Найти в Дзене
Целая вселенная

Солнечная система и ее планеты (газовые гиганты)

Юпитер
Юпитер

Пятая от Солнца и самая большая планета в Солнечной системе. Радиус планеты составляет 69912 км, это в 20 раз больше земной. Юпитер не имеет твердой поверхности и состоит из газов. Свое название получил в честь древнеримского верховного бога Юпитера. Газовый гигант имеет 79 естественных спутников и самые крупные из них: Ио, Ганимед, Европа и Каллисто. Среднее расстояние между Солнцем и планетой 778 млн км. А так же на Юпитере бушует ураган (красное пятно), размером как три планеты Земля на протяжении как минимум трехсот лет.

Сатурн
Сатурн

Шестая планета от Солнца и вторая по размерам в Солнечной системе. Возможно самая узнаваемая благодаря своим кольцам, которые состоят изо льда и пыли. Радиус планеты составляет 57360 км. Расстояние до Солнца в среднем 1,4 млрд км. Сатурн как и Юпитер не имеет твердой поверхности и состоит из газов. Назван в честь древнеримского бога земледелия. На данный момент известно о 82 естественных спутников. Самый крупный из них Титан и второй из всех спутников в Солнечной системе.

Уран
Уран

Седьмая планета и третья по размерам планета Солнечной системы. Радиус гиганта 25360 км, а так же имеет систему колец. Среднее расстояние до Солнца 2.88 млрд км. Имеет 27 естественных спутников и самый крупный из них Титания. А так же является самой холодной планетой Солнечной системы, температура на поверхности достигает 230 градусов по Цельсию.

Нептун
Нептун

Восьмая и самая удаленная планета Солнечной системы от родительской звезды. Радиус планеты составляет 24622 км, что делает ее четвертой по размерам. Получила имя в честь древнеримского бога морей. Нептун стал первой планетой, которую открыли благодаря математическим расчетам. Среднее расстояние до Солнца 4.5 млрд км. На данный момент известно о 14 естественных спутниках и крупнейший из них Тритон.

В следующей статье рассмотрим другие значимые объекты солнечной системы.

Возможно кому то интересна подобная тема и ваша поддержка даст мотивацию, продолжать писать статьи на тему ближнего и дальнего космоса.