Книгу «В годы великих боёв» я читала давно, издание было старым, и дом, в котором оно обитало, остался в далёком прошлом. В преддверии годовщины Великой Октябрьской Революции мне захотелось написать именно о книге Софьи Дзержинской, и тут я столкнулась с проблемой. В бумаге её нет, переизданий нет, а в сети с трудом нашёлся единственный вариант со сканом страниц, спасибо выложившему, сносный. Ну, что ж, главное, что удалось освежить в голове текст.
«В годы великих боёв» – это воспоминания супруги Железного Феликса, и конечно, как любой нарративный источник, они могут не иметь документальной исторической точности. Но тем не менее, книга очень живо показывает многих лидеров великого революционного движения, их характеры, силу убеждений и поразительную самоотверженность. Сама автор воспоминаний, Софья Сигизмундовна Дзержинская, в девичестве Мушкат, уже в юные годы искавшая борьбы за справедливость, бесстрашно пошла на сотрудничество с СДКПиЛ*, не боясь оказаться под арестом. А опасность такая была, ведь свой адрес Софья предоставила для конспиративной переписки лидеров партии.
О конспирации, как, впрочем, и обо всём остальном, Софья Сигизмундовна пишет настолько занимательно, что книга воспринимается скорее как детективно-приключенческий роман, нежели как обычные мемуары. «Конспиративные письма писались лимонной кислотой между строчками какого-нибудь невинного по содержанию письма, написанного обычными чернилами и для маскировки обращённого ко мне. … Чтобы не обращать внимания царской цензуры, эти нелегальные газеты («Червоный Штандар», «Вперёд», «Искра», напечатанные на папиросной бумаге; прим. авт.), сильно приглаженные утюгом, вкладывались в специальные фирменные конверты какого-нибудь заграничного торгового заведения или контры промышленного предприятия». Софья, получившая партийное прозвище Чарна (Чёрная), писала также ответные письма, между строчек которого потом вписывались сообщения для Розы Люксенбург и других лидеров партии. Получив корреспонденцию, Чарна уничтожала конверты и доставляла содержимое на конспиративную квартиру Ванды Краль. Она готова была к тому, что её могут задержать с этими письмами в любой момент, и главной задачей было при этом не назвать своего адреса, ведь на него может вновь поступить конспиративная почта.
Там же, у Ванды, Софья впервые встретила Юзефа – Феликса Эдмундовича Дзержинского. «В один из морозных дней конца января или начала февраля 1905 года, принеся Ванде полученную мной корреспонденцию, я застала у неё в залитой солнцем столовой высокого, худощавого незнакомого товарища. Светлый шатен с коротко остриженными волосами, круглым бледным лицом без бороды, с огненным взглядом проницательных красивых серо-зеленоватых глаз стоял передо мной. … Он посмотрел на меня пристально, и мне показалось, что он насквозь меня видит». Софья встретит его ещё не раз, прежде чем пути их сойдутся тесно, но уже тогда он произвёл впечатление человека, горящего идеей и ничего не упускавшего из внимания. Он знал и Софью, игравшую на тот момент совсем незначительную роль в партии.
Конечно, наиболее ярко и полно в книге отражён именно образ Юзефа. И даже если учитывать восприятие его через призму взгляда восхищённой женщины, образ этот оказывается по современным меркам сверхчеловеческим. Бесстрашный, глубоко идейный, Феликс в самые опасные моменты, под угрозой не только ареста, но и расстрела заботился в первую очередь о товарищах и в последнюю – о себе. Когда первого мая 1905 года в Варшаве расстреляли двадцатитысячную демонстрацию рабочих, поднявшихся по призыву социал-демократии, Юзеф, на тот момент уже бывший лакомой добычей для полиции, вместо того, чтобы скрыться, до следующего утра занимался помощью раненым, укрывая их от арестов и устраивая в больницы. Тридцатого июля того же 1905 года при провале конференции СДКПиЛ во время полицейского ареста Юзеф взял на себя всю ответственность за найденные нелегальные материалы.
Живо и ярко от страницы к странице Софья Сигизмундовна воссоздаёт великие события эпохи, историю борьбы с правящим классом, наполненную победами и поражениями, радостными событиями и невосполнимыми потерями. С 1905 года по 1917 восстания, демонстрации, съезды и конференции, так скучно упомянутые в учебниках, здесь оживают под командованием уже ставших знакомыми читателю виднейших деятелей Революции. На фоне творящейся их руками Истории развёртывается и личная история четы Дзержинских. Активнейшая партийная работа, аресты, ссылки… Этап в Сибирь. Отправляясь в ссылку, Софья Сигизмундовна вынуждена была оставить маленького сына на попечении воспитателей детского дома, опасаясь за его хрупкое здоровье, а едва ли мать может принести служению идее бо́льшую жертву.
Побег из ссылки сам по себе достоин отдельной экранизации. Чужой паспорт в обложке присланной книги, сочувствующие попутчики и постоянный страх попасться полиции, ведь в случае повторного ареста будет уже не поселение, а каторга.
Был не раз арестован и Юзеф. Письма, которые он писал супруге и сыну из заключения в 1913 году показывают прежнюю убеждённость и несломленную волю. В партии к тому времени произошёл раскол, и свои измышления по этому поводу Дзержинский в тюремных условиях смог написать химическим способом между строк, да ещё и с двойным шифром. С каждой прочтённой строкой этих воспоминаний крепнет ощущение, что речь идёт не о людях, а о греческих титанах, способных удержать небо на плечах. Железным, кажется, был не только Феликс, но и его соратники, и верная спутница.
Описывается в книге и вождь Революции, Владимир Ильич Ленин. Отношение к нему Софьи Сигизмундовны ярко выражено в одной короткой фразе: «Впервые я имела счастье увидеть Владимира Ильича и услышать его выступление…» Грянула первая мировая война, и на фоне раскола среди социал-демократов, зачастую занимавших оппортунистическую, социал-шовинистическую позицию, только Ленин и большевики были последовательны в своём отношении к этой чужой войне, войне за капитал. Ещё не раз повествование будет возвращаться к величайшему из умов мировой истории. На фоне безумия войны, на фоне противостояния партий Ленин раз за разом оказывается прав, что подтверждает не мнение автора воспоминаний, а сама жизнь, её события, среди которых именно Владимиром Ильичом был намечен единственно верный путь.
Книга отнюдь не заканчивается победой Революции в 1917 году. Перед победившими большевиками лежит, кажется, невыполнимая задача: отстоять завоёванное, удержать власть и поднять страну. И вновь невозможно не поражаться целеустремлённости этих сверхлюдей. Послевоенная разруха, вражда чуть ли не со всем внешним миром, несметное количество внутренних врагов от высших чинов до вредителей на производстве – всё это, казалось бы, должно было заставить большевиков опустить руки. Но как бы не так. Руками рабочих, готовых голодать и работать за идею, силой пропаганды, порой просто силой строился Союз Советских Социалистических Республик. Уделялось внимание всему: от тяжёлого производства до спортивного воспитания граждан, и едва ли не ко всему был причастен Железный Феликс.
Личность Феликса Эдмундовича, способного в одиночку и без оружия остановить нескольких вооружённых людей, пришедших расстрелять его, обросла мракобесными мифами в особенности в реакционные постперестроечные времена. Ему приписывали и экстрасенсорные способности, и чуть ли не связь с самим дьяволом, что, конечно, является результатом как намеренного очернения, так и катастрофического падения образования, разрушения критического мышления населения. Если отбросить все эти мистические глупости и понаблюдать за Дзержинским глазами его супруги, его соратников, чьи воспоминания Софья Сигизмундовна также цитирует, мы увидим просто сильного человека, убеждённого в верности идеи, которой он служит, знающего, что поступает правильно, и готового идти до конца. Он бесстрашно подставляет грудь под пули конвоиров, требуя еды для голодных заключённых, и конвоиры пасуют перед этим бесстрашием. Он смотрит в глаза противникам, и те не могут противостоять ему, потому что понимают: этот человек готов на всё и ЗНАЕТ, во имя чего. Вот и весь секрет непобедимости Железного Феликса – настоящая идейность.
«В годы великих боёв» одна из тех книг, которые стоит почитать, чтобы составить своё мнение о Революции и революционерах. Дзержинская не боится писать и о допущенных ошибках, не только об успехах. Эта книга не агитационная брошюра и не только светлые стороны выставляет напоказ. Но это книга о людях, положивших себя и всё, что им дорого, на алтарь идеи, о людях, не отступивших и не сдавшихся. О тех, кто положил начало новой эпохе, проторил дорогу и показал, что в битве за справедливость можно победить.
__________________________________________
*Марксистская интернационалистическая партия польского пролетариата, образованная в 1893 году Розой Люксенбург, Юлианом Мархлевским, Адольфом Варским, Яном Тышкой, Брониславом Весоловским и др.