Да, немного припозднилась. Долго думала, писать статью на эту тему или нет. Дело в том, что я не так много знаю песен на эту тематику. Родилась в начале 90-х, а значит, услышать их где-то по радио или ТВ мне было практически невозможно. Все подобные композиции фактически попали под запрет, да и попросту были неактуальны. Но всё же, поскольку я меломан, да ещё и люблю историю, я постаралась сделать такую подборку, которая бы позволила немного окунуться в эпоху.
1 - Академический ансамбль песни и пляски им. Александрова "Красная армия всех сильней" (С. Покрасс, П. Горинштейн)
Пожалуй, самая известная для меня песня, посвящённая Октябрьской революции и гражданской войне. Очень точно текст композиции отражает эпоху. Написана песня была более 100 лет назад, в самый разгар Гражданской войны. Полностью сформированный изменённый текст прозвучал в 1920 году. Однако затем композиция не была забыта. В советское время часто исполнялась на концертах, в особенности посвящённых годовщинам Октябрьской революции. Мне очень нравится эта песня своей энергетикой. Посыл для интервентов и других врагов новой страны таков, что мы будем сражаться до конца, неудержимо, пусть даже этот бой станет последним. Песня явилась откликом на события, которые происходили летом 1920 года. На находящиеся под контролем большевиков территории началось наступление из Крыма Русской армии генерала барона Врангеля. В печати эта песня появилась впервые лишь в 1925 году и впоследствии многократно публиковалась под разными названиями «От тайги до британских морей», «Красная Армия», «Красноармейская», пока, наконец, с 1937 года не установилось окончательное название «Красная Армия всех сильней». Конечно же, особый смысл композиция приобрела в 1941 году, когда началась Великая Отечественная война. Тогда специально для подъёма боевого духа солдат был создан третий вариант текста, который было легко заучить наизусть.
2 - Варшавянка (В. Свенцицкий)
Песня была написана ещё в девятнадцатом веке Вацлавом Свенцицким. Тогда в 1879 году он отбывал срок за социалистическую деятельность и переделал текст уже известной композиции 1831 года. Название "Варшавянка" закрепилось за песней в 1905 году во время Первой русской революции, когда она стала известна широким массам народа. сражающимся против царизма. Во время Октябрьской революции композиция также пользовалась популярностью. Вы только послушайте энергетику этого произведения: в нём действительно есть сила, мощь и ненависть к эксплуататорам труда.
3 - Интернационал (Э. Потье, П. Дегейтер)
Одна из самых известных песен революции, которая даже была гимном Советского государства с 1918 по 1944 годы. Что может лучше этой композиции выразить те чувства, которые тогда испытывали народные массы? Текст её был написан французским революционером Эженом Потье. Вскоре композиция стала гимном рабочих всех стран. На русский язык текст «Интернационала» перевёл в 1902 году Аркадий Яковлевич Коц. Самая знаменитая строчка произведения:
Рабы восстанут, а затем. Мир будет изменён в основе: Теперь ничто — мы станем всем!
Это звучит сильно. И даже спустя много лет от этого текста веет энергией, силой, мужеством и бесстрашием. И главное, песня учила надеяться в первую очередь на свои собственные силы:
Никто не даст нам избавленья: Ни бог, ни царь и не герой. Добьёмся мы освобожденья Своею собственной рукой.
А вот эта строчка текста очень современна, не находите?
Держава — гнёт, закон лишь маска, Налоги душат невтерпёж. Никто богатым не указка, И прав у бедных не найдёшь.
4 - Иосиф Кобзон "И вновь продолжается бой" (А. Пахмутова. Н. Добронравов)
Как мы теперь знаем, бой этот никогда не закончится. По крайней мере, всегда найдутся те, кто захочет богатства для себя, и побольше. Именно это ренегатство привело в своё время к крушению СССР: перерождение элиты и партии в абсолютно противоположное её названию. А песня прекрасная, как и все композиции творческого тандема Пахмутова-Добронравов. Написана она была в 1974 году, оценивала произошедшие события революции уже с точки зрения людей, которые совершенно точно не застали их. Песня была удостоена звания лауреата фестиваля "Песня года - 1975".
5 - Иван Шмелёв "Прощальная комсомольская" (Д. Покрас, М. Исаковский)
Эта песня затрагивала тему любви и обычных человеческих отношений на фоне гражданской войны. Война не жалует никого, и вот двух комсомольцев она тоже разъединяет по разным фронтам. Расставаясь, они осознают, что эта встреча может быть последней в их жизни. Поэтому девушка желает своему другу: "если смерти, то мгновенной, если раны - небольшой".
6 - Тачанка (К. Листов, М. Рудерман)
Композиция была написана в 1936 году как воспоминание о пережитом во время гражданской войны. Тачанка - это основное грозное оружие времён Гражданской войны. Что она из себя представляла? Небольшую колесницу, на которую устанавливался пулемёт. Сам поэт видел эти приспособления в четырнадцатилетнем возрасте, когда мимо его дома проезжала Красная армия на юг, добивать Деникина. Спустя много лет он решил закрепить в народной памяти славу этого оружия.
Эх, тачанка-ростовчанка, Наша гордость и краса Конармейская тачанка, Все четыре колеса!
7 - Коноармейская Восемнадцатый год (Д. Покрасс, А. Сурков)
Эта песня также была написана в 30-ые годы как воспоминание о лихих годах Гражданской войны. Текст композиции содержит упоминание товарища Будённого, одного из героев Гражданской и одного из самых любимых военачальников. Также композиция грозит "белым", панам и атаманам. В духе, если надо, можем повторить.
8 - Погоня (Я. Френкель, Р. Рождественский)
Одним из самых популярных советских фильмов о Гражданской войне был "Неуловимые мстители". Сюжет кинокартины рассказывал о детях, которые, насмотревшись на преступления "белых", становятся мстителями и начинают сражения против вражеской армии. В конце фильма сам Будённый принимает ребят в ряды своей армии. Самой популярной песней из этого фильма была "Погоня", написанная на стихи Роберта Рождественского.
9 - Иосиф Кобзон "Мне доверена песня"
Композиция рассказывала о рождении в боях новых комсомольских песен. Песня тоже может быть оружием, говорит нам текст композиции.
10 - Валентина Левко "Орлёнок" (В. Белый, Я. Шведов)
Песня была не очень широко известна. Написана в 1936 году для спектакля "Хлопчик", рассказывающего о Гражданской войне на территории Белоруссии. Городок близ Молодечно заняли белополяки, и 15-летний сирота, ученик сапожника, а ныне красноармеец Зямка Копач попадает в тюрьму со своими однополчанами. Узнав, что их командиру Андрею Кудрявцеву грозит расстрел, Зямка обманывает охрану, убегает из тюрьмы и связывается с подпольем, которое отбивает Кудрявцева. В тюрьме Зямка сочиняет песню, которая в итоге становится гимном отряда. Песня также была популярна и в годы Великой Отечественной войны.
Вот такие композиции об Октябрьской революции и Гражданской войне мне сегодня вспомнились. 103 года назад в нашей стране произошло настолько масштабное по меркам истории событие, что полностью оценить его значение невозможно и по настоящий день. Я всегда на стороне прогресса. Революция была прогрессивным явлением, поэтому всех с праздником торжества нового мира!)
А вы помните эти песни?