Люди во всем мире слышали о «Несси», монстре, который предположительно обитает в Лох-Нессе в Шотландии. Меньше людей знают, что водоем в Северной Америке, также имеет репутацию обитания монстров.
В озере Шамплейн, расположенном на границе между Нью-Йорком и Вермонтом, существо, которое может быть настоящим или легендарным, получило прозвище «Чемпион» или «Чамп».
Ирокезы жили вдоль озера, до прихода европейцев. У них были истории, в которых говорилось, что в водах озера обитает рогатый змей. Многие американские водоемы, были источником таких легенд: о водяных змеях и духах. Но эти легенды трудно использовать, в качестве доказательства существования Чампа.
Сообщения о чудовище, начали появляться в газетах с 1873 года. Согласно статье, в «New York Times», железнодорожная бригада прокладывала путь, недалеко от Дрездена, штат Нью-Йорк. Они увидели, как из воды показалась голова «огромной змеи».
Видео: Фигурки динозавров Акамбаро.
Увидев чудовище, рабочие в ужасе убежали. Существо, в свою очередь, уплыло. Свидетели сообщили, что у животного была яркая серебристая чешуя, которая блестела на солнце. В статье говорилось: «У него была круглая, приплюснутая голова с капюшоном, выступающим из нижней части, как шапка, которую часто носят моряки».
По мере того, как слава Чампа росла, шоумен П. Барнум, объявил награду в размере 50 000 долларов за «шкуру великого змея Шамплейна, чтобы добавить ее, к его знаменитой коллекции для выставки.
Отчеты о Чампе, появлялись в газетах до конца XIX века. В июле 1883 года, шериф округа Клинтон, увидел «огромную змею или водяную змею», длина которой, по его оценке, составляла от 8 до 10 метров.
Во всех отчетах той эпохи, существо изображается как длинная змея с изогнутой спиной и широким плоским хвостом. В наше время, также были подобные сообщения о Чампе.
Вероятно, наиболее убедительным свидетельством существования Чампа, является «Фотография Манси», сделанная в 1977 году.
В 1970-х годах, преподаватель социологии Джозеф Зарзински, из Нью-Йорка, заинтересовался наблюдениями за «Чамп». Он организовал Исследовательскую группу, по изучению феноменов озера Шамплейн.
Джозеф и его группа организовали наблюдения за озером. Они начали исследования с помощью гидролокатора, и даже небольшой, роботизированной подводной лодки. Хотя, в ходе некоторых поисков сонара, были обнаружены интересные отметки, ни одна из них, не была убедительным доказательством существования Чампа.
В 1980 году, Джозеф Зарзински услышал о фотографии, сделанной Сандрой Манси, несколькими годами ранее. Когда Джозеф увидел фотографию, она его серьезно заинтересовала. Эту фотографию, он показал Джорджу Цугу, из отдела зоологии позвоночных Смитсоновского института. Цуг сказал, что это не похоже ни на одно известное животное в озере или где-либо еще.
Видео: Птеродактили.
Фотография Манси, была сделана в 1977 году. Сандра и Энтони Манси, гостили у родственников в Вермонте, у озера Шамплейн. Дети Сандры играли у озера, а взрослые смотрели на развлечения ребят.
Пока Энтони возвращался к машине, Сандра заметила некоторую "турбулентность" в воде. На ее глазах из озера поднялось огромное существо с маленькой головой, длинной шеей и горбатой спиной. Голова, которая была на высоте двух метров над поверхностью, двигалась справа на налево. Сандре показалось, что существо похоже, на доисторическое животное.
Когда Энтони вернулся, он тоже увидел, это странное животное. Встревоженный за Сандру и детей, он вытащил их из воды на берег озера. Именно в этот момент, Сандра сделала снимок своей фото камерой.
Через несколько мгновений, существо снова погрузилось в озеро, возможно, испуганное приближающейся моторной лодкой. Все наблюдение длилось шесть или семь минут.
Манси, опасаясь насмешек, никогда не афишировала увиденное, а поместила фотографию в свой семейный альбом. Негатив с годами потерялся. В конце концов их друг, увидевший это, связался с Зарзински.
Зарзински показал фотографию Б. Рою Фридену, из Центра оптических исследований, Университета Аризоны. Фриден определил, что фотография не была изменена, путем наклеивания одного изображения на другое. Другой эксперт, Пол Леблонд из Университета Британской Колумбии, оценил по размерам окружающих волн, что объект на снимке, имел длину от 15 до 24 метров.
Скептики отмечают, если в озере Шамплейн обитают монстры, их должно быть достаточно, для размножения популяции. Обычно, для этого требуется 50 взрослых существ, для выживания группы, даже в краткосрочной перспективе. И около 500 особей, для поддержания выживания популяции в течение длительного периода.
Могли ли, пятьдесят больших озерных чудовищ, появляться на поверхности озера Шамплейн, лишь изредка? Скептики утверждают, что это маловероятно.
Озеро Шамплейн, очень похоже на Лох-Несс: оно длинное, глубокое, узкое и холодное. Ученые обнаружили, что в обоих водоемах есть подводная волна, называемая сейшевой волной, которая может выбрасывать мусор, со дна озера, на поверхность. Некоторые скептики думают, что этим можно объяснить многие наблюдения за монстрами.
Видео: Мамонты, в поисках живого мамонта.
Является ли «Чамп» зеуглодоном, плезиозавром или сейшевой волной, одно остается неизменным. Люди, живущие и посещающие озеро Шамплейн, будут продолжать видеть вещи в воде и задумываться о том, чем или кем, они являются на самом деле.