Найти тему
Теплосезон

Имеет ли смысл пытаться делать компост зимой?


Компост – это особый вид органического удобрения, которые позволяет укрепить структуру растения и обогатить его всеми необходимыми веществами и микроэлементами. Чаще всего компост изготавливают в домашних условиях. Однако, большинство любителей огорода встречаются с проблемой зимних компостерных заготовок. Выгодно ли производить удобрение в холодное время года? Или лучше всё-таки подождать прихода тепла?

Преимущества самостоятельного изготовления компоста
Многие утверждают, что самостоятельно производить компост – это достаточно хлопотно и неприятно. Распространение запаха гнили, самостоятельно оборудованное "кладовая" для мышей, непонятный результат – существует ещё масса плохих характеристик для органического удобрения такого рода.

Однако специалисты агропромышленности утверждают, что компост – это лучшее удобрение из всех существующих, так как получено оно на основе натуральных ингредиентов.

И действительно, для компоста можно использовать любые отходы. Конечно же, летом их намного больше, чем зимой. Однако, и в холодное время года не стоит выбрасывать очистки от овощей или недоеденные продукты просто в мусор.

Готовим ёмкость для компоста
Есть несколько видов конструкций, которые подходят для производства компоста. Разберём основные из них:

Садовый компостер с дренажной системой – традиционная конструкция, она продаётся в магазине. Представляет собой бочку с расположенным внизу краном.
Можно взять ненужное ведро из пластмассы. На дне ведра необходимо расставить пластиковые бутылки, с отрезанными днищами и горлышкам. Они будут работать как дренаж.
Так же подходят ёмкости без дренажа. Можно взять тоже ведро, но вместо бутылок на его дно положить опилки.
Ёмкость с отсеком для красных червей позволит сэкономить время компостирования и повысить качество готового продукта.

Закладываем и готовим компост
Перед началом компостирования обязательно изучите список продуктов, который пригоден для удобрения. Помните, что добавление отходов от отравленных различной химией овощей и фруктов будут замедлять процесс гниения. А мясные отходы превратят ваше удобрение в опасную смесь.

Отходы в компост стоит укладывать слоями, чередуя с животным помётом или почвой. В таком случае удобрение будет готово уже через 5-6 месяцев. А если наваливать все отходы кучей – результат не настанет и через 4 года.

Проблемы с компостом в зимний период
По технологии, для правильного компостирования необходимо поддерживать постоянную температуру внутри ёмкости на уровне хотя-бы 50 градусов. Однако зимой подобную характеристику очень сложно соблюдать. Ведь за окном в холодное время года, в лучшем случае, бывает ноль градусов.

А вот в летний период компостная смесь во время перегноя сама нагоняет такую температуру и тем самым постоянно стимулирует ускорение процесса формирования удобрения.

Это обусловлено:
большой температурой воздуха;
активностью аэробных бактерий;
жизнедеятельностью простейших живых существ.
Зимой же аэробные бактерии в разы снижают свою активность, а животные, к примеру черви, просто уходят в спячку.

Выход из ситуации
Если вы живёте в частном доме, то есть смысл зимой заниматься лишь подготовкой всех необходимых продуктов для дальнейшего компостирования. Раскладывать их можно по разным ёмкостям, а с наступлением тепла разложить каждый слой органических отходов в компостную яму для перегноя.

Если же вы владелец квартиры и бываете на даче лишь летом, нет никакого смысла хранить зловонию на балконе.

В случае, если вы всё-таки решили оставить компост зимой, уделите должное внимание его утеплению. Самый ценный средний слой смеси может промёрзнуть, а на его разморозку уйдёт слишком много времени. А, как показывает практика, на подготовительные огородные работы природа нам отводит не более недели, и за это время нужно всё успеть.

Блог новостей на сайте Теплосезон

Мы Вконтакте