Перед Новым годом или Рождеством всем хочется какого-нибудь чуда. Как же здорово, если это случается! Такие истории появляются порой в художественной литературе. Даже сложился особый жанр святочного (рождественского) рассказа. Считается, что прародителем этого жанра являются средневековые мистерии. Толчком к распространению стала публикация "Рождественской песни в прозе" Чарльза Диккенса. Позже многие авторы подхватили эту идею, и выходили целые альманахи, посвященные святочным историям. К ним относится и рассказ Александра Куприна "Тапёр", где описана случайная встреча начинающего пианиста с именитым музыкантом и композитором.
У святочного рассказа есть свои особенности. Во-первых, время действия - канун Рождества. Во-вторых, ожидание чуда. В-третьих, преображение героя. В-четвертых, неожиданная и непременно "светлая" развязка. Иногда авторы добавляют юмор, "страшилку" или детективную интригу."Тапер" Куприна соответствует всем требованиям святочного рассказа.
1) Действие происходит в доме Рудневых накануне Рождества. Все в доме готовятся к празднику. Ёлка уже наряжена, гости собрались. Куприн по-доброму описывает хлебосольную атмосферу в доме, куда съезжались на праздничные дни близкие и дальние родственники, друзья всех членов семьи: одни приходили поговорить о Марксе, другие - поиграть в куклы. С тонким юмором описаны неразбериха и анархия, царившие в это время в доме, приводя в отчаяние прислугу.
2) Ежегодно в доме у Рудневых бывал оркестр. Но по стечению обстоятельств в этот раз заранее не удалось найти ни один оркестр. И праздник должен был уже состояться без музыки. Но в последний момент служанку отправили разыскать хотя бы тапёра. Сёстры Рудневы начали переживать. Как же зажигать огни на ёлке без музыки? Как танцевать? Уже полный дом гостей, а играть некому!
3) Вдруг Дуняша приводит мальчонку, совсем маленького, худенького, в подержаном мундирчике. Войдя, он неловко встал в углу, боясь совершить лишнее движение. Большой лоб обрамляли черные "гнёздышки" волос. Огромные серые глаза казались слишком большими для такого детского лица, но в них сквозили ум и серьёзность. Несуразная фигура вызвала насмешки старшей сестры. Но мальчик парировал все вопросы, говоря, что умеет играть и польки, и кадрили, и вальсы. Когда его привели к инструменту, все с любопытством стали разглядывать маленькую фигуру. Но когда мальчик открыл ноты, это была "Венгерская рапсодия" Листа, и заиграл - лицо его преобразилось, просветлело. Вокруг все стали перешёптываться о том, как играет этот карапуз.
4) После мальчика попросили сыграть какой-нибудь марш побравурнее. И под звуки из "Фауста" на ёлке зажгли свечи. А потом двери в залу распахнулись, и маленькие дети, ожидавшие в соседней комнате, принялись разбирать подарки. Вечер продолжался. Юра Азагаров (так звал юного тапёра) продолжал играть. Все радовались, танцевали. Как вдруг общее веселье замерло. В зале появилась чья-то величественная фигура. Позже этот важный господин попросил Юру ещё раз сыграть "Венгерскую рапсодию". И только в конце повествования юный тапёр вместе с читателем узнаёт, что это исполнение поразило самого Антона Рубинштейна, который даже согласился подвезти мальчика и дать ему несколько ценных советов.