Традиционный японский танец – группа разновидностей сценического танца, распространенных в Японии. Следует отметить, что в искусстве Японии не принято четкое разделение на жанры. Народные танцы развивались в совокупности с другими видами искусства – театром, литературой, музыкой – и, подобно им, обладают по-японски самобытными чертами, которые могут быть непонятны представителям европейской культуры.
В древней Японии танец называли ками-асоби ("игры богов"). Сейчас под японским традиционным танцем понимают два основных жанра: май (дословно "вращение") и одори (дословно "прыжок").
Жанр май восходит к древним ритуальным танцам, которые исполняли женщины в храмах. Двигаясь по кругу, они молили божеств даровать плодородие и мир. Этот ритуал стал основой для танца – умиротворенного, мягкого, сдержанного. Он также послужил базой для театрального представлений театра Но.
В отличие от май, для жанра одори характерны резкие движения, отрывистые, как перед прыжком. Позже этот жанр постепенно трансформировался в отдельный вид искусства – знаменитый театр Кабуки.
Исполнение японского традиционного танца состоит из принятия множества поз. При этом большинство танцев не подразумевают резких движений и могут быть исполнены на небольшом пространстве. Торс почти все время танца строго вертикален, позы различаются положением головы, плеч, рук. Японский танец подразумевает скольжение, поэтому для танца необходима комната с татами либо специально подготовленная сцена.
В японских танцах используется техника «дзё-ха-кю» ("введение, разрушение, внезапность"). Это традиционная японская модель построения последовательности действий, использующаяся в боевых искусствах, японском театре (Кабуки, Но, Дзёрури), японской чайной церемонии. «Дзё-ха-кю» применительно к танцам означает медленное вступление, призванное создать атмосферу, развитие действия, кульминацию и стремительное завершение. Части не равны по продолжительности: обычно последняя, завершающая часть самая короткая, а развитие действия и кульминация – самая длинная.
Танцевальный складной веер – один из главных танцевальных аксессуаров. Во время танца он может быть сложен, может быть полуоткрыт, может быть открыт полностью и в зависимости от положения веера он может означать зеркало или бутылку сакэ, меч, расческу, бабочку и др.
В NEOLD Private House можно увидеть известные японские танцы, исполняемые профессиональными танцорами.
Хотели бы Вы принять участие в мастер-классе и научиться исполнять традиционный японский танец?