Найти в Дзене
Круто об искусстве

По следам Чжан Хуаня в Эрмитаже. Часть 2. Пепел.

Джан Хуань известен, прежде всего, как создатель пепельных работ (помимо своих перформансов).

Как я уже говорила, в 2005 году, после громкого успеха на Западе, Чжан Хуань вернулся в лоно изобразительного искусства. И принял буддизм.

Почему пепел?

После принятия буддизма Хуань стал как паломник очень много ездить по китайским провинциям, посещая буддийские храмы. В какой-то момент он заметил, что пепел от сгоревших палочек с благовониями вообще никак не используется (монахи его закапывают или развеивают). Художник решил, что пепел может стать его новым художественным материалом, да и сама семантика пепла была более чем нравилась ему.

9

-2
-3
-4
-5

Пепел - это заветные желания, которые посетители оставляют в храмах у статуи Будды, произнося молитвы и ставя дары на алтарь. Пепел - это ПАМЯТЬ О НИХ, это МАТЕРИАЛЬНЫЙ НОСИТЕЛЬ ЭТИХ ЖЕЛАНИЙ, ЭКВИВАЛЕНТ ДУХОВНОЙ МАТЕРИИ.

Как и двери, ПЕПЕЛ, СОБРАННЫЙ ОТ РИТУАЛЬНЫХ БЛАГОВОНИЙ, - НОСИТЕЛЬ ПАМЯТИ.

Художник договорился с 20 различными храмами в округе Шанхая, чтобы пепел от благовоний поставлялся к нему. После доставки, сотрудники встают на колени и молятся, принимая этот пепел как некое благо (даже сам прием ритуализируется и мистифицируется). Далее пепел сортируется по цветам - от самого белого до самого черного; примерно обнаруживается 24 градиента и только после этого пепел превращается в палитру.

-6
-7
-8
-9

И может показать, что этот зал более про мистику, нежели первый. Но это не так. Здесь Хуань более ПРОЗАИК (хотя тенденция реализма сохраняется и в композициях с дверями, и здесь).

-10
-11
-12
-13

Зал с пеплом - это ЗАЛ ОТЦОВ. Тут мы видим и Мао Цзэдуна (и всех, всех, всех - картина "Партия", полностью созданная из пепла (в длину она имеет 37,5 метров, состоит из 17 частей), - это групповой портрет членов Коммунистической партии Китая, ну чистой воды Терракотовая армия), и Сталина с компанией (это деревянная работа, но тоже про отцов, - XVIII съезд ЦК КПСС, который проходил в 1939 году), предхрущевское время (тоже дверь - ХХ съезд 1956 года), и Конфуция, и Иоанна Грозного, и Иисуса Христа, и Рембрандта.

-14
-15

На "Блудном сыне" хотелось бы немного задержать ваше внимание - здесь наиболее ярко видна ПРОЗА Хуаня.

Интерпретируя Рембрандта (а мы помним, что Хуань более чем умный и подкованный мастер), художник берет лишь сам отцовский мотив - его абсолютно не интересует идея искупления греха, выраженная в грязных, истоптанных пятках сына, идея пути ко спасения (путь духа), да и вообще мотив пути, а пятки - это про путь, который проходит человек ногами, не важен для Хуаня.

Ему важны отношения отца и сына - а именно сам факт ОТЦОВСКОЙ ЛЮБВИ, всепрощающей и бескорыстной.

-16
-17
-18
-19

Не менее интересна и реплика картины Репина "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года". Здесь Хуань, в общем-то не противоречит Репину - они оба ПРО МУКУ и РАСКАЯНИЯ ОТЦА перед сыном. Но китайский художник эту муку заостряет и актуализирует, создавая портрет. И в этом портрете отца и сына, выполненном в пепле, а значит в ч/б варианте ПОРАЖАЮТ ГЛАЗА ОТЦА. Они выглядят намного более безумными, нежели в оригинале. Они пугают и гипнотизируют одновременно (глазные яблоки вот-вот выпадут наружу).

Почему в зале так много политики?

Раньше полное название музея звучало как "Государственный Ордена Ленина Эрмитаж", и он, естественно, был крайне важным местом для советской идеологии, поэтому во втором зале и состоялся диалог с темой китайского коммунизма.

Но все-таки выставка в первую очередь ОЧЕНЬ БУДДИЙСКАЯ и тема политики здесь в большей степени КАК ПАМЯТЬ ИСТОРИИ ЭРМИТАЖА - ЭРМИТАЖНЫЙ ПЕПЕЛ.

И, подспудно, китайский пепел, потому что здесь и Мао, и Конфуций, и умозрительная Терракотовая армия, и идеи коммунизма, и пропаганда, и сам материал.

❗И, конечно, это так же, как и двери, ПРО ВСТРЕЧУ РОССИИ и ЗАПАДА. И снова про связь и разность, про желание понять и про непреодолимую стену между двумя абсолютно разными культурами.

-20
-21
-22
-23
-24
-25
-26

❗Так ВСТРЕЧАЕТСЯ ХРИСТИАНСТВО И БУДДИЗМ, религия и философия, Иисус Христос и Будда Шакьямуни, КОНЕЧНОСТЬ И БЕСКОНЕЧНОСТЬ.

И не забываем про название выставки, "В пепле истории", - это то направление, в котором двигаются наши мысли и ассоциации, и это та самая буддийская РЕИНКАРНАЦИЯ (мистика), ибо все возродилось из пепла и переродилось заново, по-новому и в новом мире.

Однако, встречают зрителей во втором зале картины совершенно иные - серия "Любовь" (2020), посвященная пандемии (и, думаю, комментариев не требует). Это абстрактные, кроваво-красно-черные живописные полотна, изображающие форму круга так (или что-то близкое к ней), словно ее писал душевнобольной с маниакальной настойчивостью и усердием.

-27
-28

Этот кричащий цвет отлично оттеняет пепельный, да и суть, в общем-то, у них одна и та же - про отцов и детей.

-29
-30
-31
-32
-33
-34
Скриншоты stories из моего блога в инстаграм