Продолжим знакомство с работой Центра подводных исследований РГО — поговорим о гидролокаторах.
Один из первых этапов экспедиции — съемка дна дистанционными аппаратными методами и обработка полученных данных или составление сонограммы.
Для детального обследования дна и поиска затонувших объектов используются гидролокаторы бокового обзора. Они позволяют обследовать большие участки донной поверхности и выделить на нём аномалии.
- Акустическая аппаратура работает на основе звуковых сигналов, которые отражаются от дна и объектов на нем. Степень детальности изображений зависит от рабочей частоты аппаратуры, направленности антенн локатора и отражающей способности материала.
Наличие «теней» на полученном изображении говорит о зонах, закрытых для доступа акустических импульсов. Эти «тени» позволяют определить возвышение целей над грунтом.
- Дополнительную информацию дает интенсивность отраженного импульса — дерево, металл, камень, песок и ил по-разному отражают свет и звук.
Многократное прохождение антенны гидролокатора вдоль и поперек корпуса на определенном расстоянии позволяет вычислить размеры судна и его элементов, дает представление о его конструкции, типе и даже историческом периоде, к которому относится корабль.
- Так была обнаружена система каменных колец на дне северо-восточного побережья Ладоги. По предположению финских археологов, это могут быть древние могильники или святилища III–II тысячелетия до н. э.
Также на дне рек Оредеж, Луга, Россонь, Нарова были найдены десятки судов, а на дне Волхова — судовые днища, возраст дерева которых составляет 400-700 лет. А на дне Финского залива — большое количество останков судов.
#словарьцпирго #цпирго