Недавно мы рассказывали об агрессивной рекламе и использовании сексуальных образов в рекламе, призванной вызывать у человека яркие запоминающиеся эмоции. Тонкий баланс «на грани приличия» даёт возможность такой рекламе быть эффективной. Но иногда маркетологи случайно или, что чаще, намеренно переходят эту грань — так появляется шокирующая реклама (шок-реклама).
ШОК — ЭТО ПО-НАШЕМУ!
Отличительная черта шокирующей рекламы – использование резких сюжетов. Благодаря этому на ролики и изображения обращают внимание, а сама реклама, таким образом, становится эффективной.
Обратная сторона – резко вульгарные и табуированные темы вызывают волну общественного недовольства.
Основу рекламы шокового типа составляют три столпа:
- шок-контент;
- юмор;
- эротика с элементами порнографии.
Шок-контент оперирует излишней жесткостью или откровенно табуированными темами. Часто — религиозными или сексуальными.
Тут стоит отметить, что в современном западном обществе, с его толерантностью ко всем и всему, ЛГБТ-сообществами и BLM-движениями, применение такого инструмента чревато негативными последствиями — шок-реклама может восприниматься как оскорбление каких-либо меньшинств. А в государствах, с приоритетом традиционных ценностей, в том числе — в России, также лучше избегать ряда тем.
Мы не смогли разместить в Дзен такую длинную статью. Подпишитесь, жмите палец и продолжите чтение в Бизнес-блоге Экзитерра ►►►.
►Хотите публиковаться у нас — напишите нам?
♫ Друзья, пишите мнение в комментариях ▼