Всем привет! Сегодня я хочу поговорить об ещё одном приятном воспоминании из детства – группе продленного дня. Насколько помнится мне, на продлёнку оставался почти весь наш класс, и сейчас я понимаю, что это была неплохая разгрузка для родителей. Когда в школу пошли уже мои дети, продлёнки в школе не было. Забирать детей после окончания уроков приходилось сестре жены: мы с супругой были заняты на работе. Если бы не эта помощь, приходилось бы постоянно отпрашиваться, чтобы отвести наших маленьких учеников домой.
Когда появились группы продленного дня?
Возможно, вы удивитесь, но в этом году продлёнка отметила свой 60-й год существования. Проблема присмотра за школьниками во внеклассное время была поднята на пленуме ЦК КПСС в марте 1957 года. Тогда партийцами был разработан комплекс мер по организации досуга для учеников после основных занятий в школе. Вопросов в ходе этого пленума рассматривалось много, например, именно после него появились детские комнаты милиции.
Однако ключевыми были два фактора:
1. Организация родительских комитетов на предприятиях;
2. Создание групп продленного дня.
К слову, продлёнку оплачивали родители, и многих мам и пап это решение не устраивало. Полноценно заработали продлёнки с 1-го сентября 1960 года. Для учителей, остававшихся на внеклассные занятия, были предусмотрены все необходимые льготы по профсоюзной линии, в части отпусков и пенсионного обеспечения.
К слову, работают продлёнки и сейчас, однако, действуют такие группы далеко не везде. Дело в том, что Министерство образования не может сделать внеклассные занятия обязательными, поэтому решение о создании группы продленного дня принимается конкретным учебным заведением.
Современные продлёнки условно длятся на два типа: с дополнительным образованием или без него. Разница заключается в том, что в первом случае дети продолжают учебный процесс и выполняют домашние задания под присмотром учителя. Во втором – просто занимаются своими делами. Учитывая интересы современных школьников, сидят в смартфонах и планшетах)).
Современные группы продленного дня платные, и стоимость посещения зависит от региона проживания. Посещать продлёнку могут ученики с 1 по 8 класс включительно.
Чем мы занимались на продлёнке
Первое, что я помню точно – делали домашние задания по всем предметам, которые нам задавали в начальной школе. Вела продлёнку наша классная руководитель Ольга Александровна, она же проверяла наши работы и сразу выставляла оценки.
В группе продленного дня нас кормили горячим обедом: первое, второе и компот. Булочки покупались на свои деньги. Помню, что очень любил булку с котлетой за 13 копеек или брал сочник за 16. На пирожное за 22 коп оставалось только облизываться…
Помимо этого, оставаясь на продлёнку, мы посещали бассейн при школе. К слову, плавать я тогда так и не научился, сносно держаться на воде тоже. Это произошло позже, на озере, когда друзья столкнули меня с лодочной станции на глубину.
Кроме того, нам периодически показывали фильмы в актовом зале. Сеансы были бесплатными, и зал практически всегда был практически полным. Показывали в основном советские комедии или детективы, но мы любой фильм смотрели затаив дыхание.
К сожалению, сейчас я не могу вспомнить, расходились мы домой самостоятельно или нас разбирали родители, после работы. Скорее всего, был второй вариант, а если нужно было уйти пораньше, приносили записки, подписанные кем-нибудь из родителей.
Ставьте класс, если в школе посещали продлёнку, и не забудьте подписаться на канал: впереди нас ждёт много интересного!