Одна из основных характеристик бензина, на которую стоит обращать внимание во время изучения его состава – это стабильность. Выделяют такие её виды, как химическая и физическая.
Химическая стабильность горючего
Химическая стабильность бензина заключается в способности противостоять различным химическим изменениям, к которым относится, к примеру, окисление во время хранения, перевозки и эксплуатации. Она зависит от состава топлива, в частности, строения углеводородов. Некоторые их виды отличаются более высокой подверженностью окислительным процессам. Антидетонаторы также повышают вероятность окисления топлива. Химическую стабильность ухудшает высокая концентрация в топливе воды или механических добавок.
Окисление проявляется в изменении цвета топлива, его резком запахе и маслянистом осадке в таре, в которой хранят бензин. В результате данного процесса образовываются смолистые вещества. Вероятность их образования в топливе возрастает в зависимости от повышения температуры, контакта горючего с металлическими элементами и воздуха. Среди металлов, оказывающих негативное влияние на бензин, следует выделить сплавы меди и саму медь.
Попадание металла в горючее может произойти в процессе первичной нефтепереработки, во время перевозки или при вторичной нефтепереработке.
Можно условно разделить процесс окисления горючего на три стадии. На первом этапе количество смолистых продуктов ещё небольшое, они полностью растворены в бензине. При последующих окислительных процессах происходит усложнение структуры смолистых веществ, смолообразование возрастает. Падает растворимость этих веществ в топливе. На определенном этапе окислительных процессов она достигает критической отметки, и смолистые вещества не растворяются, а оседают на дне емкостей, в которых транспортируется или хранится бензин, а также в топливных системах или баках транспортных средств.
Химическая стабильность топлива повышается путем добавления в него деактиваторов металлов и веществ с антиокислительными свойствами.
Физическая стабильность горючего
Физическая стабильность такого топлива, как бензин – способность сохранения им состава и однородности во время использования, перевозки или хранения. Однородность или состав топлива может изменяться в результате следующих процессов:
· Процесс испарения легких фракций, присутствующих в составе топлива,
· Процесс выпадения кристаллов углеводородов с высокой плавкостью.
Когда речь идет о первом процессе, физическая стабильность бензина характеризуется наличием в нем легких фракций, а также давлением насыщенных паров. Высокая испаряемость горючего во многих случаях определяет низкий уровень его физической стабильности.
Для того, чтобы избежать снижения физической стабильности топлива, необходимо выбирать подходящие баки для хранения бензина, исключающие его контакт с воздухом и максимально защищающие от нагрева.
__________
Материал создан при поддержке компании «Ойл Ресурс Групп» с целью предоставления полезной информации о нефти и нефтепродуктах.
=====================================================