Найти в Дзене
История и культура Евразии

Как, потребкооперация, позволила русскому крестьянству, выжить в Первую мировую войну?

Первая мировая война не только принесла беды, но и в чем-то укрепила экономику Российской империи. Так, она положительно сказалась на сельском хозяйстве, в котором стала активно развиваться потребительская кооперация.

Цены на продукты питания так взвинтились, а доходы населения так снизились, что крестьяне вспомнили о том, что можно покупать все напрямую, в городах. А, не через перекупщиков-торговцев!

«Война с немцами так согнула экономический строй и так повысила цены на необходимые товары, что потребовалось … защитить себя от бесцеремонности наживателей-торговцев» - писал в 1916 г. учитель Г. Плетенский из Богучарского уезда Воронежской губернии.
https://historical-fact.livejournal.com/109204.html
https://historical-fact.livejournal.com/109204.html

Поэтому в черноземной полосе России стали как грибы расти потребительские общества. В Тамбовской губернии наблюдался самый высокий рост потребительских обществ - на 808 %. В Воронежской и Курской губерниях на 269 %. И все это за два года с 1914 по 1916 годы.

Основной проблемой была нехватка компетентных людей. Всех сведущих в коммерции и законах грамотных сельских интеллигентов призывали на военную службу. Но крестьяне, народ упертый и смекалистый и на свой страх и риск они открывали лавки, которые стали приносить неплохой доход обществам.

https://works.doklad.ru/view/PVWbZcdR7x0/all.html
https://works.doklad.ru/view/PVWbZcdR7x0/all.html
В свою очередь сельские потребительские кооперативы снабжали крестьян Черноземья различными товарами повседневного спроса. Они предпочитали приобретать для реализации продукты, имеющие в хозяйстве крестьян ежедневное применение, сами тщательно «намечали выписку товаров». В условиях военного времени потребительские общества занимались в основном продажей продовольствия (сахара, риса, муки, «крупчатки», чая). - монография Т.Солодовникова "Сельская потребительская кооперация центрального Черноземья в условиях военного времени (1914 - 1917)"
-3

Сельская кооперация хорошо помогала крестьянским хозяйствам. Торговцы, получив конкурентов, в виде потребительских лавок, снижали цены на свои товары. В свою очередь, крестьяне, могли, закупать все необходимое и даже при нехватке рабочих рук крестьянствовать, что обеспечивало страну сельскохозяйственной продукцией.

-4