Найти в Дзене
Жутики

Жук лесной скакун.

Род жуков-скакунов объединил небольших длинноногих жуков семейства жужелиц. Хищные насекомые ловко охотятся на беспозвоночных, ограничивают численность сельскохозяйственных вредителей. Скакун лесной в большом количестве уничтожает личинок различных насекомых. Жуки селятся на песчаных участках, хорошо прогреваемых солнцем. Жуки не склонны к разлету, живут обособленными группами. В результате хозяйственной деятельности во многих областях вид оказался под угрозой истребления.

Описание вида

Скакун лесной (Cicindelasylvatica) относится к одному из наиболее многочисленных семейств жесткокрылых – жужелицы, подсемейству жуки-скакуны. Эти насекомые отличаются высокой скоростью передвижения по земле. Окраска тела черная с бронзовым или фиолетовым металлическим отливом. Нижняя часть тела синяя, покрыта длинными, густыми серыми волосками. На надкрыльях изменчивый рисунок из узких белых перевязей.

Размер имаго 15-18 мм. Характерные особенности строения тела скакунов:

  • длинные, стройные конечности;
  • большие выпуклые глаза, благодаря которым голова шире переднеспинки;
  • на внутреннем крае длинных, плоских серповидных мандибул имеется 2-3 крупных зубца.

В русском языке ловких хищников называют «скакуны», английское название подсемейства – «tigerbeetle» или «тигровый жук».Лесных жуков от других видов отличает верхняя губа с четким поперечным килем в центральной части. Усики расположены на лбу у основания мандибул. Нитевидные антенны состоят из 11 члеников. Венчик каждого сегмента снабжен несколькими щетинками. У насекомых отлично развито зрение, свою жертву они высматривают издалека. На бедрах и голенях жука густые серые волоски. Лапки удлиненные и плоские.

Насекомые очень чувствительны к опасности, невозможно незаметно подкрасться к жуку. Выпуклые глаза позволяют вовремя заметить приближение человека или другого объекта. Отменная реакция спасает скакуна от поимки, почувствовав опасность, он мгновенно взлетает и пролетает несколько метров. На безопасном расстоянии жук продолжает наблюдение за врагом, пока тот не покинет территорию.

Жук скакун.
Жук скакун.
От себя замечу, что поймать его не реально трудно, но возможно. Я ловил его простыней. Жук очень быстрый и прекрасно все видит. После поимки я естественно начал его разглядывать. Челюсти его выглядят серьёзно, но прокусить мой палец не получилось. Челюсти его очень слабые и хлипкие, прокусть кожу не сможет, но муравья перекусывет на раз . Кстати этот монстр
активно охотится на зазевавшихся мух и муравьёв. Активно преследует свою добычу в основном это муравьи.
Личинка жука скакуна.
Личинка жука скакуна.
Та ещё штучка, не менее свирепа жука. Обычно сидит в норе(ВОРОНКЕ) с широко раскрытыми челюстями. Любому насекомому которые случайно заглядывают к ней в гости приходит конец. Челюсти за долю милисекунды сжимаются и личинка утаскивает свою жертву в нору. После пиршества возле норы можно обнаружить останки её обеда,которые она вытаскивает из норы.

Наука
7 млн интересуются