Груша в отличие от яблони не отличается зимостойкостью, поэтому я рекомендую уделить особое внимание этой культуре при подготовке к зиме. Особенно, если речь идет о молодых растениях и только что высаженных саженцах. Нужно обеспечить дереву влагозарядковый полив, внести необходимые подкормки, провести обрезку и обработку от болезней, вредителей и грызунов, и обязательно утеплить прикорневую зону. Так вы значительно повысите шансы деревца успешно перезимовать, выдержать и сильные морозы, и бесснежный период.
Подготовка груши к зиме
Подготовка груши к зиме состоит из 6 важных этапов:
- тщательный осмотр дерева и очистка дерева от листьев и плодов,
- влагозарядковый полив,
- подкормка,
- обрезка,
- обработка от болезней и вредителей,
- укрытие прикорневой зоны.
Удаление плодов и листьев груши на зиму
Перед тем, как начать подготовку груши к зиме, тщательно осмотрите дерево, удалите листья, плоды и растительные остатки в приствольной зоне и на кроне дерева.
- К концу осени на груше не должно быть уже листовых пластинок или их может быть очень мало, а также мумифицированных или загнивших плодов.
- Также в приствольной полосе груши не должно быть листового опада и всё тех же загнивших и мумифицированных плодов.
- Побеги груши должны быть целыми, не сломанными, вызревшими – без зеленых кончиков и не должны быть так близко расположены к поверхности почвы, что буквально касаться ее.
Помните, что и в листве и в плодах могут спрятаться на зимовку болезни и вредители, которые с началом вегетационного периода сразу атакуют ваше растение. Поэтому и листья, и плоды в конце осени нужно обязательно удалить.
__________________________________________________________________
!!! ✔Как применять органический биогумус на вашей даче? Универсальный и эффективный биогумус: секрет вашего урожая! ✔ !!!
__________________________________________________________________
- Слегка потрясите дерево, пусть даже упадет еще всего несколько листочков, это уже хорошо.
- Плоды нужно убрать все, и если они не падают, то аккуратно сбить их палочкой или плодосъемником.
- Когда стрясли большую часть листвы и убрали все плоды, очистите от любых растительных остатков приствольный круг, желательно его даже прополоть и слегка, буквально на 2 см взрыхлить почву.
Полив груши на зиму
Когда приствольный круг будет чистым нужно провести серию влагозарядковых поливов.
- Вылейте под грушу в течение недели ок. 30 ведер воды, если груша старше 10 лет.
- Для растений помоложе хватит двое меньшего объема.
- Под только что высаженный саженец достаточно будет пары ведер воды.
Помните, что запас воды в почве предотвратит её резкое промерзание и корни не будут подморожены, если вдруг на не укрытую снегом почву ударит мороз.
Подкормка груши на зиму
После того как приствольный круг очистили и провели влагозарядковые поливы можно внести удобрения
- Сульфат калия в количестве 1 ч.л. на 1 м² приствольного круга под взрослые растения старше 10 лет.
- Под растения младше 10 лет — 1/2 ч.л. сульфата калия и столько же суперфосфата.
- Если это только посаженный саженец, то удобрения можно не вносить вовсе, вы их должны были добавить при посадке в посадочную ямку.
Обрезка груши на зиму
- При обрезке удалить нужно все сломанные побеги и слишком старые, те на которых может уже поселиться мох, а также побеги растущие вглубь кроны, затеняя её, и те побеги, что буквально лежат на земле.
- Все места спилов следует обязательно изолировать масляной краской.
- Также удалению подлежат кончики побегов, которые не успели одревеснеть, они точно вымерзнут зимой, их также нужно удалить и кончики срезов смазать масляной краской.
__________________________________________________________________
10 ПРАВИЛ ОБРЕЗКИ ОСЕНЬЮ, ЗИМОЙ, ВЕСНОЙ
__________________________________________________________________
Обработка груши на зиму
От зимующих стадий болезней и вредителей грушу может защитить только обработка железным купоросом.
- Используют обычно 2% раствор железного купороса, не превышая дозировки.
- Медный купорос можно использовать весной, осенью он не даст никакого положительного результата.
- После обработок нужно выждать неделю и разложить отраву, от грызунов, далее побелить стволики обычной масляной краской или раствором извести толщиной в 2 мм.
Обработки следует проводить в безветренную погоду в солнечный день, когда по прогнозу не ожидается дождя, а впереди будет лишь похолодание и снег, но не дождь.
____________________________________________________________________
ОБРАБОТКА САДА ОСЕНЬЮ ОТ БОЛЕЗНЕЙ И ВРЕДИТЕЛЕЙ
Укрытие груши на зиму
- Для защиты корневой системы можно использовать перегной, уложив его в приствольную полосу слоем в 10 см и набросав сверху еловых лап – это оптимальный вариант.
- Для защиты от мышей, после того как утеплили приствольный круг нужно закрепить на стволе, желательно до первых скелетных сучьев, пластиковую сетку черного цвета.
Укрытие и подготовка к зиме клематисов разных групп
Укрытие молодой груши на зиму
Для дополнительной защиты только что высаженных саженцев, их лучше укутать нетканым укрывным материалом белого цвета, но не плотно, а чтобы между мотками были прослойки воздуха, тогда эффект от такого утепления будет максимально хорошим.
Защиту от грызунов только что высаженных саженцев нужно предусмотреть даже в случае укрытия нетканым укрывным материалом, в виде отравы и защитной пластиковой сетки.
Лунный календарь работ в саду с 9 по 15 ноября
Получите Осеннюю шпаргалку садовода в подарок за подписку на дайджест Антонов сад (новости и полезные материалы о садоводстве). Все виды работ на даче и в саду осенью - в одной шпаргалке! Подпишитесь здесь