Привет друзья, рад видеть вас на канале «Муки творчества». Сегодня долгожданный творческий разбор.
Напомню, что любой желающий может заказать у меня подобную услугу заполнив простую форму по ЭТОЙ ССЫЛКЕ.
А сейчас рассмотрим живопись художницы самоучки Людмилы Ламтевой из Воронежа.
Немного о Людмиле
Я самоучка, но в школьные годы неплохо рисовала, так говорил учитель. Но как-то по жизни не сложилось учиться в художественной школе. Обучаюсь по видео урокам из интернета.
Главная моя задача в рисовании - это просто расслабиться, отвлечься от обыденности и создать что-то красивое, приятное и радующее всех окружающих. Очень люблю рисовать. Когда рисую - душа летает и от этого получаю удовольствие. Дарю свои картины друзьям, знакомым.
Увидела ваш блог, где Вы разбирали картины. И подумала, что и мне не помешает критика со стороны... ошибки надо исправлять и учиться дальше их не делать.
Сразу хочу отметить у Людмилы прекрасное чувство цвета и композиции. Хоть многие картины написаны по мотивам других авторов, всё же художница задумывается об атмосфере и общей композиции, что часто упускают новички.
Маковое поле
Одна из работ, которая мне показалась наиболее удачной. Она достаточно живописна и при этом сохранена естественность цветов. Достаточно неплохо тонально проработана плановость. Есть чётко выраженный передний, средний и дальний план.
Переведём работу в чёрно-белый режим, чтобы лучше видеть тональные отношения.
Видим, что деревья на среднем плане (2,3) попадают по тону друг в друга, хотя находятся на разном расстоянии. Некритично, но немного напутано в тоне.
Я бы поменял линии деревьев на среднем плане (2-3) местами не только в тональном плане, но и в отношении теплохолодности. Линия деревьев что дальше от нас (3) выглядит теплее по цвету, а ближняя к нам линия (2) холоднее. А мы помним из законов воздушной перспективы, что чем дальше от нас предмет, тем он холоднее и светлее. Соответственно и самый дальний план (4) тоже нужно немного осветлить.
В целом приятная работа, которой не стыдно украсить дом.
Хозяин тайги
Довольно популярный мотив, который перерисован уже сотни раз, разными художниками. Поэтому я не смог определить автора оригинала (подскажите если знаете).
Эта работа выглядит как этюд, ощущается незавершённость. Если посмотреть на чёрно-белый вариант, то мы можем увидеть слабую тональную проработку. Поэтому она выглядит довольно серой и однообразной.
Горы являются очень мощным ярким пятном, которое притягивает взгляд на себя. А лес в левой части, чрезмерно тёмный. Но думаю главные герои картины находятся немного ниже и им не хватило света и контрастов.
Но несмотря на мои замечания работа выглядит атмосферной и в ней сохранено настроение.
Золотая осень
Также популярный мотив, который эксплуатируется многими художниками.
Живопись получилась яркая, сочная, в общем на любителя. Мне больше нравятся натуральные, естественные цвета.
Переведём картину в чёрно-белый формат, чтобы не отвлекаться на цвет.
В целом тон в работе выдержан хорошо, есть плановость и воздушная перспектива. Чувствуется, что человек вложил много сил в это произведение.
Апрельский денёк
Работа немного грязновата, скорее всего из-за чёрного цвета (по этому поводу обычно читатели хорошо ругают меня в этой статье). Но в целом получилась богатой на интересные цветовые решения. Написана пастозно, местами грубовато, но с далека выглядит интересно.
Передано определённое состояние природы. Но я бы не назвал его прекрасным, милым, радостным, солнечным, скорее наоборот.
Ромашковый рай
Если внимательно присмотреться к представленным работам Людмилы, то их объединяет хорошая работа с цветом, но мне не хватает работы со светом. Как будто они все написаны в тёмный, пасмурный день. Из-за отсутствия игры света, объекты выглядят цветными, но плоскими.
И эта работа выглядит живописно, но очень однообразно по тону. Нет глубоких теней в траве на ближнем к нам плане. Нет световых пятен на листве дерева, что справа, оно написано скучным однообразным силуэтом. Это из пожеланий.
Из ошибок, тут легко читается тональная разница в плановости. Задний план очень тёмный относительно светлого переднего, должно быть наоборот.
Тут лучше это видно.
Может показаться, что я ругаю автора работ. Может это и так, но я искренне хочу, чтобы Людмила росла над собой. Она одна из первых моих читательниц, которая внимательно следит за всеми разборами. Очень целеустремлённый человек, а главное трудолюбивый.
Я видел больше 200-т её работ, вижу прогресс, вижу любовь к творческому процессу, от которого она получает искреннее удовольствие.
Но ошибки есть и над ними надо работать – это правда на которую не стоит закрывать глаза, если человек хочет развиваться.
Хочу поблагодарить Людмилу Ламтеву за предоставленные работы, вы талантливый человек и я желаю вам развиваться дальше. Вы способны выйти на новый уровень творчества, я в вас верю.