Найти в Дзене

Крепление и натягивание проволоки в пчелиной рамке 435 на 460мм.

В самом начале занятий ульями на высокую рамку я меня не возникало особых вопросов по креплению проволоки в рамке и я по старинке крепил проволоку горизонтально. Но через 1-2 года стал замечать, что боковые планки пчелиных рамок начинают прогибаться внутрь.

Это оказалось связано с тем, что рамка высокая, под весом мёда проволока натягивается вниз, а боковая планка соответственно тянется внутрь. При ремонте рамок проволока ещё подтягивалась и планка боковая больше сгибалась внутрь. Надо было решать проблему.

Самым простым решением оказалось крепить проволоку вертикально. Но как её крепить к бруску сверху было не очень понятно, так как он толщиной около 25мм, продевать проволоку через такую толщину оказалось не удобно, да можно было сделать 10-100 рамок, но если их надо 1000, то не получалось.

Поначалу я даже пробовал забивать гвозди, загибать их и проволоку цеплять за них. Это было трудоёмко и долго, но и через это надо было пройти.

Забивал гвозди в планки рамок и загибал их.
Забивал гвозди в планки рамок и загибал их.

В какой-то момент меня осенило, что проволоку можно крепить степлером (много лет занимался перетяжкой и степлером владею хорошо). Стал искать информацию на эту тему в интернете и нашёл всего одно видео где ребята крепили проволоку в магазинной рамке степлером. Другие делают значит и мне можно, подумал я. Взял степлер и стал прибивать проволоку. И оказалось, что всё получается просто замечательно. Некоторые говорят что скобы будут выскакивать под тяжестью мёда, но на практике оказалось рамки служат по 3-4 года уже и никаких проблем.

Прибиваю проволоку степлером. Удобно очень. Быстро и легко.
Прибиваю проволоку степлером. Удобно очень. Быстро и легко.

Далее вставал вопрос как крепить и на каком расстоянии друг от друга крепить проволоку. Можно просто вертикально, но это требует определённых решений, которые я так и не смог найти. Второй вариант под наклоном и это оказалось самое простое и доступное решение. К тому же при таком варианте отсутствует вероятность сползания сотов при большом весе, хотя это проблема не проверена на практике, а чисто теоретическая.

Насчёт расстояния проволоки друг от друга это оказалось не так просто найти решение как кажется. Если закрепить широко, то при высокой температуре в улье, вощина сверху отгибается в стороны и пчёлы начинают строить скрепляя рамки между собой. Методом проб и ошибок пришёл к выводу, что крепить надо следующим образом.

Сверху 5 точек. От боковых планок 1.5-2см, остальные точки поровну около 9см.

Снизу 4 точки. 2 точки напротив верхних боковых точек и 2 точки посередине относительно верхних точек.

Крепление проволоки в высокой рамке 460мм.
Крепление проволоки в высокой рамке 460мм.

После крепления проволоки таким способом рамка становилась очень крепкой и никак не болталась.

Пришлось внести небольшое изменение в конструкцию самой рамки. Если ранее нижняя планка крепилась между боковыми планками, то теперь он крепится снизу к боковым планкам, чтобы было более жёсткое натягивание и рамка не ломалась. Толщина нижней планки пришлось увеличить до 15мм.

О размерах рамки и способах сборки и натягивания читайте в следующих статьях. Для одной слишком много писать и информации много получается.

Андрей Якимов https://apidomiki.ru/