Всем привет, друзья. В Испании вот уже много лет ничего не меняется в плане распределения мест в первой тройке. Барселона по-прежнему чаще других выигрывает титул в последние годы. Реал периодически вмешивается в гегемонию сине-гранатовых. Еще реже это удается мадридскому Атлетико или кому-либо еще. Напомню, что после взлета Депортиво из Ла-Коруньи в начале столетия, в сущности, только Валенсия смогла остановить гегемонию этой троицы, причем сделала это дважды. В дальнейшем Реал, Барселона и Атлетико стабильно составляли главную силу в Испании. В этом сезоне все может поменяться. И для этого есть свои причины. Точнее, изменения будут касаться первого места. В остальном, скорее всего, картина будет примерно такой же. А чемпионом, на мой взгляд, в этот раз станет мадридский Атлетико. И я предлагаю 5 причин, почему так произойдет. Поехали.
5. Реал нестабилен, не показывает внятной игры
"Королевский" клуб оставляет двоякое впечатление. С одной стороны команда идет в лидерах - напомню, что мадридцы занимают четвертое место с 16-ю очками - но, с другой стороны, их игра не производит монолитного впечатления, как это было в прошлом году. Уже сейчас после 8 матчей у "галактикос" 9 пропущенных мячей, а забито 14, что не так уж и много, то есть чуть больше полутора мячей за игру. Для Реала, славящегося своей атакой, результат не очень приятный. Вчера Реал проиграл Валенсии. Проиграл, надо признать, по делу. При этом три гола пропустил с пенальти. Но 11-метровые были абсолютно справедливы. И еще один мяч Рафаэль Варан забил в собственные ворота, что для него не редкость. Чемпион прошлого сезона был разгромлен, показав блеклый и посредственный футбол. Валенсия воспользовалась своими шансами. А до этого "сливочные" уже проигрывали - дома Кадису 0:1. То поражение вообще ничем объяснить нельзя. Новичок Примеры переиграл Реал так, словно против них и не чемпион вовсе играл.
С таким футболом мадридцы еще неоднократно будут терять очки. В Лиге чемпионов наблюдается аналогичная картина. Реал пропускал в каждом из трех первых матчей группового этапа минимум 2 мяча. Так было с Менхенгладбахом и Интером. А с Шахтером и вовсе трижды доставал мяч из своих ворот Тибо Куртуа. Таким образом, мадридцы набрали с огромным трудом 4 балла и занимают третье место в ЛЧ. Команда Зидана уже не настолько уверенно играет в обороне, чтобы всерьез претендовать на чемпионство и победу в еврокубковом турнире. С такой обороной рассчитывать на что-то серьезное нельзя. Это утопия. В прошлом сезоне Реал стал чемпионом во многом благодаря стабильной игре защитников. Да, в этот раз Реалу удалось переиграть блауграну в гостях, но каких-то других подвигов нет. Да и Барселона сейчас не та, но об этом ниже.
4. Барселона испытывает серьезные финансовые и игровые проблемы
Каталонцы в этом сезоне очень хотели вернуть титул, который в прошлом году отобрал у них мадридский Реал. И не исключено, что они смогли бы это сделать, если бы в дело не вмешалась эпидемия. Пандемические реалии больше всего ударили именно по сине-гранатовым, которым пришлось урезать зарплаты своим суперзвездам, а некоторых и вовсе продавать. В связи с этим игра Барсы утратила стабильность. Судите сами, из клуба ушли пусть и не молодые, но важные футболисты, такие как Иван Ракитич, Артуро Видаль и Луис Суарес. О последнем мы еще поговорим. Да, возраст этих исполнителей перевалил за тридцать, а у некоторых уже давно. Однако все мы помним Милан Карло Анчелотти, который целиком состоял из ветеранов. Им удавалось становиться лучшей командой Европы, причем играла та команда просто восхитительно. Опытные игроки, что ни говори, нужны, поскольку зачастую их футбольный интеллект отточен лучше, чем у молодежи, а физические кондиции еще позволяют демонстрировать высокий уровень.
Плюс Барселона испытывает ужасные финансовые проблемы. Нынешний временный президент команды заявил, что избежать кризиса удастся, если траты будут сокращены на 300 млн евро. Причем сделать это необходимо в самое ближайшее время. Конечно, за счет зарплат футболистов. В итоге могут быть проданы сразу несколько игроков, таких как Фирпо, Дембеле и Умтити. Это будут серьезные потери, так как каждый из этих футболистов обладает серьезным потенциалом. Однако продажа поможет разгрузить зарплатную ведомость и выручить хорошие деньги. Кроме того, пока все еще не утихают разговоры по поводу потенциального трансфера Месси. По слухам, Манчестер Сити уже подготовил новое предложение, которое будет направлено барселонским боссам в зимнее трансферное окно.
Даже если этот трансфер не состоится, вся эта обстановка в команде явно не способствует нормальному развитию и улучшению результатов. Да, Барса выиграла у Бетиса 5:2 дома, но до этого каталонцы не могли победить 4 тура подряд, а в двух из них и вовсе проиграли, что для такого гранда - непозволительная роскошь. Плюс поменялся тренер. Команду тренирует теперь Рональд Куман. Он выстраивает игру так, как хочется именно ему, и игроки еще не до конца понимают требований нового коуча. Так что вся эта нестабильность, финансовые проблемы и проваленный старт чемпионата явно не пойдут Барселоне на пользу. Уже сейчас можно говорить, что вряд ли каталонцы поборются за титул. Слишком серьезные проблемы испытывает команда, чтобы пройти дистанцию без очередных осечек. В любом случае ответы на многие вопросы будут получены 21 ноября, когда Барселона сыграет в гостях с мадридским Атлетико - главным, по моему мнению, претендентом на титул.
3. Атлетико прекрасно начал сезон и уже оторвался от главных конкурентов
Да, одна из причин, почему я считаю именно мадридцев фаворитом в этой гонке, является то, что команда Симеоне хорошо прошла старт чемпионата и смогла оторваться от той же Барселоны уже на 6 очков. При этом коллектив в 7 матчах забил 17 мячей, а пропустил всего 2. Это явно больше, чем у того же Реала и Барсы, а в плане обороны клуб демонстрирует просто феноменальную надежность. Причем это не только на бумаге, но и по игре заметно. Защитники играют уверенно, не позволяют себе ошибаться. Каждую встречу чемпионата команда Эль Чоло проводила максимально собранно. Да, были потери очков дома с Вильярреалом и на выезде с Уэской (оба матча закончились со счетом 0:0), но до сих пор Атлетико еще не проиграл ни разу.
Более того, если брать еще и игры прошлого сезона, вернее его концовки, мадридцы выдали самую длинную серию без поражений в новом тысячелетии - 23 матча. Ранее столько же игр без проигрышей в испанском чемпионате было в этом веке только у Депортиво Ла-Коруньи, выигравшего тогда чемпионство. Поэтому статистика недвусмысленно намекает, что "кольчонерос" самое время думать о титуле. Запас прочности у коллектива аргентинского специалиста просто огромный. Судите сами - на скамейке каждый матч остаются такие выдающиеся исполнители, как Витоло, Феррейра-Карраско, Тома Лемар, Фелипе, Анхель Корреа, Лукас Торрейро, Ренан Лоди, Марио Эрмосо и Шарль Кондогбиа. А еще травмированы Сауль и Шиме Врсалько, которые тоже могут добавить мощи мадридскому гранду. А в последних играх еще и в атаке дела наладились.
То есть состав очень сильный, и есть, кем подменить игроков, получивших травму. Причем из резервных футболистов можно собрать команду, которая тоже будет бороться за высокие места. Это говорит о потенциале Атлетико. Если Барселона в основном продает игроков, то мадридцы, наоборот, избежали серьезных финансовых трудностей и в период пандемии продолжают усиливаться. А некоторые футболисты в построениях Симеоне находят себя по-новому. Большинство раскрываются так, как никогда раньше. Например, тот же Маркос Льоренте, который приходил в качестве опорного хавбека, а потом проявил себя как забивной форвард. Едва ли не в буквальном смысле. На днях с Кадисом он забил прекрасный гол, и он не первый для него в этом сезоне. Вообще Льоренте - это одна из изюминок в игре "матрасников". Так что пока все предпосылки есть к тому, что мадридцы смогут стать чемпионами в этом сезоне. На фоне барахтающихся Реала и Барселоны этот коллектив демонстрирует очень уверенный и слаженный футбол.
2. Привлечение в команду Суареса
Еще одна важная причина, почему я считаю фаворитом Атлетико, заключается в приобретении одного из ведущих форвардов современности Луиса Суареса. И надо признать, что трансфер уругвайца оказался попаданием в точку. Да, форварду уже 33 года, но уже сейчас видно, что Луис сможет поиграть за Атлетико еще минимум 2-3 года на высочайшем уровне. Он по-прежнему цепок, хорошо реализует моменты, здорово взаимодействует с партнерами и вообще прекрасно вписался в модель Симеоне. При этом с ним Атлетико чуть трансформировался в сторону атаки. Суарес забил уже 5 голов в чемпионате. Больше него не забил никто. Учитывая, какие серьезные проблемы у Барселоны с атакой, можно понять, какого игрока упустили сине-гранатовые, когда отдали Суареса в стан конкурента. Себя обескровили, а врага явно усилили. Но вполне понятно, что это была вынужденная мера, поскольку нечем руководству платить зарплаты таким дорогим футболистам.
Между тем, уругваец уже в первой игре за новую для себя команду отметился дублем, причем каждый гол получился ну очень красивым. Сначала переброс головой в дальний угол из не очевидной позиции. Потом великолепный удар и реакция на добивании. Суарес временами демонстрирует свой лучший футбол. Но самое главное - он регулярно приносит очки. Например, во встрече с Сельтой именно его гол стал победным. С Гранадой он вдохнул в коллектив уверенность и дал понять болельщикам, что в его лице они получили великолепное усиление для своих любимцев. Вдобавок, трансфер уругвайца стал еще и статусным.
Безусловно, когда ты уводишь у Барселоны одного из ее лучших игроков - сам факт этого уже позволяет взглянуть на Атлетико, не как на ресурс для других топ-клубов, как уже привыкли многие смотреть, а как на самостоятельную единицу с серьезными амбициями, способную полноценно конкурировать с грандами и на трансферном рынке. Да, собственно, так уже и было давно, просто у многих все еще стереотипы остались. Таким образом, приход Суареса станет отличным подспорьем в борьбе за первое место. Его опыт и уверенность явно передадутся другим футболистам команды. И мы уже это можем видеть по первым 7 турам. Атлетико является лидером чемпионата по потерянным очкам, а лучшим бомбардиром на данный момент является именно Суарес.
1. Выдающаяся форма Феликса
Ну, и, наконец, ключевой аргумент в пользу чемпионского титула Атлетико Мадрид - это возрождение ее главной звезды Жоау Феликса (многие пишут и говорят "Фелиш", потому что так правильно по-португальски, но я считаю, что для слуха русского человека гораздо благозвучнее - "Феликс", тем более, что в эфире многих каналов его уже именно так и называют). Португальца сильно критиковали СМИ и болельщики по прошлому сезону, когда он крайне редко забивал, да и вообще смотрелся на поле откровенной посредственностью. Ни желания бороться, ни какого-то стремления обострять игру. Феликс был приобретен за 126 млн евро, став рекордной покупкой в истории мадридцев. Действительно бешеные деньги. И он не оправдывал их нисколько. Более того, за того парня, который выходил на поле в прошлом сезоне, вряд ли было бы разумно платить более 5-10 млн евро. Уж слишком слабый футбол он демонстрировал.
Однако в этом году Жоау преобразился. Он забил 5 голов в чемпионате и вместе с Суаресом и Оярсабалем делит 1-3 места в списке бомбардиров. При этом он уже выступает как спаситель. В Лиге чемпионов Атлетико мог потерять очки, если бы не фантастические два гола в концовке матча, которые принесли мадридцам успех в игре с Зальцбургом - 3:2. Безусловно, крайне важный результат. В матче против московского Локомотива португальский вундеркинд тоже смотрелся неплохо. Но уже в качестве подносчика снарядов. Феликс регулярно старался обострять, а потом выдал великолепный пас на Суареса, но тот не смог забить. Кроме того, форвард выдал просто выдающуюся игру против Осасуны, где он сделал дубль, и на днях против Кадиса, где Жоау снова отличился дважды. При этом он еще и ассистом отметился. Если Феликс продолжит демонстрировать такой футбол дальше, Атлетико с большой долей вероятности станет чемпионом, потому что в обороне у команды Симеоне все хорошо. Посмотрим, сбудется ли мой прогноз. Но на данный момент все складывается так, что именно у "кольчонерос" больше всего шансов забрать титул. Одиннадцатый в своей истории.
Если понравилась статья, подпиши и поставь лайк! Буду благодарен!