Ледник Туэйтеса не зря называют «ледником гибели» - он тает с запредельной скоростью, а вода с него вносит значительный вклад в поднятие уровня Мирового океана. Неудивительно, что объект находится под постоянным наблюдением ученых, работающих в Антарктиде. На этот раз группа гляциологов решила пробурить ледник Флориды, чтобы измерить температуру у его основания.
Температура измерялась у поверхности земли ледника. Измерения показали, что она была выше 2 градусов по Цельсию, что сильно напугало экспертов. Группа ученых обнаружила, что теплая вода под поверхностью Туэйтса является основным фактором его таяния.
Гляциологи с помощью теплой воды пробурили яму шириной около 30 сантиметров и глубиной 600 метров. Прорвав слой льда в несколько сотен метров, они использовали большое количество приборов для проведения подробных измерений в течение 96 часов. Точные результаты исследования будут опубликованы в марте.
«Теплые воды в этой части мира, хотя они могут казаться далекими, должны служить предупреждением для всех нас о потенциальной катастрофе на нашей планете из-за изменения климата», - предупреждает Дэвид Холланд, ведущий исследователь и эксперт Университета Нью-Йорка.
Ученые не могут определить, когда ледник может в конечном итоге растаять. Они могут только предполагать, что мы можем ожидать полного обрушения «ледника гибели» в течение ста лет или даже нескольких десятилетий. Это жизненно важно, поскольку Туэйтс вместе с ледником Пайн-Айленд и несколькими более мелкими ледниками действует как тормоз на гораздо более крупном западно-антарктическом ледяном щите.