Найти тему

Установка душевой кабины своими руками.

Эта статья, своего рода инструкция по сборке душевой кабины своими руками.

В статье демонстрируется #установка_душевой_кабины размером метр на метр (1м*1м) с низким поддоном.

Распаковываем все пакеты: стеклянные перегородки (задние и боковые), дверцы, поддон, стойки, дуги, крышу, комплект крепежа, шланги, лейки, краны (шаровые вентили), фурнитуру на двери (ролики ручки и уплотнители). Всё это хозяйство раскладываем так, чтобы было удобно брать.

Подготовить один-два баллона (тубы) герметика (санитарный силикон или герметик для аквариумов).

Нужно подготовить инструмент: если имеется в наличии, шуруповёрт (быстрее работа будет двигаться), отвёртки, плоскогубцы, ключ разводной, ключи рожковые на 7-8-10 (можно обойтись плоскогубцами), малярный нож, строительный уровень 40-50см, простой карандаш, пистолет для герметика.

Берём поддон и ставим его на место будущей кабины, регулируем уклон пола кабины в сторону слива с помощью ножек внизу поддона, чтобы вода в поддоне уверенно стекала, для этого используем строительный уровень. Чтобы вода хорошо стекала, достаточно уклон 1-2 градуса. Стараемся одновременно добиться максимальной горизонтальности боковых полочек поддона. Частично снимаем с поддона защитную плёнку. Полностью её снимем уже когда кабину соберём и установим на место.

Выставляем по уровню поддон.
Выставляем по уровню поддон.

Берём сифон вместе с гофрой (шланг для слива) из комплекта и полностью его перебираем с нанесением на места соединений герметика. Затем сифон устанавливаем на поддон. Поддон ставим в зоне где будет устанавливаться #душевая_кабина.

Сифон перебираем и ставим на герметик.
Сифон перебираем и ставим на герметик.

Временно закрепляем гофру, чтобы не мешала в работе.

-3

Далее на центральную консоль устанавливаем всё, чему там предусмотрено стоять данной моделью кабины. В данном случае это блок: регулятор температуры воды плюс переключатель леек (потолочная или ручная), розетка переходник для ручной лейки и держатель лейки. В некоторых моделях лейка крепится на одной из задних стенок кабины. При установке, все примыкания герметизируем силиконом.

Собранная центральная консоль душевой кабины.
Собранная центральная консоль душевой кабины.
-5

Затем размечаем центральную консоль и сверлим отверстия под винты или саморезы для соединения её с задними стенками. Для этого рулеткой вымеряем отверстия на задних стенках и переносим их на консоль. Или проще, взять консоль и заднюю стенку поставить на полу, так как они будут стоять и карандашом разметить отверстия.

Нужно разметить и сверлом диаметром 2 мм, просверлить отверстия, чтобы легче было закрутить саморезы при соединении стенки и консоли.
Нужно разметить и сверлом диаметром 2 мм, просверлить отверстия, чтобы легче было закрутить саморезы при соединении стенки и консоли.

Вот здесь самый сложный момент в сборке кабины, если собираете в одиночку, не хватает третьей руки!. Нужно поставить на поддон одну из задних стенок (желательно поддон поставить так, чтобы заднюю стенку кабины можно было прислонить к стене) и одновременно нужно поставить центральную консоль, и соединить их верхним саморезом. Дальше проще. Закручиваем (наживляем) оставшиеся саморезы, где-то наполовину длины и наносим на место соединения консоли и задней стенки герметик. Затем все саморезы затягиваем. У нас уже получилось герметичное соединение. Аналогично устанавливаем вторую заднюю стенку.

-7

Затем берём дуги, верхнюю и нижнюю. Иногда они разные, нужно будет разобраться какая наверх пойдёт, какая вниз на поддон станет. Правильное положение верхней дуги такое, чтобы желобок для роликов двери смотрел вверх. На него потом повесим створки дверей. А желобок нижней дуги должен смотреть вниз. Т.е. дверь не просто висит на верхней дуге, а как бы цепляется за верхнюю и нижнюю дуги. Тогда она никогда не сорвётся со своего места. Вставляем в дуги пластиковые вставки, за них будут крепиться стойки кабины, и фиксируем вставки саморезами. Чтобы собрать единую конструкцию из стоек и дуг, желательно побольше места. С помощью длинных саморезов собираем конструкцию и устанавливаем на поддон.

В торцы дуг устанавливаем пластиковые вставки.
В торцы дуг устанавливаем пластиковые вставки.
Сверлим в  пластиковой вставке отверстие и фиксируем её саморезом.
Сверлим в пластиковой вставке отверстие и фиксируем её саморезом.
Стойки и дуги соединяем с помощью длинных саморезов.
Стойки и дуги соединяем с помощью длинных саморезов.
Полностью соединив две стойки и обе дуги получаем вот такую конструкцию.
Полностью соединив две стойки и обе дуги получаем вот такую конструкцию.

Теперь необходимо данную конструкцию соединить с задними стенками кабины, саморезами, предварительно нанеся на места соединения герметик.

Нанести герметик на места примыкания задней перегородки и стойки.
Нанести герметик на места примыкания задней перегородки и стойки.
Затягиваем саморезы после нанесения герметика.
Затягиваем саморезы после нанесения герметика.

Если конструкцией предусмотрены какие-то элементы на задних стенках, в данном случае, полочка. Мы их крепим. Потому что потом, когда соберём кабину, одному поставить их будет затруднительно!!!.. длины рук не хватит, держать с одной стороны стенки винт, а с другой крутить гайку! При #установке_душевой_кабины, нужно быть очень внимательным, чтобы не пришлось что-то пределывать.

-14

Берем боковые (наружные) стеклянные перегородки и устанавливаем в нашу конструкцию. Нижняя часть стекла устанавливается на нижнюю дугу, верхняя часть должна встать в выемку на верхней дуги. Теперь нужно задвинуть стенку в паз стойки, предварительно заложив в паз силикон. Бывает в комплекте идут уплотнительные силиконовые клинья или П-образные уплотнители, которые предварительно надеваются на стекло. Боковые стенки фиксируются специальными четырьмя пластиковыми уголками к дугам.

Вот теперь нужно окончательно правильно выставить уже всю конструкцию #душевой_кабины на поддоне. Стойки кабины, должны находиться в плоскости края поддона, когда мы поставим кабину на своё место, между боковыми стенками кабины и стенами комнаты (санузла), не должно оставаться зазора, ну или минимальный. Выставили всю конструкцию и задние стенки душевой кабины фиксируем к поддону саморезами.

Выставляем правильно всю конструкцию на поддоне.
Выставляем правильно всю конструкцию на поддоне.
.....и фиксируем саморезами.
.....и фиксируем саморезами.

Собираем двери. Крепим сначала нижние ролики, они с кнопочкой (подпружинены) и как правило одинарные, затем переворачиваем дверь и крепим верхние ролики, как правило они двойные и у них есть регулировка. Ролики устанавливаются с выпуклой стороны двери, если двери изогнутые. Прежде чем устанавливать дверь, ролики, с помощью регулировочного винта, нужно максимально поднять. Затем дверь аккуратно берём и верхними роликами устанавливаем (цепляем) в желобок верхней дуги. Затем нажимаем кнопочки на нижних роликах и их вставляем в нижнюю дугу. Аналогичные действия выполняем со второй дверкой или половинкой дверей.

Нижний ролик двери с кнопочкой. Их по два на каждой половинке двери.
Нижний ролик двери с кнопочкой. Их по два на каждой половинке двери.
Верхние ролики. Их по две пары на каждой половинке дверей.
Верхние ролики. Их по две пары на каждой половинке дверей.

Регулировкой верхних роликов, добиваемся, чтобы нижние ролики, при нажатии кнопочки не могли выйти из зацепления с нижней дугой. Теперь наши половинки дверей не слетят со своих мест.

Устанавливаем на дуги фиксаторы дверей. Устанавливаем на двери и боковые перегородки уплотнители, и регулировкой добиваемся, чтобы половинки двери полностью смыкались при закрытии.

Собираем при необходимости крышу, предварительно сняв с неё защитную плёнку. Устанавливаем в неё верхнюю лейку и присоединяем к ней гибкий шланг. Устанавливаем крышу на кабину, выравниваем и прикручиваем её саморезами.

Подсоединяем все шланги к регуляторам и закрепляем с помощью хомутов, устанавливаем ручную лейку, ручки регуляторов.

Герметизируем силиконом все примыкания кабины к поддону, как снаружи, так и изнутри (вертикальные примыкания мы уже загерметизировали при сборке).

Подключаем кабину с помощью гибкой подводки к водорозеткам горячего и холодного водоснабжения (шланги желательно выбирать такой длины, чтобы, при необходимости, кабину можно было свободно выдвинуть и провести ревизию. Подключаем слив кабины к канализации.

Всё. Устанавливаем душевую кабину на своё место.

Душевая кабина готова к эксплуатации.
Душевая кабина готова к эксплуатации.

Испытание можно провести часа через четыре-пять, когда застынет герметик.

Если кому-то сложно собирать душевую кабину самому или просто не хватает на это времени, заходите на мой сайт и заказывайте установку или позвоните.

Спасибо за прочтение!!!

Пишите, комментируйте, подписывайтесь, ставьте лайки.

Ремонт квартир, как бизнес или как я начинал.

Что выгоднее для заказчика, ремонт квартиры под ключ или ремонт отдельными работами.

Ремонт квартиры. Делаем сами.

Укладка ламината своими руками.