Роды — это естественный процесс. Если беременность протекала без осложнений, врач может позволить пациентке “свободное поведение во время родов”. Это значит, что во время схваток будущая мама сможет свободно передвигаться и заниматься тем, чем ей хочется. В первую очередь это может быть психологически комфортно для самой женщины.
Задача врача — контролировать ситуацию и помогать будущей маме, создавая комфортные именно для неё условия. Современные роддома оборудованы отдельными оборудованными боксами, в которых может находиться не только роженица, но и близкий человек, например, партнёр. Это даёт дополнительную поддержку и чувство защищенности в такой важный и ответственный момент.
Во время свободных родов, все помещение в полном распоряжении будущей мамы, она может делать практически все, что захочет: принимать ванну, ложиться, садиться или использовать специальные гимнастические мячи (фитболы). Во время движения мышцы расслабляются, улучшается кровоток и насыщение организма кислородом, роженица испытывает меньшее напряжение. А интуиция может помочь найти позу, в которой максимально удобно. Тело человека удивительно, и к его сигналам стоит прислушиваться.
Если роды проходят комфортно, у роженицы формируется положительный опыт за счёт высококвалифицированного ухода и уважения к ее потребностям.
Во время родов очень важна доброжелательность персонала, эмоциональная и физическая поддержка всех присутствующих. Это физиологический процесс, поэтому, если все хорошо, нет необходимости относиться к будущей маме, как к больной. Бритье и клизма проводятся только по желанию самой пациентки. Рекомендуются мануальные практики, такие как массаж и поглаживания, прикладывания тёплых пакетов. А музыкальное сопровождение делает весь процесс ещё более комфортным.
Как и при обычных родах, во время родов в свободном положении возможно применение эпидуральной анестезии, а в случае экстренной ситуации, немедленная помощь медицинского персонала и проведение всех необходимых врачебных манипуляций.
Кому точно не подойдут свободные роды:
- Мамам, чей малыш находится в тазовом предлежании. Это состояние при котором малыш расположился ножками вниз в сторону родовых путей. (Мы писали об этом подробнее в нашей предыдущей статье)
- Ребенок имеет признаки внутриутробной задержки развития или испытывает нехватку кислорода.
- Преждевременные или стремительные роды.
- Малыш очень крупный, а у мамы узкий таз.
В остальных случаях выбор вида родов зависит только от самой женщины.
Записаться на консультацию к врачу-акушеру-гинекологу группы компаний "Мать и Дитя" можно по телефону 84959757894