Сегодня моя статья будет с негативным окрасом, так как касается экологии больших городов, в одном из которых живу и я. Написать ее решил после того, как почитал статью «Чем дышит Москва» на сайте Мослента.
А дальше остановиться в изучении вопроса уже не смог…
Решил понять, как на нас влияет загазованный мегаполис
Эксперты в области геронтологии из Соединенных Штатов Америки сделали значимое открытие. В результате своих исследований они выяснили, что проживание в мегаполисах ускоряет старение головного мозга.
В своей работе сотрудники Университета Южной Калифорнии проводили обследование жителей штатов, проживающих в районах с различной экологической обстановкой. По итогам этой работы те люди, которые обитают в регионах с высоким уровнем загрязнения, продемонстрировали гораздо худшие показатели тестов на мыслительные способности. Самое значимое снижение было продемонстрировано в тестах на память.
Оказалось, что ухудшение экологической ситуации в основном за счет снижения качества воздуха и накопления в нем высокой концентрации вредных веществ (пыли, газов) вызывает в организме цепную реакцию, которая приводит к разрушению нейронов.
- Если ранее учеными было установлено, что грязный воздух повышает вероятность развития болезней сердца и легких.
- Теперь выявилось и негативное влияние на ткани мозга – снижение когнитивных способностей.
В связи с этим ученые США призвали политиков задуматься о повышении экологического качества жизни в мегаполисах.
Что касается Москвы – города, в котором я живу
В интервью «Мосленте» (https://moslenta.ru/city/eco-1.htm) директор природоохранных программ общественной организации «Зеленый патруль» заявил:
Кто-то как и я сейчас может подумать, что дело не только в авто, но и в выбросах наших «горячо любимых» градообразующих предприятий. Но тот же Пукалов объяснил:
Доля этих выбросов в общем объеме загрязнения составляет всего семь-восемь процентов.
К нему же присоединилась и председатель комиссии Московской городской думы по экологической политике Зоя Зотова:
Во-первых, сегодня многие предприятия выведены за пределы города. Во-вторых, введены серьезные штрафные санкции за превышение нормативов выбросов, — рассказала депутат. — В городе ведутся работы по модернизации систем очистки. Например, нам удалось заставить нашумевший МНПЗ установить на всех восьми трубах автоматические системы мониторинга и только закрытые системы очищения.
И я склонен верить в эти слова.
А что думаете вы по поводу экологии в российских мегаполисах и ее влиянии на старение нашего мозга? Переходите в комментарии, порассуждаем…