В кино можно часто увидеть, как из старых ТТ, «шмайсеров» и ППШ, выкопанных из земли с мест былых сражений, лихо стреляют. Но неужели это старье, пролежавшее 60-70 лет в земле, может стрелять? А особенно патроны? На эту тему я и пообщался с одним знакомым «копателем», который в основном ищет ордена и медали, ну если попадается, то и оружие.
Назовем его Вадимом, поскольку он не хочет афишировать свою личность. Вот что он мне сказал:
«Начнем с того, что оружия на копах очень и очень мало. Стреляных гильз – навалом, целых патронов – тоже не мало, а вот оружия – мало. Это объясняется просто – после боя оружие павших солдат, как правило, собирали. После локальных стычек, когда постреляли и разбежались, собирали местные жители, как сразу, так и в первые годы после войны».
Особенно, по его словам, трудно найти автоматы, винтовки встречаются чаще, как и пистолеты.
Но это, как правило, ржавое и небоеспособное железо, которое, если хорошо очистить, годится только как макет.
Боеприпасы – снаряды и мины вообще предпочитают не трогать – по крайней мере, адекватные копатели. Во-первых – это статья, во-вторых – тротил может рвануть. И рвет – ежегодно у нас погибают и калечатся десятками.
Таким образом, главные «трофеи» копателей – каски, медали и ордена, причем в аховом состоянии, да и то это редкость.
Копаное оружие не стреляет от слова «совсем», заявил Вадим, гораздо проще найти боеспособный ствол где-нибудь на чердаке, или в подвале, замотанный и смазанный. Да и то надежность его будет под вопросом. Оружие, найденное на копе, в 99% не годиться даже для создания макета, настолько все разъедено ржавчиной.
Так что стреляющие образцы, найденные копателями – это просто миф, созданный киношниками. Ну на самом деле, много ли вы слышали о изъятых у бандитов, киллеров и прочих «джентльменов удачи» копанные стволы? Да из-за чем, когда им проще купить тот же «макаров» или более свежий ТТ?
Кроме того, по словам Вадима, мест, где можно копать осталось очень мало, это надо сидеть и читать архивные документы, тогда можно что-то найти, а так, наобум – уже не получится.