Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на канале "Дачные истории".
Осенью после наведения порядка на дачном участке скапливается много растительных остатков и другой органики. Можно и нужно устроить компостную кучу.
Компостирование имеет научное название - биодеградация.
Скошенную траву, солому и листья можно использовать для мульчирования грядок в осенний период, а можно использовать и в компосте. Тоже самое и с картофельными очистками. Но разбрасывать картофельные очистки по грядкам - это не очень эстетично. Для таких органических остатков и нужна компостная куча.
Кроме кухонных отходов компостируют:
- ботву томатов и огурцов;
- мелкие обрезанные веточки. Крупные ветки будут долго перепревать в компосте. Их нужно измельчать;
- сорняки;
- картон без скотча;
- любую ненужную бумагу. Ее тоже нужно как-нибудь измельчить;
- навоз, подстилку из сараев с домашней птицей и козочками.
Как компостировать ботву томатов пораженную фитофторой, гнилые яблоки и прочие отходы?
Что в компостную кучу класть нельзя:
- крупные кости, или их большое количество;
- рыбу;
- кухонные отходы в больших количествах;
- глянцевую бумагу;
- жестяные банки;
- ну и естественно бытовой мусор.
Навоз, компост, зеленая бродилка или ил из пруда? Какая органика лучше
Обустройство компостной кучи.
Созревший компост должен пахнуть лесной подстилкой. Он становится сыпучим. По фракции напоминает хорошую плодородную почву.
Если компост созрел неравномерно, его можно пересеять и оставшиеся веточки сложить компостироваться дальше.
Яма или куча?
Очень важно правильно обустроить кучу. Можно использовать готовые компостеры или построить что-то самому. В сооружении обязательно должно отсутствовать дно. За переработку органики кроме бактерий отвечают еще и червячки, которые должны как-то попасть в компостную кучу.
Это не должна быть яма, потому что:
- в яме, как в погребе всегда холоднее, и процесс созревания компоста будет сильно замедляться;
- извлекать готовый компост из ямы неудобно;
- в яме из-за большого количества воды все может просто гнить, а не компостироваться.
Влажность и температура для созревания кучи
Если в компостную кучу закладывается оставшийся после консервации сока ненужный жмых и очистки, воду в компост добавлять не нужно. Сами овощи и фрукты, даже падалица яблок, очень сочные. Если закладывается солома, нужно полить.
Поливать кучу лучше раствором эффективных микроорганизмов, которые можно приобрести специализированных магазинах.
На скорость переработки влияет и температура. Если компостирование проходит летом или в начале осени, куча при правильной влажности может созреть за три недели. Если закладывать кучу в ноябре, созреет она к маю.
Готовим ускоритель компоста своими руками. Готовый компост уже весной
Послойное закладывание
Компост лучше складывать послойно, чередуя разные материалы. Солому можно переслоить свежескошенной травой и падалицей с фруктовых деревьев и кухонными отходами.
Если привезли кучу свежего навоза, его тоже стоит заложить в компостную кучу слоями с соломой: 25 см навоза, слой травы или соломы; полить биопрепаратами с бактериями для переработки. Затем опять слой навоза в штык лопаты высотой, слой соломы и снова полив.
По такому же принципу можно добавлять в компост опилки хвойной древесины и измельченную бумагу. В финале накрыть все полиэтиленом, чтобы куча не замокала и ценные вещества из нее не вымывались. Если на компостерах есть крышки, пленка не нужна.
Принцип пользования компостными кучами
Удобнее иметь не одну кучу, а две или даже три. Сначала все отходы вносят в первую кучу. Когда она достигнет высоты в метр, ее нужно закрыть, чтоб не замокала и начала созревать. А новую органику складывать во вторую кучу. Если наполнилась и вторая куча до метра, а первая еще не созрела, закладывают третью кучу.
Куча накладывается снизу верх, поэтому и компост созревает сначала снизу. Компост в куче оседает по мере того как сверху продолжают накладывать отходы. Накладывается и созревает медленно, а забирается готовый компост быстро и сразу. Имеет смысл сверху несозревшую часть выбрать, готовый компост вынуть, а потом обратно сложить несозревшую часть в компотную кучу - дозревать. Или выгребать готовый компост через нижние заслонки.
Мнение ученого огородника
Естествоиспытатель Борис Андреевич Бублик выделял в своей жизни два этапа. Сначала он был фанатом компостирования и довел свою кучу почти до 15 кубов. Потом стал ярым противником компостирования, объясняя это потерей углекислого газа.
Действительно, углекислый газ необходим растениям. Ведь углерод – это основной строительный материал не только стеблей и листьев, но и плодов. Поэтому, когда разложение органики происходит непосредственно возле растения, углеродное питание усиливается. И это хорошо. Мульчирование грядок травой и листьями такой эффект и дает. Но и от компостирования отказываться не стоит.
Компост хорошо добавлять в лунки и ямы для всего того, что сажается один раз на несколько лет.
Как изготовить компостный ящик из асбестоцементных плит. Письмо подписчика
Роль микроорганизмов
Наличие микроорганизмов определяет, переработается органика или загниет.
Бокаши - это комплекс агрономически полезных микроорганизмов, которые и занимаются переработкой органики. От них нет неприятного запаха, а компостирование происходит быстро и очень качественно.
Ускорить компостирование можно также средствами "оксизин" и "компостин".
Компост это отличное удобрение из отходов. И это хорошо не только для наших грядок, но и для экологии в целом.
Спасибо за интерес к моей статье.
Уважаемые читатели, так-как на канале "Дачные истории" уже вышло несколько сотен статей, принято решение создать структурированный веб архив материалов.
ВСЕ СТАТЬИ С КАНАЛА "ДАЧНЫЕ ИСТОРИИ"
Если вы хотите поделиться своим опытом, предостеречь других дачников от ошибок, рассказать об удачных экспериментах, тогда отправляйте свои сообщения на электронную почту kanal-sad@mail.ru
9 правил приготовления правильного компоста
Как приготовить компост и быстро и правильно
Компост в мешках – хороший способ получения удобрения из опавшей листвы
Разбираемся как ускорить созревание компоста. Ничего сложного, но есть нюансы
Очень простой способ как компостировать больную ботву, гнилые яблоки и прочие отходы