Найти в Дзене
Оружие и техника

Как раньше на линкорах прицеливались из пушек в условиях морской качки?

Появившиеся в начале ХХ века дредноуты кардинально изменили ведение войны на море. С ростом калибра, значительно возросла и дистанция стрельбы корабельных орудий. Если для какого-нибудь броненосца 3-4 километра - это был край, то дредноут могу вести огонь на 8-9 километров, а к началу Первой Мировой войны дальность стрельбы возросла до 11-13 км.

И тут возникает закономерный вопрос - как вести прицельный огонь на такие дистанции. Корабль - штука, конечно, не маленькая, но, когда до него с десяток километров, то попасть в него становится невероятно сложно.

Орудия пристреливались в ходе боя, ориентируясь на всплески от выстрелов. Но как, к примеру, быть с качкой? Ведь даже небольшое колебание в несколько градусов на таких дистанциях, вероятнее всего, приведет к промаху.

Изначально все зависело лишь от опыта и сноровки канониров. А вот в 1918 году появилась, так называемая, система управления огнем Хендерсона.

Она представляла собой прибор с гироскопом, позволявший отслеживать положение корабля. Когда наводчик замыкал цепь, залп происходил лишь в тот момент, когда система определяла, что корабль находится в вертикальном положении.

Таким образом, проблема артиллерийских кораблей связанная с качкой на море была решена. Вскоре после изобретения системы Хендерсона, аналогичные приборы начали использоваться не только британцами, но и во всех странах.

Поставьте, пожалуйста, ваш лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить еще больше интересного в будущем. Спасибо!