Найти в Дзене
Вася

Как интернет пересекает моря и океаны.

Приветствую вас дорогие друзья! Это не научная статья, но если у вас нет представления как же мы общаемся, находясь при этом в разных точках мира? Читайте дальше!

Кто-то скажет: « С помощью спутника», или: «WI-FI» но всё немного иначе.

Интернет состоит из крошечных частиц закодированной информации, которые перемещаются по всему миру, по тонким проводам, как прядь волос, лежащей на дне океана. Данные проносятся от Америки до Австралии, от Китая до Европы за доли секунды буквально пока вы читаете это слово.

Кабели, как скопление крошечных нитей, стеклянных волокон, перемещают данные почти со скоростью света, используя волоконно-оптическую технологию. Прямо сейчас, когда вы читаете эту статью, данные с этого поста передаются по всему миру через кабели, лежащие под водой и на суше. После подключения к существующей сети, данные, необходимые для чтения электронной почты или открытия веб-страницы, попадают на наши устройства которыми мы пользуемся каждый день. А ведь когда-то подводные кабеля служили для телеграфа. Невероятно.

Не смотря на то что большинство из нас в основном пользуются интернетом через Wi-Fi, в итоге эти системы всё равно соединяются с физическими кабелями, которые мгновенно переносят информацию в любую точку земли.

Катушка с кабелем
Катушка с кабелем

Первая волоконная оптика пересекла океан в 1980-х годах. При этом передача данных с помощью меди, отнюдь не является исключением, однако волоконная оптика намного лучше.

Процесс прокладки начинается с протягивая троса до Кабелеукладчика (судна) где он и крепится. Береговая лебедка тянет кабель в сторону берега. Кабель в свою очередь остается всегда на плаву, для чего могут использоваться несколько небольших буев или других плавучих средств, располагаемых по всей длине кабельной линии. После того как кабель был дотянут до берега, плавающие понтоны убираются один за другим, постепенно опуская кабель на дно. Траулер перевозящий огромные катушки с кабелем, проходит за раз около 500 км.

Траулер
Траулер

Как правило, кабель прокладывается в углубления рельефа морского дна, где в случае необходимости к ним всегда может добраться робот-дрон или пилотируемый подводный аппарат. Маршруты кабелей, которых на данный момент насчитывается более 3000, строго засекречены, что очевидно так как в современном мире интернет-шпионаж всё ещё актуален.

Ниже основные маршруты.

Карта подводных кабелей мира
Карта подводных кабелей мира

Вот так вот вкратце обстоят дела! Спасибо за внимание.

Наука
7 млн интересуются