В чём главный секрет хорошей фотографии? А главный секрет в том, что у хорошей фотографии нет секретов. Я серьёзно! Все ингредиенты хорошей фотографии известны: свет, композиция, техническое исполнение, обработка, и даже художественная задумка автора. Это всё легко можно подглядеть, изучить и освоить. Есть много обучающих материалов, книг, в том числе в свободном доступе. Бери и пользуйся.
Так в чём же дело? Почему одни фотографии хорошие, а другие нет?
Для тех, кто любит больше слушать, чем читать, приглашаю на мой новый канал по фотографии на YouTube. Подписывайтесь! Будет интересно :-)
Посмотрите там моё видео на эту тему:
Давайте попробуем провести аналогию, скажем, с приготовлением пищи. Допустим, нам нужно сварить суп. Этот суп состоит из ингредиентов. Каждый ингредиент имеет свои вкусовые качества и технологию приготовления. Картошку нужно варить полчаса, а креветки 5 минут. Какие-то продукты нужно кидать в кипящую воду, а какие-то в холодную.
Допустим, ваша бабушка режет картошку очень мелко, а вам лень это делать. Вы режете картошку крупно. Вам кажется это неважным. Вроде мелочь, но кто знает… Может быть именно поэтому у бабушки суп получается вкуснее? Или может быть ваша бабушка покупает немного другую картошку?
Вот от таких мелочей и зависит результат. Вроде рецепт один и тот же, но у разных людей разное внимание к деталям.
Также и в фотографии. Нет больших различий между хорошей и плохой фотографией. Эти различия очень маленькие.
Тут немного недосмотрел, там чуть-чуть недоработал… Может быть из-за отсутствия опыта, а может быть из-за банальной лени. Лень заранее договориться с человеком об одежде, в которой вы его будете фотографировать. Лень проснуться на час пораньше, чтобы пойти снимать пейзаж именно на рассвете. Лень чуть-чуть переставить свет или сделать этот свет чуть поярче.
И так сойдёт… Вроде же мелочь.. Если что, потом в Фотошопе поправлю. Но не всё же можно поправить при обработке в Фотошопе.
Обработка - это лишь дополнение к фотографии, а не её суть. Некоторые фотографы, например, используют Фотошоп, как способ маскировки своих ошибок. Также как повар использует агрессивную приправу, с помощью которой он может замаскировать и перебить вкус какого-нибудь испорченного блюда.
Часто это срабатывает, особенно для неискушённого зрителя. Яркий, агрессивный, насыщенный цвет способен отвлечь на себя внимание и показаться очень привлекательным. Но это всё обман.
И опытный человек сможет распознать этот обман, потому что у него хорошо развито чувство вкуса. Именно чувство вкуса помогает ему уловить самые тонкие, едва различимые нюансы, которые отличают хорошую фотографию от посредственной.
Поэтому, нужно всегда ориентироваться на опытного зрителя. Пытаться угодить ему. А для этого нужно самому набираться опыта и развивать чувство вкуса.
В фотографии, как и в еде, может быть фастфуд, домашняя кухня или ресторанная еда. Вы можете выбрать ту сферу фотографии, которая вам ближе.
Фотографический фастфуд всегда будет востребован, и даже может быть вполне качественным и приносить вам хорошую прибыль. Но часто он обезличен, никто даже не поинтересуется, как зовут фотографа. К тому же, вы можете просто погрязнуть в рутине. Повторять одно и то же изо дня в день, не имея времени, чтобы развиваться.
Домашняя фотография тоже хороша и приносит вам пользу, но видят её только ваши родственники. А для развития этого часто недостаточно.
И только если вы ориентируетесь на искушённую публику, у вас будет стимул и возможности развиваться дальше. Публика с хорошим вкусом будет требовать от вас большего, и подталкивать к развитию.
Так что, главный секрет хорошей фотографии - это требовательность к себе, и к тому, что вы делаете. Думать о каждой мелочи: “Как я ещё могу улучшить свои фотографии?”. Каждый день становиться чуть-чуть лучше. Не останавливаться на достигнутом, и не позволять своей лени упускать из виду важные детали.
Сменить одежду модели, поправить причёску, использовать штатив, посмотреть заранее референсы, продумать локацию, найти более удачный ракурс, подгадать время съёмки… Когда вы начнёте ценить эти мелочи, тогда начнут получаться хорошие фотографии.
Все ингредиенты хорошей фотографии известны, а все рецепты понятны. Но почему-то многие хотят брать только самые простые и самые быстрые рецепты. В этом-то и проблема.
Так что надо просто тянуться к сложному, и со временем, всё получится.
Если вам понравилась статья, пожалуйста, не забудьте подписаться на мой YouTube канал. Это очень воодушевит меня готовить больше интересных материалов.
-------------------
Напоминаю, что у нас с братом ещё есть отличный авторский Телеграм канал без рекламы — t.me/koldunovs. Там у нас есть чат фотографов, в котором можно общаться и обсуждать новые материалы.