Пришла к нам на работу молоденькая практикантка. И очень уж я ей, видимо, понравился. Буквально засыпала меня вопросами: «а что вы делаете», «а для чего это», «а расскажите мне то»… Конечно, ее внимание мне льстит. Но сейчас не об этом. Задала она мне простой, но интересный вопрос – «для чего нужна серая сторона резинки?». Рассказываю.астик серо - белыйастик серо - белый
Хороший ластик – наше все
Многие считают ластик мелочью, которая не стоит внимания. Это потому что они не сталкивались с ситуацией, когда многочасовой труд испорчен вот такой мелочевкой. А я сталкивался. По ошибке поправил чертеж не той стороной резинки. И все, считай, пол рабочего дня коту под хвост.
Стирательная резинка должна стирать, а не мазать и рвать бумагу.
На работе у меня два вида резинок – бело-серые и красно-синие. Такие приносят из канцелярии. Сам я не выбирал. Но испытал в работе и те, и другие. По моим наблюдениям:
- Бело-серые ластики лучше стирают на тонкой бумаге и мягком картоне.
- Красно-синие – на ватмане и плотном картоне.
Последние вдобавок бывают отвратительного качества. Вместо того, чтобы стирать, они окрашивают бумагу. Чаще такое происходит с красной стороной.
А еще бывает, что стороны у ластика две, а по факту одна. Просто краска разного цвета. Будьте внимательны!
Разные стороны ластика – для чего?
Вообще вопрос Анастасии (так зовут нашу практикантку) показался мне немного странным. Неужели она не училась в школе и не пыталась стереть плохие отметки в дневнике или помарки в тетради? Наверное, позже придумали лучшие способы. Вроде корректора. Когда я учился в школе, все знали, что:
- красная сторона резинки стирает карандаш;
- синяя сторона – ручку.
Легко догадаться даже по цвету. А кто не догадался, могут посмотреть на рисунок. На синей стороне нарисована перьевая ручка, на красной – карандаш. На бело-сером ластике то же самое:
Почему перьевая ручка? Раньше учились писать сначала ей, а потом только переходили на шариковую. Вроде бы от этого почерк становился такой, как надо (у меня так и не стал). Ох, помню я нашу Марию Васильевну и уроки чистописания. А еще помню, с каким трудом вытирались двойки в дневнике. Стоило немного сильнее нажать на ластик, и вместо отметки появлялась дырка.
Кстати, в мои ученические годы были совсем другие, советские стерки. Они были жестче. Чтобы стерка стирала и не мазала, ее нужно было вымочить в керосине. А еще помарки исправляли лезвием, засохшим хлебом… Но что-то я увлекся и отошел от темы...
Сторона от ручки – работает или нет?
Стороны ластика имеют разную жесткость. Та, что для ручки грубее. Она притягивает частички грифеля и снимает больший слой бумаги. Но все равно иногда она работает не так, как надо. Здесь есть небольшой секрет:
Синяя (серая) сторона лучше стирает, когда она чуть влажная. Нужно водить ею понемногу. Не переусердствовать.
Можно смочить ластик слюной или, если брезгуете, – водичкой. Чуть подсушить. И в дело.
В конце скажу, что я использую серую (синюю) сторону ластика не совсем стандартно. Она выручает, когда нужно удалить жесткий карандаш с ватмана. Сначала подтираю линию мягкой, белой стороной. Остается чуть заметный след. Теперь использую серую сторону. И все, участок листа идеально чистый.
А вы знали о таких тонкостях ластика? Пишите в комментариях, подписывайтесь и ставьте лайк.