Завершился 14-й тур чемпионата РПЛ. Хотя нечего сенсационного в нём не произошло, тур оказался довольно любопытным.
1. ЦСКА
Армейцы очень спокойно одержали победу над симпатичным Ростовом, Валерия Карпина. Соперников ЦСКА , в первую очередь, должна напрягать та лёгкость, с которой эта победа была добыта. Неплохо физически готовый Ростов, который туром раньше не дал вообще ничего сделать Спартаку, в этом матче выступил уже сам в роли спартаковцев. Это тем более удивительно из-за того, что многие предрекали плохую физическую готовность армейцев из-за участия в Лиге Европы.
Но сейчас запас прочности у ЦСКА такой, что играть на два фронта клуб может абсолютно спокойно. Такое сочетание отличных физических кондиций, глубины состава и качества игры позволяет говорить о том, что армейцы во главе таблицы надолго, а их соперником придется поломать голову над тем, как противостоять ЦСКА.
На своём канале я довольно подробно разбираю все матчи армейцев, так что кому интересно могут почитать почему ЦСКА сейчас так сильно играет.
2. Зенит
После невзрачного выступления в Лиге Чемпионов и поражения от Рубина, на своем поле, некоторые поспешили списать Зенит из числа претендентов на золото чемпионата. Однако, уже матч с Химками показал, что это не так. А те кто недооценивают Химки посмотрите что они сделали с тем же Рубином.
Матч Зенит-Краснодар наглядно показал, что хоть игра Зенита немного поблекла, он всё равно остается одним из главных претендентов на золото чемпионата. У питерцев достаточно мастеровитых игроков, чтобы одерживать дежурные победы над соперниками среднего класса, а до зимней паузы у них других почти не будет, может за исключением выезда к Ахмату, который сейчас на ходу и домашнего матча с Динамо.
Очень грамотно действует сейчас Сергей Семак. Оставшись почти без линии нападения. Азмун и Малком травмированы,Дзюба потерял форму, что не удивительно при той нагрузке, которая ложилась на него в последнее время, он сделал ставку на более комбинационный футбол низом, вместо постоянных забросов на Дзюбу. Конечно сказывается отсутствие в команде хорошего созидателя в центре поля, но сейчас Питеру надо до паузы дотянуть не отпустив далеко армейцев, а в паузу они наверняка кого-то толкового на эту позицию купят.
Лично мне понравилась позиция Семака по поводу Дзюбы. В отличие от Черчесова, Сергей Богданович показал, что футбол это футбол, а интимная жизнь игроков это совсем другое.
3. Краснодар
Тренер Краснодара Галицкий, используя для этого Мурада Мусаева, прививает команде новый стиль футбола. Упрощенно его можно назвать "страусиный футбол". Как страус в случае опасности прячет голову в песок, а там будь что будет, так же и игроки Краснодара забив мяч, тут же прекращают всякую разумную атакующую игру, занимаясь исключительно охраной этого преимущества. Интересно, что пока, такая тактика ни разу Краснодару не помогла. После позора с Севильей они решили использовать подобную тактику в игре с Зенитом. Результат получился такой же.
С такой линией защиты как у Краснодара счастье наоборот надо искать на половине поля соперника стараясь забить на гол больше, чем пропустят Кайо и компания. Но видимо для Мусаева это слишком сложно для понимания. Честно говоря, смотреть, как на глазах деградирует клуб, к которому, за его атакующий стиль, с симпатией относились болельщики многих команд довольно тяжело.
Понятно, это личное дело Галицкого, но похоже в этом сезоне Краснодар будет даже вне еврозоны, а судя по составу, без серьезного усиления , вообще скатится на уровень середняков РПЛ.
4. Спартак
Весьма позабавили заголовки в интернете про сенсационную ничью Спартака с Уралом. Не совсем понятно, в чём сенсация. Если смотреть на места команд в таблице, то может быть. Если на игру команд, то результат закономерный. Пока игра Спартака не соответствует не то, что чемпионским амбициям, а даже месту в тройке. То же Динамо явно более грамотный и интересный футбол показывает. Спартак же это пока уровень Рубина,Ахмата,Локо и Краснодара, с той лишь разницей ,что за него еще и судьи играют. Отними у Спартака очки полученные из-за судейских ошибок в его пользу и он как раз где-то рядом с Уралом и будет.
Динамо так же подписало немецкого специалиста на место главного тренера. Только Шварц ставит команде совсем другой футбол. Современная немецкая тренерская школа, это что-то совсем другое, чем то чем занимается в Спартаке Тедеско и это наглядно демонстрирует Шварц. Оказывается можно и побеждать и футбол при этом демонстрировать приятный глазу. Похоже Спартак подписал не того немца, если конечно на таможне не подменили.
Интересно, что Тедеско в качестве главного тренера провел уже 32 матча в которых одержал 15 побед ,8 ничьих, 9 поражений. Прямо скажем так себе статистика уровня 5-8 места. Но главное болельщикам нравиться этот однообразный оборонительный футбол с лихими вылазками к чужим воротам.
Лично я с нетерпением жду матча 15-го тура Спартак- Динамо, где впервые в РПЛ сойдутся два немецких тренера наших команд. Может быть тогда болельщики красно-белых почувствуют разницу между немцами в вопросе построения командной игры.
Но до следующего тура еще две недели и интересно будет посмотреть, измениться ли что-то в игре команд за это время.