«Мужик с балалайкой» — самая известная после «Медведей» русская фигурная бутылка. И на сайте Государственного Эрмитажа в разделе «Виртуальный визит» и в книге Н.А. Ашариной «Русское стекло» в качестве производителя этих бутылок указываются заводы Костерёвых. Также «Мужик с балалайкой» производился и на заводе А. Ликфельда в Тортовичах, а возможно, и на стекольных заводах на Украине.
Бутылки производились бесцветного, аметистового, зеленого и молочно-белого стекла, а также молочного стекла, расписанного красками.
Хлебное вино в бутылки «Балалаечник» разливали многие ведущие производители – Товарищество П.А. Смирнова и Торговый дом его дяди И.А. Смирнова, Акционерное общество Бекмана и Ко, Товарищества Шустова с сыновьями и братьев Елисеевых, Водочным заводом Розенберга в Одессе и др.
Для водки «Английская горькая» Общества Бекман и Ко бутылки изготавливались на заводе Ликфельда, на дне имеется соответствующий штамп АЛТ, в нижней части надпись – «Общество Бекман и Ко» и этикетки в нижней части на оборотной стороне бутылки.
Бутылка, без клейм, хлебного вина 40% высшего качества из коллекции непочатых бутылок Товарищества братьев Елисеевых.
Большинство бутылок «балалаечник», бесцветного или аметистового стекла, с клеймом, надписями или без них имеют одинаковую форму и основание, очертания бороды, размер самой балалайки, незначительно отличаются формой горлышка. Они явно делались, хоть и разными производителями, но по одной первоначальной форме.
Вместе с тем попадаются экземпляры хоть и на 1\20 ведра, но с другой, более схематичной фигурой, короткой бородой, маленькой балалайкой, другими основанием и горлышком.
Это наглядно видно по фото трех бутылок из коллекции Антикварного магазина г.Рыбинска.
Вполне вероятно, что такие «балалаечники» как в центре, изготавливались другими, небольшими стекольными заводами, но не по стандартным формам, выпускавшимися на механических заводах, а в самодельных, деревянных формах.
Интересно также сравнить двух «Балалаечников» – белого, молочного стела, первый из коллекции автора, и второй – Егорьевского историко-художественного музея.
Практически одинаковые, одной формы бутылки с принципиально разным исполнением горлышка. Одна со стандартным, другая в виде шапки скомороха. Подтверждает заявление Н.А. Ашариной, автора книги «Русское стекло». Что народными массами фигурные бутылки использовались, как украшение жилища – в данном примере готовая вазочка для цветов.
Другим примером, подтверждающим Н.А. Ашарину, является бутылка «Балалаечник» с сохранившимся сургучом и дополнительными украшениями, сделанными прежними владельцами бутылки, из собрания музея истории водки в Измайловском кремле.
Кроме «Балалаечника» существует целая группа бутылок, изображающих русских мужиков. Среди коллекционеров бытует легенда, что некоторые из этих бутылок составляли серию, посвящённую 100-летию Отечественной войны 1812 года. Будто бы цензура не позволила изобразить мужиков в виде партизан с оружием в руках и именно поэтому появились «Мужики» с кнутом, палкой и т.д. Легенда красивая, но маловероятная — изображения некоторых таких бутылок встречаются в рекламах и на фотографиях, сделанных ещё до 1912 года. Если подобную серию и планировали бы, то вряд ли могли обойти вниманием таких личностей, как Кутузов и Багратион. А бутылки «Турок» и «Балалаечник» изображают фольклорных персонажей и имеют более давнюю историю.
Еще одной особенностью бутылок серии «Мужики», что практически все они, кроме «балалаечника», каких-либо клейм и надписей не имеют.
Вместе с тем, в ряде случаев, можно говорить о производителях этих бутылок.
Бутылки «кучер», другое название «ямщик», а также мужик с рукой у пояса есть на плакате посуд, выпускавшихся на заводах братьев Костеревых для «Товарищества П.А. Смирнова.
Бутылки бесцветного стекла, без клейм и надписей, на 1\20 ведра, первая высотой 33 и вторая высотой 35 см.
В комнате-музее Дома культуры городского поселка Мишеронский, сохранилась редкая, светло-зеленая бутылка «Мужик с гармошкой» изготовленная на заводе братьев Костеревых.
Высота 35,5 см., емкость 1\20 ведра, без клейм и надписей. Бутылка участвовала в нескольких выездных выставках, имеет историю подтверждающую ее производство на Мишеронском заводе братьев Костеревых.
Также атрибутирована бутылка «Мужик со стаканом» или другое название «Мужик на пеньке».
Данная бутылка единственная русская бутылка, представленная в известной книге Вагнера «Бутылки с сюжетом» (другая русская бутылка «Ольга» указана в книге как греческая).
Бутылка матового стекла, емкость 1\20 ведра, высота с пробкой 33,5 и без 27,5 см., клейм и надписей не имеет, окрашена цветными красками.
Определить, где выпускалась данная бутылка помогли сохранившиеся страницы каталога с пробками Торгового дома Бр. Курженковых.
Бутылка «Мужик с палкой», другое название «Странник», бесцветного стекла, высота 35 см., без клейм и надписей, емкость 1\20 ведра.
Учитывая емкость можно сказать, что бутылка русского производства, не завода Альберта Ликфельда, так как он всегда ставил клеймо, а возможно изготовлена на одном из заводов братьев Костеревых или братьев Курженковых в Малой Вишере.
Существует также ряд бутылок, бесцветного стекла, сделанных в таком-же стиле, изображающих мужиков в национальных нарядах.
Обе бутылки представляют мужчин в шароварах, высота 36,5 см., сами бутылки без клейм и надписей, но несколько большей емкости, чем обычные в то время русские бутылки, а именно 0,7 литра.
Сравнивая с зеленой бутылкой «Балалаечник», емкостью 0,7 литра сделанной на Украине, можно предположить аналогичное происхождение и данных бутылок.
И наконец, неординарная бутылка «Половой», экземпляры которой сохранились и в Музее Русской водки А. Никишина, и в рыбинском магазине «Антиквар» (без пробки-головы), и в собрании Егорьевского историко-художественного музея с расписанной красками головой, остатками краски на руках и надписью «Кошелева в Москве» в нижней части.
Андрей Ушаков, BottleCollector
Посмотреть, купить или продать старинные бутылки можно на интернет-аукционе в специальной категории: Бутылки
Хотите узнавать больше из мира коллекционирования — подписывайтесь на наш канал!