Найти в Дзене
Наталья Баева

Вместо школьных учебников.

"Хотите, чтобы ваши дети что - то знали - учите их прямо по Детской энциклопедии!" - это сказал директор современной гимназии на родительском собрании. Он имел ввиду советское издание 1969 года - в 12 томах.

Вот это многотомье - тот минимум, с которым мы, выпускники семидесятых, покидали школу:

Были в классе и счастливые обладатели первого издания Советской Детской энциклопедии, красочного и нарядного:

-2

"Пятёрка" по любому предмету была обеспечена, если возьмёшь на себя труд сделать "доклад" - выучить и пересказать главу из энциклопедии по теме урока. Ведь обо всём здесь рассказано куда живописнее, интереснее, чем в любом школьном учебнике!


Вот
первый том, "Земля". О геологическом прошлом Земли от самого начала времён, о ранних формах жизни, о географии, исследованиях атмосферы и тайнах океана...

-3

Здесь же рассказы о первопроходцах, об открытиях неведомых земель и народов. И о "белых пятнах" - загадках нашей планеты, отгадать которые предстоит сегодняшним школьникам.
Том второй - "Космос". В 1960 году - предвкушение невиданного прорыва, триумфа человеческой мысли: "Человек выйдет в космос, возможно, раньше, чем эта книга попадёт к читателям"!

-4

Рассказы об астрономии и астрономах, снимки Земли со спутников, поверхности Луны и Венеры с космических станций...

И конечно, карта звёздного неба, завораживающая своей таинственностью и своим величием.
В томе третьем, о математике, помимо строго научных сведений, множество занимательных задач, похожих на фокусы - можно так потрясти неискушённую публику... А несколько способов умножать и делить, не зная таблицы умножения? Так, как это делали купцы, неграмотные, но честные? Сосчитают - и приложат к результату "честное купеческое слово", что вернее любой бумаги с печатью!

А драматическая история развития наук? Физики, химии, медицины? А целый том, целиком посвящённый миру техники?

-5

С подробнейшими описаниями и чертежами действующих моделей, которые можно сделать в школьной мастерской! Где теперь человеку, далёкому от морских наук, найти полное описание оснастки парусного корабля с названиями каждой реи, стеньги, паруса...


Том под названием
"Человек" посвящён природе человека как биологического вида, и как существа социального, сформированного обществом. Загадки сна, восприятия, таланта, гениальности, темперамента, воли, характера... Феномен самопожертвования, героизма. Задачи, стоящие перед биологией, по совершенствованию природы человека, а значит, и нашей жизни. И очерки обо всех видах спорта с подробным описанием, с чего начать самостоятельные тренировки, если поблизости нет спортивной школы.

-6

История. Помимо иллюстрированных рассказов о пути человечества, списки исторических романов и повестей, посвящённых фактам и людям, как известным, так почти забытым. Таким, как рекордные по длительности морские переходы китайского мореплавателя Чжан Хэ, или Детские крестовые походы.

-7

Отдельные тома посвящены литературе многих стран и народов и искусству. Всем видам искусства - от самых древних (танец, пантомима) до "технических" - фотография, кино. С рассказами о самых талантливых творцах и самых лучших образцах.

Но неожиданно самым читаемым у десятиклассников оказался самый "морально устаревший" девятый том -
"Советский Союз"...

Если бы мне пришлось разговаривать с человеком, ничего не знающим об этой "Атлантиде", я бы просто положила перед ним все двенадцать томов Советской Детской энциклопедии:
- Судите сами, что это была за страна, что за власть, которой были нужны такие образованные дети, которая сумела сделать престижным - ЗНАНИЕ.

-8

Сегодняшний отличник знает меньше троечника шестидесятых лет...
Это не ностальгический всхлип, это, как говорится, медицинский факт.
Родители отличника, пожалуй, возразят: зато он понимает в компьютерах! И вообще... одевались мы хуже, видели меньше, за границу не ездили! Зато...
Но ведь наша задача - не сравнивать призрачные "плюсы" с реальными "минусами", а искать путь подъёма к вершинам, с которых скатились, уже однажды их покорив.