Когда я выложила фото вот этого жилета еще на этапе довязывания, меня попросили схему и описания. Вот этот полуготовый вариант я показывала:
Честно говоря, просьба для меня необычная; мне кажется, что здесь все ясно и понятно, узоры старинные и банальные, и все так умеют. Но девочки говорят, что нужно схему обязательно. Ок.
Заранее прошу прощения, если напишу криво и непонятно: я такого плана вещи вяжу "из головы", в схемы не подглядываю и журнальные описания не использую. Поэтому уже как напишу, так напишу. Если будут вопросы, просто в комментариях их обсудим.
Итак. Исходные данные:
Слонимская бобинная пряжа в три сложения
Вот такая:
Часто спрашивают, где я покупаю "слонимку". Я до недавнего времени жила в Беларуси и ездила в оффлайновый магазин за ней. Так что мой опыт для большинства из вас не подходит. Просто ищите в поисковике "слонимская пряжа + купить + ваш регион". Ее можно найти везде. Она популярная и недорогая, продавцы любят с ней работать: нареканий минимум.
Жилет я вязала на свой 50 размер.
На спинку я набрала 240 петель + 2 кромочные. Вязала резинку 1x1. На переднюю часть будет нужно столько же петель. Поскольку обычная (на мой взгляд) резинка вызвала множество вопросов, я сделала про нее отдельное видео. Почему-то многим она показалась странной, но подчеркну - для меня она обычная.
Спицы для резинки я использовала 1.5. Провязав 25 рядов резинки, перешла на более толстые спицы 2.5 , Ими и продолжила вязать основную часть изделия.
Вяжу всегда на круговых, с алюминевыми тросиками. Вот такие у меня.
И у меня вопрос, девочки. Вы не против, если я распишу ход работы так, как это удобно мне? Это не совсем общепринятый способ, как в журналах. Но лично мне так удобнее: попетельно расписывать самый главный первый ряд, чтобы было понятно сколько лицевых, а сколько изнаночных на формирование какого из мотивов у меня уйдет.
Далее вязала так. Это попетельное описание первого ряда - он в аранских узорах самый ответственный. Напомню, всего у нас набрано 242 петли (из них - 2 кромочные).
Вяжем первый ряд:
1 кромочная,
18 лицевых;
2 изнаночных;
2 лицевых (из них будем формировать жгут №1);
далее петли на формирование ромба: 8 изнаночных, 4 лицевых, 8 изнаночных;
2 лицевые петли на жгут №1;
2 изнаночные;
10 лицевых (из них будет формироваться коса №1)
2 изнаночных;
2 лицевых (будет жгут №1)
снова ромб №1 : 8 изнаночных, 4 лицевых, 8 изнаночных;
2 лицевые на жгут №1;
2 изнаночных;
10 лицевых на косу №1;
2 изнаночных;
2 лицевых на жгут №1;
2 изнаночных;
40 лицевых на формирование мотива "соты";
2 изнаночных;
2 лицевых (на жгут №2);
2 изнаночных
10 лицевых на косу №1
2 изнаночных
2 лицевых на жгут №2
ромб №1 : 8 изнаночных, 4 лицевых, 8 изнаночных;
2 лицевых на жгут №2
2 изнаночных
10 лицевых на косу №1
2 изнаночных
2 лицевых на жгут №2
ромб №1 : 8 изнаночных, 4 лицевых, 8 изнаночных;
2 лицевых на жгут №2
2 изнаночных
18 лицевых;
1 кромочная
Изнаночные ряды все вяжутся по рисунку.
Схемы, которые нам понадобятся в ходе работы:
Связала нужную длину до пройм. Специально не пишу в сантиметрах, т.к. рост у меня немного выше среднестатистического. Меряйте по себе. Пройму "вырезала" так: убавляла петли в ритме 3, 2, 2, 1,1,1. Провязала полочку вверх до выреза горловины. На горловину по переду убавки такие: закрыла посередине 40 петель, затем с каждой стороны раздельно: 6, 5, 5, 3, 2,2, 1,1,1.
Провязала не делая убавки по горловине еще 20 рядов, после чего оформила плечевые скосы (укороченными рядами, каждый раз не довязывая по 10 петель).
Как я получила вот такое оформление краев? Вдоль проймы продолжила тамбурный шов, из петель тамбурного шва подняла петли на спицы, провязала 8 рядов резинкой 1 на 1, затем один ряд только изнаночными, снова 8 рядов резинкой, и закрывала петли по изнанке, прикрепляя их с изнанки к петлям тамбурного шва. У меня есть видео на канале, называется оформление нижнего края изделия, там показан принцип.
Можно этот принцип использовать и на проймах, и на горловине, что я и сделала.
Вот такой получился финальный результат:
А здесь - небольшое видео про этот жилет: