Найти в Дзене
Космические факты

Что случится за 24 часа без солнца❓

Все реже мне приходится чувствовать тепло солнечных лучиков, оно и не странно ведь в наших широтах наступает зима. Скоро нас ждут: серое небо, хмурые тучи, адский мороз, тоска одним словом. Но вся эта атмосфера наталкивает на интересные мысли, а что если бы солнце вдруг погасло? Что будет с нами спустя час его отсутствия? А неделю? Или может год?

Один из возможных примеров того как будет выглядить земля без солнца долгое время
Один из возможных примеров того как будет выглядить земля без солнца долгое время

Последние фотоны с поверхности звезды и частицы солнечного ветра полетели в сторону земли и никто не подозревает, что наше космическое сердце остановилось. Через восемь минут небо резко станет черным, на всю планету опуститься тьма и неважно ночь у  вас или день. Разница заметна только в том, что все звезды станут отчетливо видны на абсолютно черном полотне небосвода. Луну не будет видно вовсе, так как в ней больше не отражается солнечный свет.

За мгновение до всепоглощающей темноты возможен лучек света при появление яркого северного сияния, вследствие изменения магнитного поля вокруг земли и сбоев в ионосфере.

Северное сияние в непроглядной тьме
Северное сияние в непроглядной тьме

Самое страшное в том, что прекратится фотосинтез и как следствие растения и цианобактерии больше не смогут производить кислород и скоро им придется несладко.

На дневной стороне земли царит настоящая паника. По всей планете перебои электроэнергии и связи. Температура опустилась на несколько градусов и земля начала медленно остывать. Только ядро земли все также греет.

Рассвет так и не наступил. Паника и хаос окутывают всю планету.  Власти стран практически не контролируют ситуацию. Человечество пытается разобраться, что же черт возьми случилось?

Происходят массовые перебои с электричеством и водоснабжением. Температура на поверхности упала до семи градусов цельсия выше 0, а в полярных областях снизилась на 15-20 градусов. Начали отмирать некоторые виды растений и микроорганизмов. Обитатели океанов пока изменений не почувствовали.

7 дней спустя: все еще темно, средняя температура на земле составляет 17 градусов Цельсия ниже 0. В местах тектонических разломов по-прежнему тепло. Геотермальная энергия не дает замерзнуть поверхности.  Большинство растений умерли от нехватки света или холода. Начали умирать травоядные теплолюбивые животные. Привычная жизнь и деятельность на планете прекратилась. В океане начал отмирать фитопланктон.

Ученые поняли что произошло и начали обустраивать убежища для спасения человечества.

Месяц спустя земля все ещё продолжает охлаждаться. Средняя температура на поверхности составляет около минус 30 градусов. Почти всю планету сковывают льды. Большая часть растений и цианобактерии вымерли. Некоторые виды деревьев все еще живы, но кислород не производят. Вымерло большинство сухопутных живых организмов, лишь немногие бактерии продолжают нормальную жизнедеятельности. Жизнь осталась в основном возле геотермальных источников и под водой, корка льда на поверхности океанов замедляет процесс их охлаждения. Вода подогревается в местах океанических тектонических разломов и геотермальных источников, но даже в океане начинается массовая гибель живых организмов.

Год спустя поверхность земли и океанов будет покрывать толстый слой льда. Температура на поверхности земли опустится до минус сорока градусов Цельсия. Жизнь останется только глубоко в  океанах, а часть человечества сможет продержаться на поверхности планеты в Исландии и других областях с высокой геотермальной активностью. Земля продолжит остывать еще несколько тысяч лет пока на ее поверхности не установится температура в минус 160 градусов цельсия и тогда жизнь в привычном понимании этого слова станет просто невозможной.

Арт. Земля покрытая толстым слоем льда
Арт. Земля покрытая толстым слоем льда

Не будем забывать и про гравитацию солнца, ведь маловероятно, что солнце может в одночасье погаснуть не потеряв своего притяжения. Если солнце перестанет удерживать на своих орбитах планеты и остальные объекты солнечной системы, то 8 планет и астероиды просто разлетятся в открытый космос, а часть из них столкнется между собой.

Что  же насчет земли? В таком случае она улетит в открытый космос где может подвергнуться бомбардировки астероидами и кометами. Возможно столкнется с другой планетой или угодит в лапы черной дыры. Существует также небольшая вероятность, что после блужданий земля может пристроиться в другую звездную систему и найти себе новое солнце.

Но и в конце важно понимать, что это лишь предположение. Мысленный эксперимент. Такой сценарий скорее всего никогда не воплотится в реальность.

Если говорить о реальном будущем нашей звезды то в ближайшие пару миллионов лет ей ничего не грозит и она все также будет продолжать нас радовать своим теплом.

Наука
7 млн интересуются