Басня – короткое, нравоучительное, юмористическое произведение, написанное в стихотворной, прозаической или смешанной форме. Этот литературный жанр зародился в античной Греции. Его основателем считается Эзоп (5-4 вв. до н.э.), который сочинял небольшие, прозаические, поучительные истории, которые легли в основу многих знакомых нам с детства басен других авторов.
Выдающимся баснописцем Нового времени по праву считается французский писатель Ж. Лафонтен (17 век). В России этот жанр получил развитие в 18-19 веках в творчестве В. К. Тредиаковского, И. И. Дмитриева, А. П. Сумарокова, которые сочиняли басни в духе рационализма, а также И. А. Крылова, который делал ставку на добродушный юмор. Известный советский баснописец С. В. Михалков акцентировал внимание на сатире: в его историях человеческие пороки высмеиваются особенно едко и остро.
Басня состоит из двух частей: юмористического повествования и морали в конце. Цель этого жанра – нравственная, воспитательная. Басня не только развлекает, но и поучает. Ее герои, которые в принципе неизменны, – это собирательные образы человеческих добродетелей и пороков. По своей сути басня универсальна: из века в век в ней в разных формах высмеиваются одни и те же людские недостатки: лесть, лень, самолюбие, жадность, глупость и др. Даже герои-животные кочуют из одной истории в другую с небольшими видоизменениями. Например, всем знакомая басня Крылова про трудолюбивого муравья и веселую, ленивую стрекозу – это остроумный и оригинальный пересказ нравоучительной истории Эзопа.
Басня – превосходный педагог всего человечества, что доказано и проверено временем. Причина ее живучести проста: она смешит, поучает, а главное, – никого не оскорбляет. В самом деле, герои басен – животные, что сразу смягчает градус социального и психологического обличения. Читатели, узнавая в действующих лицах себя, по крайней мере, могут быть довольны, что автор в открытую не назвал их фамилию и место работы, как этого требовал товарищ Огурцов в фильме «Карнавальная ночь» после прочтения в свой адрес басни «Медведь на балу».
Басни хороши для детей, а еще больше – для взрослых. Не все мальчишки и девчонки поймут юмор, то есть сатирическую аллегорию на свой счет, зато их родители сразу угадают скрытый подтекст. И если басня не слишком обидела даже вредного товарища Огурцова, то, конечно, будет полезна каждому взрослому в любом возрасте.