Стрельна – мой родной поселок Ленинградской области, расположенный у Финского залива. Его обычно проезжают по дороге в Петергоф.
Во время карантина я исходила его вдоль и поперек и могу с гордостью сказать, что посмотреть в нем есть чего.
Представляю вам маршрут, протестированный на нескольких моих знакомых, русских и не только. Я отметила все точки на карте, чтобы их можно было легко найти. Да, статья странная, потому что фоток мест, описанных в тексте в ней почти нет. Но есть что-то рядом или по пути. Обещаю, что то, что в тексте будет еще интересней.
1. Выйти на станции «Красные Зори», та, что сразу после «Стрельны».
2. Танковый ремонтный завод – мини советский союз. С доской почета, маленьким домиком рядом, в котором, видимо, недавно жили, а может живут работники. А если посмотреть через стекло на КПП можно увидеть танк. От завода по полузаросшей железной дороге, по которой доставляют танки на ремонт, можно выйти на главные ЖД пути.
3. По железной дороге доходим до ЖД станции Стрельна, построенной по проекту самого Бенуа в XIXвеке. Когда-то в Стрельну приезжали отдыхать и купаться богатые дамы и господа. А на втором этаже станции устраивали концерты.
4. Орловский парк с конюшнями. Конюшни работают не полностью, но в них располагается бесплатный зоопарк с настоящим верблюдом, курочками и другой живностью.
Развалины замка в Орловском парке. Они всегда были развалинами, тогда было можно строить пейзажные парки в духе «рыцарских времен». Можно забраться наверх башни, а можно просто посмотреть на парк со смотровой площадки.
Развалины административных зданий при конюшнях – состояние крайне аварийное. Но выглядят они прикольно и погулять между них стоит.
5. Выпить кофе/чай в бывшем домике привратника, построенном из ракушника. Честно, само заведение не представляет что-то выдающееся, но чай вкусный, можно взять на вынос.
6. Пруд перед плотиной, в котором в мое детство купались, а еще говорят находили трупы (но это не точно).
7. Домик Петра I. Очень милый музей в маленьком деревянном домике. Рядом с которым располагается Константиновский дворец – резиденция президента.
8. Заброшенный санаторий с актовым залом, комнатой с электронными устройствами, диванами и другой мебелью.
9. Набережная перед пресс-центром, с памятником Петру I и Екатерине и красивым видом.
10. По мостику, на котором часто стоят рыбаки можно пройти на другую сторону канала и потом, обойдя яхт клуб пройти по косе. С которой открывается просто просто афигитительный вид город.
11. Обратно уже по другой стороне канала мимо старой подводной лодки.
12. Пройдя через калитку (она кажется чей-то, но на самом деле ведет на секретную общую тропинку. По тропке можно выйти к кладбищу и мимо могилы безымянному солдату и цыганской могилы пройти на нижнюю дорогу.
13. Стрельнинский пляж. Мини пост-апокалипсис. Давно заросший, с некрашеной детской площадкой, беговой дорожкой и каменистым берегом.
14. Мое любимое место (первая фотка поста сделана весной, летом воды было меньше).
15. По нижней дороге можно долго идти вдоль Финского и позже свернуть к дворцу в парке, пройдя на территорию факультета Менеджмента СПбГУ.
Важно! Свернуть не на основной дороге, а чуть подальше, прямо под дворцом. На основной дороге стоит будка с охранником, который типа охраняет)
16. Церквушка (храм), в которой по легенде храниться икона со Сталиным.
17. Вернувшись обратно на нижнюю дорогу можно дойти до Петергофа. И отправиться обратно на автобусе.
Дада, тут много пунктов, которые не подойдут каждому. Но их можно просто упустить и все равно останется куча всего:)
Еще немного интересностей: Стрельна известна также Константиновским дворцом – резиденцией В. В. Путина, в которой проходил саммит большой восьмерки. Когда-то давно, Петр Iзаложил этот дворец в надежде устроить вокруг парк с фонтанами. Но через некоторое время оказалось, что насосы для фонтанов обойдутся слишком дорого. Поэтому парк с фонтанами, «как в Версале», но еще круче перенесся в Петергоф, потому что напор воды, стекающий с Ропшинских высот позволяет обходиться без насосов. Сейчас на территорию дворца войти можно только с организованной экскурсией. Но деревянный Домик Петра I открыт к посещению почти в любое время.