Когда на лёд выходят наши девушки, то становится жарко всем. Этот этап не станет исключением. Наконец-то мы увидим новую программу лидера сборной прошлого сезона Алёны Косторной. Да, конечно, какие-то намётки мы могли видеть во время контрольных прокатов, но тогда Алёна была не похожа сама на себя, слишком много пропустила в предсезонной подготовке. Отдельный гвоздь программы - это соперничество между двумя звёздными спортсменками Евгения Плющенко - Косторной и Трусовой, которые, как выяснилось, не очень ладят. Итак, поехали.
1 - Александра Малахова (Республика Крым, Союз мастеров спорта)
Девушка приехала из Крыма. Выступление у фигуристки получилось совсем неудачным. В такт довольно тяжёлой музыке также тяжело выглядела на льду и Александра. Падения с двух из трёх прыжковых элементов: и с тройного флипа, и с двойного акселя. Вращения тоже выглядели тяжеловато. не хватало скорости. Дорожка шагов была с эмоцией, но пока не хватает физической формы, чтобы выполнить её на уровне. После падения с акселя совсем расклеилась. 35,35 баллов - её результат. По-моему, это худший за все этапы Кубка России у девушек.
2 - Елизавета Нугуманова (Санкт-Петербург, СПб СШОР)
Лизу мы уже виделив этом году на третьем этапе Кубка России в Сочи. Тогда у неё не всё получилось. Впрочем, надо помнить, что девушка только восстановилась от перелома ноги, поэтому в каком-то плане ей сложнее, чем другим. В любом случае, на Лизу приятно посмотреть. Это очень талантливая фигуристка с красивой хореографией и коронным каскадом из двух тройных риттбергеров, который не делает больше никто. Лиза откатала прекрасно. Легко, грациозно, с душой. Хочу выделить её потрясающие вращения, такие артистичные, музыкальные, гибкие. Интересно, дадут ли за них бонусы? (как выяснилось, судьи почему-то пожалели. Хотя вращения Лизы были одними из лучших сегодня). А вот с прыжками сегодня было не всё так гладко. Была ошибка на тройном лутце (недокрут и приземление на 2 ноги), небольшой недокрут на втором прыжке в каскаде из двух риттов. С акселем всё в порядке. Ещё раз повторюсь, вращения Лизы были восхитительны. 64.39 балла - её результат.
3 - Валерия Костина (Тульская область, ОКСШОР)
Нежнейшая девочка. Музыка и светло-голубое платье подчёркивают это. очень хорошо и легко справилась с прыжковыми элементами: каскад тройной лутц-тройной тулуп, тройной флип, двойной аксель. Пока не до конца дотянуты вращения. Тем не менее, фигуристка Валерия Костина оставляет очень приятное впечатление. Мне понравилась. На мой взгляд, не хватает артистической части. Надо работать над презентацией. Хотя, может, просто переволновалась. Тульская область вряд ли часто участвует в соревнованиях со звёздами первой величины. 54,97 баллов - результат спортсменки. Я бы оценила выше:) Говорят, что недокрут на четверть последнего прыжка в каскаде... Но зато сложный каскад был исполнен во второй части (это лутц-тулуп, а не флип-тулуп). Не смотрелась Валерия на такие низкие баллы. Очень красивые и хорошие прыжки. Правду говорят, что в фигурном катании очень важно иметь своё имя, чтобы получать высокие баллы.
4 - Валерия Ларионова (Свердловская область, СШ №8 "Локомотив)
Девушка хорошая. Но программа меня не впечатлила. Какое-то очень неэстетичное платье. Совсем не нравится. С прыжковой частью справилась: каскад тройной флип-тройной тулуп, двойной аксель, тройной ритт. А вот на первом вращении был значительный срыв и понижение в базе до первого уровня. На втором вращении тоже недодержала позицию. На дорожке шагов казалось будто немного не успевает за музыкой. В общем, есть куда расти и развиваться. 53,75 балла - её результат.
5 - Ксения Цибинова (Москва, СШОР ЦСКА им. С.А. Жука)
Прекрасная программа "История любви". Очень красивое воздушное платье. Да и сама Ксения хорошо выглядела на льду. Но, к сожалению, не всё получилось. Была помарка на тройном риттбергере - степаут. Первое вращение - просто шикарное, очень интересная позиция. А вот второе забросила, не додержала позицию. Если говорить в целом, то начало смотрелось симпатично, уверенно, а потом фигуристка начала немного торопиться, и из-за этого конец проката выглядел немного скомканным. Ксения тренируется у Сергея Давыдова. К сожалению, не приехала в Казань Соня Самоделкина. 62,33 балла её результат. Уступает Нугумановой.
6 - Анастасия Тараканова (Москва, СК "Армия фигурного катания")
Шикарный цвет и крой платья. Подчёркивает смысл программы - "Девочка и море". Очень красивое катание девушки после пубертата. Шикарная дорожка шагов, эмоциональная и энергичная. Но видно, что фигуристка ещё не на том уровне, каком была раньше во время юниоров. Каскад только тройной лутц-двойной тулуп (3+2). Двойной аксель и тройной флип исполнены неплохо. Очень тяжело дался Насте пубертат. Заметно прибавила она в своих параметрах, из-за этого элементы пока выглядят тяжеловатыми- и прыжки, и вращения. Всё же надеемся, что Настя ещё сможет ярко заявить о себе. 58,44 балла - её результат. Радостно видеть рядом с Анастасией Адьяна Питкеева. Очень любила этого фигуриста.
7 - Станислава Константинова (Санкт-Петербург, СПб СШОР)
Стася расцвела под руководством Александра Волкова. У неё всегда было очень красивое женственное катание, артистическая составляющая, но теперь стали более стабильными и прыжки. Посмотрим, что она нам покажет. Сегодня мы увидели прежнюю Станиславу... Ошибка на тройном лутце (недокрут, приземление на две ноги), каскад только тройной флип + двойной тулуп. Непрыжковые элементы у неё на высоте, но такими они были всегда. Однако по Москве было видно, что она добавила стабильности в прыжках. Видимо, сегодня просто не срослось. Прекрасное женственное катание. Станислава очень старается перезагрузить свою карьеру. Она на правильном пути. Программа ей очень идёт. Пусть этот срыв останется единственным в этом сезоне. Расстроена Стася. 62. 60 баллов - её результат. Текущее второе место.
8 - Александра Трусова (Москва, Академия ФК "Ангелы Плющенко")
Саша - это мощь и сила. но в короткой программе она предстаёт в нежном и лиричном образе. Немного изменили платье, сделали его более удобным для фигуристки. Всё же это платье - одно из лучших в сезоне. Нежнейшее, волшебное. Изменили и цвет перчаток: теперь они больше не похожи на медицинские. Итак, посмотрим, какие элементы сегодня выполнит Саша. Ну что ж, Сашенька сегодня намного лучше, чем в Москве. Вращения подтянуты до четвёртого уровня, дорожка шагов стала лучше и тоже на четвёртый уровень. Пока ещё не до конца выходит триксель, но и он намного лучше выглядит, чем в Москве. Опять были проблемы на выездес этого сложнейшего прыжка: слетело ребро. Вызывает тревогу и неправильное ребро на флипе, которое пока остаётся. Видно, как старательно работает Александра над всеми элементами программы, сколько работы вкладывает именно в катание и презентацию в этом сезоне. Считаю, что такой труд обязательно должен принести плоды. Теперь осталось доработать только триксель. Надеюсь, что это как раз удастся к этапу Гран-при. Само очарование Саша.. когда улыбается) 77,42 балла - её результат. Интересно, что же нужно сделать Саше, чтобы ей поставили хотя бы 79-80?)
9 - Софья Самодурова (Санкт-Петербург, СШОР "Звёздный лёд")
У Сони в этом сезоне невероятно интересная короткая программа. С нетерпением жду её прокат. У Сони сегодня всё удалось. Очень оригинально, гармонично выглядела она в своей программе. Все прыжковые элементы были выполнены на уровне, как и вращения. Алексей Николаевич и сюда приехал поддержать своих фигуристок. Просто молодец. Великий тренер. Пока ещё форма у спортсменки не идеальная, но с каждым выступлением становится всё лучше. Недокрут нашли судьи на последнем прыжке в каскаде. 67,16 баллов - её результат. Пока второе место.
10 - Валерия Шульская (Оренбургская область, СШ №1)
Посмотрим, сумела ли Лера по завету Евгения Викторовича Плющенко открыть свои чакры). Девушка, действительно, была немного зажатой на своём первом этапе. При том, что у неё очень красивые линии рук, шикарное платье. Лера тоже улучшилась к Казани. Программа выглядит намного лучше, чем в Москве. Не могу сказать, что она совсем раскрылась, но уже выглядит не такой зажатой. Единственное. что ей не хватает физической силы и мощности. Такое ощущение, что немножко пошатывает фигуристку на льду. Тем не менее, со своей программой она вполне справилась, образ передала. 57,98 балла - её результат. Хм.. Что-то низковато, но надо смотреть протоколы.
11 - Алёна Косторная (Москва. ЦСО "Самбо-70", отделение "Хрустальный")
Алёна до сих пор значится под "Хрустальным", но, как мы знаем, тренируется совсем в другом месте. Главная интрига дня, что подготовила Алёна и будет ли триксель, ну и конечно, поставят ли Алёне баллы выше, чем юниоркам Тутберидзе. Уровень катания Алёны, скольжения - самый высокий среди наших фигуристок. Какая же она красавица! Музыка тяжёлая. Не люблю Билли Айлиш. Даже под катание Алёны слушать Айлиш тяжело. Теперь об элементах. Просто бомбическая дорожка шагов. Она божественна! Это самый потрясающий элемент в программе. На одном из вращений пошатнулась. После тройного флипа и тройного тулупа в каскаде допустила небольшой степ-аут. Надо смотреть протоколы, но на экране за этот элемент показались плюсы. Трикселя Алёна сегодня не исполняла. Только шикарный и уверенный двойной аксель. Программа прекрасная, именно потому, что её делает Алёна. Образ передан полностью. Да никто из наших фигуристок не может делать это лучше. 78,15 балла - её результат. Она лидер благодаря бонусному баллу за вращение. Однако, странно. Выступление было не самым чистым. Хотя... с другой стороны, если сравнивать с баллами девушек "Хрустального", то понятно, почему они такие и у Алёны.
12 - Майя Хромых (Москва, ЦСО "Самбо-70", отделение "Хрустальный")
Посмотрим, что смогла подготовить Майя. У неё замечательная короткая программа, хоть и музыка не в моём вкусе. В Сызрани выступление не получилось, было очень грязным. Хочется сегодня увидеть чистый прокат. Очень статная и грациозная длинноногая фигуристка. Действительно, сегодня всё удалось. Программы выглядела стильной, доработанной, вкусной. Великолепно смотрелась, с огоньком. Видно, как и самой Майе нравится это катать. 76,89 балла - её результат.
Итак, Вот так сложился первый соревновательный день. Первое место заняла Алёна Косторная с шикарной короткой, сразу за ней Саша Трусова, которой пока до конца не покорился триксель, а на третьей строчке ученица Этери Тутберидзе - Майя Хромых. Завтра нас ждёт очень интересная борьба. P.S. Буду смотреть в записи, но обязательно сделаю обзор для вас.)
А вам понравились прокаты девушек? Кто запомнился больше всего?