Благодаря чудесным цветам, продолжительному периоду цветения и относительно несложному уходу, Dendrobium — Орхидея, которую можно рекомендовать даже начинающим любителям цветов. В этой статье я расскажу что нужно этой Орхидее для хорошего роста и обильного цветения.
На своей тропической родине между Индией и Австралией они живут в основном как эпифиты, то есть растут на деревьях, используя их только в качестве механических опор. Среди дендробов встречаются и литофиты — горные растения. Они создают многочисленные воздушные корни, прикрепляющиеся к опорам (деревьям или камням), и в то же время забирают питательные вещества "из воздуха".
В зависимости от вида они имеют утолщенные стебли, называемые псевдобульбами, достигающие метра. В домашних условиях они намного короче, обычно 20-30 см, а самые мелкие виды составляют всего несколько сантиметров. Кожистые, ланцетные листья расположены попеременно. В конце вегетации они опадают. На следующий год эти безлистные псевдобульбы образуют цветочные побеги, в то время как корневища продолжают развивать новые стебли.
Отмирание отдельных псевдобульб — нормальное явление.
Основные правила по уходу за Орхидеей Dendrobium
Полив и влажность
Дендробиум, как растение-эпифит, предпочитает влажность воздуха выше 50%. Там, где воздух более сухой, растение необходимо регулярно опрыскивать очень мягкой водой.
Специальный субстрат для Орхидей никогда не должен быть слишком влажным. Dendrobium производит воздушные корни, которые работают в воздушном пространстве и начинают гнить от избытка влаги. Если у Орхидеи желтеют и опадают листья, возможно субстрат слишком влажный. Многие цветоводы вообще ограничиваются только опрыскиванием, стараясь не переувлажнять субстрат.
Еще один способ, рекомендуемый новичкам, — поливать Орхидею окунанием. Для этого один раз в неделю, а зимой реже, весь горшок осторожно на несколько секунд опускают в теплую воду. Когда стечёт лишняя вода, дендробиум ставится на место.
Свет и температура
Dendrobium любит солнечное место, но не может стоять весь день на палящем солнце. Южный подоконник без занавески — не оптимальное место для этого растения.
В период вегетации температура днем должна быть порядка +20ºC, а ночью +10ºC. В свою очередь, зимовка должна проходить в прохладном помещении даже при температуре 0ºC. Так как Орхидея сбрасывает листья до периода покоя. Лучше если Орхидея будет зимовать в полной темноте. Можете использовать холодильник. Доза воды (только опрыскивание субстрата, а не полив!) — должны быть уменьшены почти до нуля. После теплой зимовки Dendrobium часто не дает цветков в следующем сезоне.
Период цветения можно искусственно продлить, поместив растение в более прохладное место, как только разовьются первые цветы. Однако температура не должна быть ниже +15 ° C.
Удобрение
В период роста вы можете подкармливать Dendrobium один раз в неделю или реже, с помощью хороших листовых удобрений. Необходимо использовать только удобрение, предназначенное для орхидей, в соответствии с инструкциями производителя.
Раствором удобрений лучше всего не поливать, а опрыскивать листья, воздушные корни и субстрат. Зимой удобрения вносят не чаще одного раза в месяц при теплой зимовке, а при холодной удобрять не нужно вообще.
Как можно размножать Орхидею Dendrobium?
Размножение делением. Если Орхидея очень большая, можно разделить её корневище, чтобы получить новые растения.
- Весна — лучшее время для деления растения.
- Орхидею нужно аккуратно вынуть из горшка и разделить острым ножом.
- На каждой части должно быть не менее четырех псевдобульб.
- Посадите саженцы в субстрат и умеренно полейте.
Размножение черенками. Для этого используются только что отцветшие побеги.
- Побеги срезают и помещают в ёмкость с субстратом.
- Субстрат должен быть равномерно влажным, но не мокрым.
- Через несколько недель появятся первые корни.
Размножение веточками. Прежде чем псевдобульба отмирает, рядом с ней иногда образуются ветви. Им нужно дать возможность расти рядом с материнским растением как можно дольше, чтобы они стали как можно больше и имели возможность жить самостоятельно. Перед отделением нужно позаботиться о том, чтобы у молодых растений было три-четыре собственных корня.
Ребят, поставьте лайк, пожалуйста, если не сложно — это очень важно для моего канала.
Читайте так же:
Пересаживаем Орхидею — несколько правил
Всё об Орхидее Фаленопсис (Phalaenopsis)
О том, как нужно поливать Орхидеи — несколько правил
Домашние виды Орхидеи. Узнайте, какая у вас, и что ей нужно
Болезни Орхидеи: симптомы и лечение