Сегодня в рубрике "Творцы о природе" мы поговорим о картинах русских художников, которые запечатлели «пышное природы увяданье».
«…Унылая пора! очей очарованье!…», - писал А.С. Пушкин в 7 октаве стихотворения «Осень», «Как грустны сумрачные дни Беззвучной осени и хладной!...», - так начал своё стихотворение «Осень» А.А. Фет, но не только поэты обращали внимание на изменения в природе. Кисти художников также старались сохранить, запомнить осенние краски и пейзажи.
- «Золотая осень», написанная Исааком Левитаном в 1895 году, – одна из сотен его осенних полотен и многим знакома со школьных времён. Пейзаж берега реки в Тверской губернии и осенняя берёзовая роща.
- Станислав Жуковский в 1911 года написал картину «Осень. Веранда». За любовь к старинным русским усадьбам его называли «певцом усадебных мотивов». Неудивительно, что на переднем плане веранда, на которой уютно расположились стол и скамьи, но главным объектом является природа. Золотистые листья ещё контрастнее смотрятся на фоне макушек елей, солнечный свет, как и прохладный воздух, скользят между ветками и деревянными элементами веранды. А букет на столе сохраняет свою яркость даже спустя 100 лет.
- Русский художник Илья Остроухов выполнил работу «Золотая осень», которая в 1887 году была представлена на общественной выставке и приобретена известным меценатом Павлом Третьяковым, став одной из экспозиций Третьяковской галереи. Пейзаж – это окрестности деревни Абрамцево, куда часто приезжали представители творческой интеллигенции. Золотые и оранжевые краски – тона клёнов и осин, ещё виднеется зелёная трава и кажется, что до зимы далеко. А самые внимательные смогут увидеть двух сорок на тропинке, что-то выискивающих среди опавших листьев.
Картины каких художников с осенними пейзажами вы можете вспомнить?
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В TELEGRAM (https://t.me/zeleniy_fyrgon).
СТАВЬТЕ ЛАЙКИ, ОСТАВЛЯЙТЕ КОММЕНТАРИИ И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, если ещё не подписались. По обратной связи от вас мы поймём, что статья была интересной и полезной.
#творцыоприроде #природа #осень