По приданию «Их засааг хууль» или «Великая яса» - закон великой власти был принят на всемонгольском курултае по инициативе самого Чингисхана. Автором «Великой Ясы» тоже считается сам «Сотрясатель Вселенной». До Чингисхана Яса скорее всего была устным сводом неких правил, имеющих различия в монгольских племенах, юридической силы такие правила конечно же не имели. При Чингисхане в 1204 году монголы приспособили к своему собственному использованию уйгурскую письменность, которую они использовали для кодификации Монгольский закон, чтобы распространить закон среди монгольских племен и написать эту историю. Чингисхан помимо того, что изданием Ясы внес единообразие в правила монгольских племен, записав их и подтвердив на курултае он превратил их в законы. Также в «Великой Ясе» были записаны новые, не привычные для монгольского общества того времени правила. Они появились в результате переосмысления Чингисханом нравов монголов и их соседей – китайцев и японцев. Многие нравы шли в разрез с видением Чингисхана будущего монголов. В частности на монголов оказывало влияние не традиционных сексуальных отношений в Китае. Монгольская знать старалась копировать китайскую знать. В 12 веке в на закате эпохи династии Сун однополые отношение среди китайской знати были нормой. Простолюдины тоже старались брать пример с сильных мира сего. Распространение такого поведения среди монголов могло привести к падению боевого духа и депопуляции.
К тому же принятие Ясы позволяло Чингисхану контролировать монгольское общество, установить практический тотальный контроль. Конечно, у исследователей есть различные мнения на то, чем все таки была на самом деле «Великая Яса». Традиционно считается, что она регламентировала практически все аспекты жизни монголов, от веры и семьи до войны и преступлений. За неисполнение писаных законов неминуемо следовала смерть. Четыре пункта монгольского закона иллюстрируют характер монгольского общества при Чингисхане. Любой человек, который ест в присутствии другого человека, не предлагая ему пищу, должен быть казнен. Любой, пойманный на краже чего-либо ценного, может быть освобожден после того, как заплатит в девять раз больше его стоимости. Всякий, кто повинен в том, что повредил глаза лошади, должен быть казнен. И любой мужчина, кого обличат в отношениях с мужчиной, должен был быть казнен.
Такое положение не нравилось многим монгольским родам. Большинство, конечно же, терпело, но были и те, кто сопротивлялся, были и те кто пытался увести своих людей на север, подальше от власти Чингисхана, чтобы сохранить свой привычной образ жизни. Когда Чингисхан обезопасил свой тыл объединением монгольских племен, и с помощью Ясы подчинил своей воле некогда свободных кочевников, двинулся на Запад. Первым делом подчинил себе степных и пустынных кочевников Средней Азии вплоть до Днепра. На его пути неминуемо попадались рода беглецов. Их ждала страшная участь.
Из старинной легенды мы знаем следующее: «На берегу Байкала Чингисхан приказал сварить плененных бурят в семидесяти котлах, а мясо скормить своим любимым собакам».
В «Сокровенном сказании монголов (Юань-чао би-ши) » в числе лесных племен упоминаются предки бурят: хори-туматы, икиресы, бархуны (баргуты), буряты (булия).
Не вызывает ни каких сомнений роль Чингисхана и «Великой Ясы» в истории возникновения бурятского народа. Как известно прибайкальские буряты имеют много общего с тюркскими народами, как в языке, так в культуре. Само слово «буриад» или «бурийат» имеет тюркские корни. «Бури» означает серый. В «Сокровенном сказании монголов» как уже было сказано имеются упоминания о бурятах, но отсутствуют булагаты. В трудах персидского ученого 14 века Рашид ад-Дина напротив есть булагаты, но нет упоминания о бурятах. Современные исследователи полагают, что балагуты и стали в последствии прибайкальскими бурятами, переняв тюркское название вместе с некоторыми традициями и словами.
Скорее всего тюркские народы стали называть балагутов бурятами по причине того, что монголы пренебрежительно именовали их «Саарал» (прим. Серый). Согласно монгольским легендам создателями монгольского народа являются Синий Волк и Белый Олень. Серый же цвет считался символом болезни и грусти. Таким образом, называя балагутов «Серыми», монголы как бы скорбели о том, что те оторвались от них. Тотемным животным буриад продолжал оставаться волк, только он сменил окрас с синего на серый.
Согласно бурятской мифологии прародителем бурят считается Бурядай. Специалисты считают, что Буряадай и Буртэ-Чино - легендарный предок монголов, одно и тоже лицо. Бурядай и Буртэ - это искажение варианты одного и того же имени Буртэ-Чино (прим. Сивый Волк).
Когда к Байкалу пришли орды Чингисхана, бурят ждала смерть. Спасаясь от жестоких кочевников, народ спасался в лесах. Так слово бурят получило новое значение – «лесной человек». Некоторые племена хори (прим. род бурят) бежали дальше на север и ассимилировались якутами. Создавая новые непривычные законы для монгольских племен, Чингисхан скорее всего преследовал цель создания новых стереотипов поведения монголов, более мужественных, целесообразных его завоевательной политике. И это ему удалось.
Так принятие Ясы повлияло на народы.
Конечно Ясу нарушали, так как она подходила для кочевых монголов, но не для оседлых жителей. Рашид –ад- Дин, будучи практически официальным историком Монгольской империи считал Ясу чрезмерно жестокой: «Яса возводила всякий проступок, даже простую человеческую халатность или неосторожность в ранг преступления и предусматривала строгое наказание, вплоть до смертной казни». С расширением империи знать погружалась в роскошь. Юрты сменили дворцы. Многие племена монгольских завоевателей растворялись в покоренных народах, переходя к оседлому образу жизни.
Влияние Ясы на жизнь монголов постепенно падало.
Использованная литература:
1. Солнцев В. М. Институт востоковедения (Российская академия наук). Монголица: к 750-летию "Сокровенного сказания". — Москва: "Наука", "Восточная лит-ра", 1993.
2. Ушницкий В. В. Основные версии происхождение бурятского народа // Известия Лаборатории древних технологий. — 2015. — Вып. 4 (17).
3. Цыдендамбаев Ц. Б. Бурятские исторические хроники и родословные. — Улан-Удэ, 1972.
4. Onon, Urgunge (2001) The Secret History of the Mongols: The life and times of Chinggis Khan. Abingdon: Routledge-Curzon.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь в социальных сетях.
Спасибо, что Вы с нами. Берегите свое здоровье и здоровье близких.
Группа канала ВКонтакте.