Найти в Дзене
Дети в приоритете

Гимнастика Может ли быть результат без крика

И снова о гимнастике. Может быть результат без крика?!

Мои наблюдения после трех лет занятий.

Крик тренера

Крик бывает разный.

Фото из личного архива автора
Фото из личного архива автора

Очень часто родители и дети не понимают, почему тренеры кричат на тренировках. Тут зависит от многих факторов.

Иногда зал огромен, и на 2-х, а то и 3-х коврах занимаются много детей , порой разных возрастных групп. На одной из открытых тренировок, когда одна девочка делает прогон своей программы под музыку, остальные дети иногда « зависают» или отключаются. Тренер в этот момент может громко крикнуть, чтобы вывести из ступора.

Очень плохо, когда малыши 3-5 лет занимаются в одном зале со старшими длительное время. Они только начинают путь в спорте, и могут пугаться криков, хлопаний по ногам старших девочек, которые, уже привыкли и не обижаются на своих наставников. Тренер для малышей- не равно тренер для детей, идущих на взрослые разряды. Эти дети уже обросли некой броней, а их обида на тренера заканчивается по выходу из зала.

Фото из личного архива автора
Фото из личного архива автора

Следите за тем, чтобы тренер не унижал личность ребенка, а оценивал его работу в зале и на соревнованиях.

Родители

Если ребенку 9- 10 лет, и он тренируется с 5-6 и не бросает, то методы воспитания спортсмена часто уже обговорены с родителями, они в курсе, настраивают правильно ребенка и обид не будет с обоих сторон. Если диалог с тренером изначально не налажен, то будут обиды и непонимание. Иногда на пробную тренировку приводят малыша, маму приглашают в зал. Она « впечатляется» тренерской работой, не всегда впечатления положительны. Она решает, что гимнастика — это ад, посмотрев на старших девочек и проецирует такое отношение на ребенка. Она не знает и не может знать, что возможно , после тренировки девочки с тренером пойдут за мороженым, или, что после соревнований тренер купит им мягкие игрушки и они будут весело болтать. Тренер в зале и тренер в обычной жизни — это разное.

Ребенок

Все дети разные. Одному достаточно строго сказать один раз, другому нужно спокойно повторять одно и то же день за днем.

Родители должны сами решить что приемлемо, а что нет для их конкретного ребенка в тренировочном процессе. Иногда, цена медалей очень высока. От мамы и папы зависит многое. Одного ребенка хоть 100 раз обзовут « жирной коровой», с него эти слова « слетят», он воспримет это просто как оборот речи. Есть более чувствительные дети, которые перестанут есть, а по завершении спортивной карьеры накинутся на сладкое и залягут на диване. Если у вас высокочувствительный ребенок, выбирайте танцы, фитнес- клуб, йогу. Гимнастика- это не танцы, это не кружок макраме.

Фото из архива автора. Такой лозунг подходит не всем и работает не всегда.
Фото из архива автора. Такой лозунг подходит не всем и работает не всегда.

Художественная гимнастика - это спорт.

Там все жестче. Нельзя тренироваться « на лайте», и выигрывать.

А что выбрали ли Вы? Есть ли « золотая середина»?