Найти в Дзене

Книга о беге: для бегунов и тех кто, кто вообще не бегает: Х. Мураками «О чем я говорю, когда я говорю о беге»

Я люблю бег. Высокими спортивными результатами похвастаться не могу. Бегаю для удовольствия, фигуры и здоровья со скорость 8-8,5 км. в час.

Если вы хотите освоить бег трусцой и хочется не литературы от тренера, а рассказ обычного человека: зачем он бегает, что это ему даёт, как он борется с ленью и т.д, то книга Х. Мураками «О чем я говорю, когда я говорю о беге»  - идеальна.

Напомню, вдруг кто не в курсе - Харуки Мураками - японский писатель. Если вы уже знакомы с трудами этого автора, то сразу хочу сказать - эта книга не похожа на все его остальные произведения. В ней большей реальности и живой жизни.

Книга Мураками - мемуары автора о беге.

Бегать Мураками начал в 33 года.

Первый свой марафон он пробежал из Афин в Марафон. Марафон был неофициальный, а личный.

Мураками выделяет плюсы бега:

  • Не нужна компания. Можно бегать как в компании, так и одному.
  • Нет необходимости в специальном  снаряжении. Тренировочные штаны, футболка или толстовка, кроссовки есть у каждого, кто даже не занимается физкультурой.
  • Место тоже неважно. Бегать можно в ближайшем парке или по городу. В любой точке мира.

За плечами Мураками десятки марафонов. И даже супермарафон в 100 километров.

Рассуждая о беге, Мураками проводит много интересных параллелей из жизни. Рассказывает о беге и своём писательском ремесле.

Эту книгу надо читать, а не пересказывать.

В конце приведу несколько моих любимых отрывков из книги:

«Боль неизбежна. Страдание выбор каждого. Вот, скажем, вы бежите и думаете: «Тяжело-то как. Все, больше не могу.» То, что вам тяжело, это факт, от него никуда не деться. А вот можете вы больше или нет, решаете вы сами».

«Я вот считаю, что взрослому человеку (молодежь не в счёт) очень важно определить для себя жизненные приоритеты. В жизни должен быть распорядок , согласно которому вы расходуете время и энергию. Если, достигнув определённого возраста, вы все ещё не выработали такого распорядка, то очень скоро ваша жизнь потеряет четкость и контрастность».

«Над бегунами часто посмеиваются, мол, эти на многое готовы, лишь ты жить подольше, но я думаю, что большинство людей бегают вовсе не поэтому. Им важно не продлить свою жизнь, а улучшить ее качество. Если уж тратить годы, так хотя бы интересно и полноценно, имея какую-то цель, а не блуждая в тумане. И как мне кажется, бег может здорово а этом помочь. Нужно достичь своего индивидуального передела - в этом суть бега. Но это ещё и метафора жизни.»