В 14 туре было 3 матча с приставкой "супер". Это ЦСКА- Ростов, Динамо-Локомотив, Зенит-Краснодар.
Динамо - Локомотив помимо прочего и московское дерби.
"Локомотив" удачно припарковал "автобус" в Лиге чемпионов с "Атлетико", но вопрос, останутся ли силы на чемпионат. Ответ - нет - 5:1. Команда Николича посыпалась уже после 2 тура ЛЧ, в то время как у сёминского коллектива силы кончались уже к концу группового этапа. И поражение от "Арсенала" в прошлом году была катастрофа, когда он всерьез обещал разобраться с командой. А у Николича уже ставшие привычными поздравления соперника с победой, и упреки своих же в духе "они безответственные, я им жопу надеру". Сам серб свою вину отрицает.
Ну а Шварц стартовал блистательно с 3 побед подряд.
Он не боится доверять молодежи, которая в этом поколении подобралась очень талантливая, он грамотно вводит в состав ребят, ротирует. Ну и конечно, по сравнению с Новиковым, совершенно другая ситуация в тактическом плане - теперь игроки "Динамо" понимают, что делать на поле. И многие начали раскрываться. Респект тренеру, с "Сашей Черным" руководство в кои-то веки угадало! Не хуже чем Тедеско у "Спартака".
Как это вообще было, кто виноват у "Локомотива", и какие герои у "Динамо".
Состав "Динамо":
В составе были потери, причемважные: не было основных игроков капитана Шунина из-за болезни, а также центрального защитника Ордеца, опорника Нойштедтера и нападающих Грулева и Комличенко из-за повреждений.
Но Шварц нашел замены, а капитанскую повязку отдал молодому Евгеньеву, что весьма важно для воспитанника. Ну и на острие вышел молодой Тюкавин, дебютировавший в прошлом туре. А в запасе был Карапузов, воспитанник Академии "Локомотив".
Состав "Локомотива":
У "Локомотива" также были серьезные потери. Не было основного защитника Чорлуки, левого защитника Рыбуса, нападающего Эдера из-за травм. Давно вне игры опорник Баринов. Николич предпочел связку Мурило-Райкович в центре защиты, так как Лысцов провалил игру с "Сочи". А сербский защитник качественно показал себя с "Баварией" и "Атлетико", так что вопросов не было.
Магкеев уже выздоровел, но в опорной зоне вышел более креативный Куликов, который также великолепно провел 2 лигочемпионских матча. В атаке привычно был Смолов - в общем, заслужил своим заработанным пенальти с "Атлетико", да и "Динамо" для него не проходная команда. И еще на острие появился Зе Луиш. А вот Жемалетдинов и Лисакович остались в запасе, атакующий дуэт - Рыбчинский и Миранчук. Рыбуса слева в защите заменил Игнатьев, на этой позиции он играл и у Сёмина иногда. Справа -Живоглядов, как и Смолов, мотивированный на команду, в которой вырос в футболиста.
Что касаемо игры, то начало активно "Динамо". И очень хорошо смотрелся Нжи. А что касаемо Райковича, то стало понятно, почему его брали из команды-аутсайдера Серии В меньше чем за 1 млн. евро. Лигочемпионская мотивация прошла, и вот истинный уровень. Начнем с того, что данный защитник в штрафной все время сторожил воздух. За двоих вынужден был отрабатывать Мурило. А "Динамо" получало лишнее свободного игрока в чужой штрафной.
Так что гол Евгеньева на 3 минуте не должен быть сюрпризом. После подачи углового (его заработал Нжи, простреливший на дальнюю штангу на Тюкавина, но этот прострел заблокировал Живоглядов) Фомин, против которого оказался почему-то Игнатьев и не сыграл (это не его скиллы) спокойно скинул в центр штрафной на Евгеньева (!), которого "держал" (громко сказано) Зе Луиш, в то время как Мурило с Райковичем, чьи прямые обязанности держать высоких игроков соперника - столпились на левом фланге,а Райкович вообще пошел сторожить ворота. Евгеньев принял мяч на ногу, спокойно развернулся и пробил - 1:0.
Далее игра пошла на равных. Были моменты Рыбчинского и Зе Луиша у "Локомотива", проходы и удары Нжи, Лесового, Шиманьского у "Динамо".
На 31 минуте травму получил Смолов. Его увели за бровку, а Николич, вместо того, чтобы оперативно заменить форварда, когда стало понятно, что он не продолжит, ловил гав. А его команда вынуждена играть в меньшинстве. Повторилась история с "Баварией", когда "Локомотив" доигрывал 2 минуты в меньшинстве после травмы Чорлуки. Но теперь отскочить не удалось, мелочь сыграла.
Именно в меньшинстве "Локомотив" пропустил второй гол. Паршивлюк простреливал справа, но пас заблокировал Игнатьев, мяч отлетел к свободному Нжи, которого опять-таки, не взял Райкович, стороживший воздух, а тот отправил мяч в дальний угол ворот Гилерме - 2:0.
И только после гола на 34 минуте наконец, произошла замена. Вместо Смолова вышел Камано - и реально провел ударный матч. Он был непривычно активен, хорошо забегал по левой бровке и в итоге опсадил на красную Паршивлюка. Правда, было уже поздно.
Ведь на 38 минуте сам Паршивлюк посадил на 2 желтые и красную Райковича, причем серб ее заработал за 2 минуты. Сначала Райкович дал Паршивлюку сзади по ноге, проиграв забег (37 минута). Затем захватил за футболку (38 минута), да еще попал по лицу ладонью. Почему арбитр Федотов возмущается решением, не понимаю. Отмечу деталь - все фолы Райковича были на левом фланге!
Это огрехи тактики Николича, где из-за высоко поднимающихся крайков их вынуждены страховать медленные центральные защитники, которые естественно проигрыаают в скорости вингерам. Наверно половина всех пропущенных голов "Локомотива" в этом сезоне приходит с флангов: со "Спартаком", "Ахматом", "Химками", "Сочи"...
Тем не менее, "Локомотив" в меньшинстве собрался и провел несколько атак, и благодаря активности Камано заработал угловой на последних минутах. Его великолепно подал Антон Миранчук прямо на голову Зе Луишу, а тот классно выпрыгнул, переиграв Фомина и пробил точно под перекладину головой - 1:2. Зе Луиш - очень классный игрок, сочетающий в себе качества ударного "столба" и техничного бегунка. Это реально удачное (одно из немногих) приобретений "Локомотива".
В перерыве Николич, если собирался спасти матч, принял странное решение. Он сделал двойную замену, выпустив Лисаковича и Магкеева вместо Рыбчинского и Антона Миранчука. Убирать с поля лидера, нестандартного игрока, который может решить эпизод в одиночку? Тем более если твоя команда проигрывает в меньшинстве и ты хочешь отыграться?
Да и вообще, понятно, когда Леша Миранчук на скамейке в "Аталанте" (и то, Гасперини его собирается встраивать в состав), но когда в родном клубе Антон протирает лавочку, это как? Единственное объяснение - что Николич берег его на Лигу чемпионов, и решил обойтись малыми силами. С другой стороны, для Антона плюс, что результативное действие 4-й матч подряд включая лигочемпионские, а в дальнейшем позоре он не участвовал.
Тем не менее первые 10 минут 2 тайма команде можно похлопать. Силами Лисаковича и Зе Луиша "железнодорожники" в меньшинстве прижали "Динамо" к воротам, а защитникам и вратарю Лещуку пришлось проявлять чудеса мастерства, чтоб "Локомотив" не забил.
Наиболее опасный момент был у Мурило после подачи углового в исполнении Куликова. Бразилец переиграл в воздухе Евгеньева (но тот по крайней мере пытался играть по нему, а бросил одного), пробил, но Лещук потащил.
А дальше, "Локомотив" устал, и "Динамо", отбившись, разорвало его на контратаках, реализовав численное большинство. И опть-таки использовав тактичесткую структуру "Локомотива, вынужденного играть агрессивно и высоко поднимать фланги.
Сначала на 56 минуте Шиманьски длинным забросом запустил Нжи на правом фланге, а тот выдал идеальную передачу в центр штрафной на одинокого Тюкавина, но молодой форвард запорол момент, слишком долго обрабатывая, и Магкеев успел добежать и заблокировать удар.
Затем на 60 минуте Евгеньев классно перехватил мяч, и выдал пас на левый фланг на Лесового, выходящего спокойно 1 на 1. Где был Живоглядов? Слишком он задержался в атаке, явно. Лесовой исполнил этот момент спокойно, пробив в дальний угол - 1:3.
Через 4 минуты уже сам Лесовой зацепился за мяч и разогнал атаку, где Шиманьски выводил по левому флангу Тюкавина 1 на 1. Гилерме выбежал из штрафной и в отчаянном пряжке пытался выбить мяч. Тюкавина он не задел, но сыграл рукой за пределами штрафной - "фол последней надежды" и 2 красная карточка для "Локомотива". Как сказал Николич, он тогда понял, что всё кончено. То есть, на 64 минуте тренер "Локомотива" уже бросил играть и не парился за результат.
Сразу в составе произошла произошла двойная замена. Вратарь Коченков заменил Живоглядова, а молодой Мухин вышел вместо Куликова. Вероятно, их поберегли на матч Лиги чемпионов. Единственное, почему бы не убрать форвардов?
У "Динамо" на 67 минуте вместо Нжи, ушедшего под аплодисменты, вышел опорник Моро. А "Динамо" продолжали куражиться, осуществляя подход за подходом. Скопинцев, Шиманьски, Лесовой, Тюкавин... У "Локомотива" же был полный раздрай, ни тактики, ни стратегии. Просто команда рассыпалась.
Тем не менее на 78 минуте убежал Камано по левому флангу, сместился к лицевой и получил по ногам от Паршивлюка, заработав тому удаление (первая желтая для Сергей пришла за фол в центре поля на Камано на 54 минуте). Удаление ничуть не смутило "Динамо", и не оживило игру "Локомотива", так как некому было оживлять.
Шварц же спокойно выпустил на 83 минуте Терехова и 27-летнего уругвайского новичка Варелу, дебютировавшего в таком благоприятном матче.
И тут же "Динамо" заработали пенальти. Скопинцев опасно вбегал в штрафную по левому флангу, в одиночестве (Живоглядова ведь уже не было), а в это время Магкеев в центре штрафной зарядил локтем в лицо только вышедшему Терехову, да еще и сделал отмашку. Арбитр тут же указал на "точку", а Магкеев за безобразный фол получил желтую, хотя можно было и красную показать. Если бы их не было 2 у "Локомотива" уже к тому времени.
Пенальти уверенно реализовал Фомин в ворота уже Коченкова - 4:1.
Это было еще не все. Терехову оказывали-оказывали помощь за пределами поля, возможно, там перелом носа, но вынуждены были его заменить обратной заменой на 90 минуте. Вместо Терехова и Фомина вышли Рауш и Москвичев. Всего на поле у "Динамо" появилось 6 воспитанников, если считать Скопинцева, из них 4 до 22 лет.
Рауш, выйдя на 1 минуту напоследок успел отметиться голом. Лесовой абсолютно свободно получил мяч на правом фланге и отпасовал на Рауша в центр штрафной, расстреливавшего ворота. Так русский немец установил окончательный счет - 5:1.
Вот за это и нравится Шварц, у которого прибавили и заиграли все: Фомин, и Скопинцев, и Комличенко, и Нойштедтер, и Нжи, и даже Рауш, не говоря о молодежи (но молодежь и у Новикова играла). В отличие от Николича, у которого сдал Жемалетдинов, после яркого старта стал теряться Рыбчинский, исполняет непонятно что Магкеев, Смолов все бездарнее -кстати, его хотят выставить на трансфер зимой по этой причине, - а Антон Миранчук вспомнил, что такое лавка.
После матча стало известно что клубный автобус "Локомотива" попал в аварию в Москве (так что футболисты вынуждены были разъезжаться на такси). Эта новость парадоксально отражает результаты матча с "Динамо". И вот на этот позор смотрел со своим другом Бариновым присутсвующий на стадионе Юрий Сёмин!