Александр Радищев: случайно выпил кислоты
Автор «Путешествия из Петербурга в Москву» Александр Радищев похоронен был по православному обряду. Официально он умер от чахотки.
Тем не менее, довольно распространена была версия самоубийства прозаика.
Все мы со школьных лет знаем - Радищев был борцом с царским режимом. Перенес множество бед, болезней и лишений в этой самой борьбе, бывал в ссылке, надорвал здоровье.
Существует предположение, согласно которому Радищев на 53-м году жизни бороться с режимом попросту устал и решил с этой бессмысленной жизнью покончить.
Якобы буквально накануне он узнал, что грозит повторная ссылка в Сибирь. Терпеть вновь это унижение Радищев не захотел. Писатель впал в депрессию, а позже покончил с собой, выпив “царской водки” (сильнейший окислитель).
Есть и иная точка зрения - Александр Николаевич выпил стакан «царской водки» абсолютно случайно, перепутав его с водой. Данный состав (смесь азотной и соляной кислоты) был приготовлен для чистки эполет старшего сына Радищева.
Александр Скрябин: выдавил фурункул
Выдающийся композитор умер в возрасте 43 лет. Смерть его была вызвана сущим пустяком - прыщиком на лице. В жизни композитор был очень брезглив, крайне чистоплотен. Ходил в перчатках - боялся чем-либо заразиться.
Скрябин пытался избавиться от выступившего над верхней губой фурункула и выдавил его. Это привело к развитию сепсиса, то есть к заражению крови.
Операции по удалению очага инфекции результата, к сожалению, не принесли. Во времена Скрябина это заболевание было смертельным. Скончался Скрябин в страшных мучениях. Буквально перед самой смертью испросил у императора разрешения на усыновление детей от гражданской жены.
Александр Грибоедов: жертва заговора
Александр Грибоедов погиб в феврале 1829 года в городе Тавризе. Грибоедов, помимо того, что был писателем и композитором, являлся еще и дипломатом. По долгу службы был направлен в Иран.
Погиб он от рук исламских фанатиков.
Обстоятельства его гибели так до конца остались не ясны.
Одна из версий - великий визирь Персии Аллаяр-хан спровоцировал резню в посольстве.
По городу были распущены слухи о том, что русские дипломаты насмехаются над мусульманскими обычаями.
Громить посольство пришла толпа в 11 тысяч человек. Грибоедов, вооружившись саблей, вышел к толпе, по пути его убили ударом камня.
По другим свидетельствам, фанатики проникли в посольство и уже там разделались с Грибоедовым.
Вторая версия случившегося - заговор англичан. С целью ухудшить русско-персидские отношения, они организовали заговор, итогом которого и стала смерть русского дипломата.
Петр Ильич Чайковский: выпил сырой воды
Известный композитор Петр Ильич Чайковский умер в возрасте 53 лет. Смерть гениального композитора, полного планов и творческих сил, естественно вызвало большое потрясение у современников.
Обстоятельства смерти Чайковского были довольно загадочны, а потому рождалось огромное количество домыслов по поводу причины кончины композитора.
Причины смерти назывались разными: от самоубийства до смерти от холеры.
В октябре 1893-го года Чайковский находился в Петербурге, готовился к премьере. Оркестр под управлением автора должен был исполнить Шестую симфонию ("Патетическую").
Жил он на съемной квартире, которую арендовали родственники Петра Ильича.
В ночь с 20 на 21 октября, вернувшись с дружеского ужина из ресторана, композитор почувствовал себя плохо. Наблюдалось расстройство желудка - дело для Чайковского обычное. Но состояние его все ухудшалось, самолечение не помогало. Прибывший к композитору медик диагностировал азиатскую холеру в тяжелой стадии. От холеры в свое время скончалась и мать композитора.
25 октября Чайковский умер.
Прощаться к нему приходили сотни людей - гроб с покойным композитором был открыт в течение первого дня.
Считалось, что заражение холерой от тела уже невозможно.
После смерти Чайковского посыпались обвинения в сторону врачей, лечившим его.
Город в то время был очагом холерной эпидемии - смерть от заболевания не была редкостью.
Врачам же ставили в вину некомпетентность, отсутствие опыта в лечении этого тяжелого заболевания, а также то, что больной не был помещен в холерное отделение, а лечился дома.
Винили и самого композитора - он легкомысленно пил сырую воду (источник инфекции) употребление которой не рекомендовалось.
К тому же за несколько месяцев Чайковский уже перенес холерину (легкая форма холеры). Организм был ослаблен.
Параллельно распространялись и слухи о самоубийстве.
Якобы в Шестой симфонии очень уж явственно чувствуются похоронные настроения композитора (к тому же премьера произошла за 9 дней до его смерти).
Поэтому, вполне вероятно, что Чайковский отравился намеренно - неким средством, воздействие которого похоже на характерные симптомы холеры.
Либо же даже целенаправленно пил сырую воду в надежде побыстрее уйти в могилу.
Мотивы самоубийства назывались разные: от душевного кризиса до страха перед угрозой скандала из-за наказуемого порока композитора.