Найти тему
Техника и жизнь

"Звездные десанты" ближе, чем мы думаем?

Ракета-носитель- "Спутник", создав ее СССР открыл космическую эру человечества.(Wikipedia.org)
Ракета-носитель- "Спутник", создав ее СССР открыл космическую эру человечества.(Wikipedia.org)

Мой сокращенный перевод статьи на «Defence Blog» о планах США использовать космос для быстрой переброски военных грузов с моим авторским комментарием

Вооруженные силы США изучают возможность использования космических средств доставки для выполнения транспортных задач

Обложка первого издания книги Р. Хайнлана - "Звездный десант" (Starship Troopers) - 1959 год, (Wikipedia.org)
Обложка первого издания книги Р. Хайнлана - "Звездный десант" (Starship Troopers) - 1959 год, (Wikipedia.org)

28 октября 2020 года глава транспортного командования армии США (USTRANSCOM) пятизвёздный генерал Стефен Ленс (Stephen R. Lyons) рассказал подробности подписанных договоров с двумя компаниями, известных в космической отрасли.

Пятизвёздный генерал Стефен Ленс (Stephen R. Lyons)
Пятизвёздный генерал Стефен Ленс (Stephen R. Lyons)

Оба соглашения заключены ради изучения возможности создания космической инфраструктуры, технологий и техники по доставке грузов через космическое пространство в интересах вооруженных сил США. Они предусматривают максимальное использование коммерческих технологий. Первое соглашение было подписано 2 марта 2020 года с SpaceX, второе 10 апреля 2020 года с Exploration Architecture Corporation (XArc). Оба договора рассчитаны на исполнение в течении двух лет. Пока речь об исследовании возможности перебросок грузов военного назначения через космическое пространство и определение необходимых требований для космической военно-транспортной системы. Прототип такой системы генерал Стефан (Stephen R. Lyons) рассчитывает создать в срок от 5 до 10 лет. По его словам, она сможет доставлять полезную нагрузку эквивалентную нагрузке тяжелого военно-транспортного самолета C-17 (77 500 кг) в любую точку земного шара в срок менее, чем за один час.

Boeing C-17 Globemaster III (Wikipedia.org)
Boeing C-17 Globemaster III (Wikipedia.org)

Автор оригинального текста на английском Дилан Малясов(Dylan Malyasov). Исходник публикации от 6 ноября 2020 года тут.

Мой комментарий

Первоначально главной вспомогательной задачей авиации была разведка противника и корректировка огня артиллерии. Их привлекали также для переброски грузов. Но масштабными они не были. Обычно их привлекали ради экстренной помощи отдаленным и окруженным гарнизонам. Авиация стала весомой транспортной силой лишь в 30гг. XX века, с созданием первых многомоторных транспортных и пассажирских самолетов. Также в СССР был создан ТБ-3, бывший не только тяжелым бомбардировщиком, но и одновременно «де-факто», первым тяжелым транспортно-десантным самолетом в мире.

Выброска десантников с борта ТБ-3 в 30 гг. (Wikipedia)
Выброска десантников с борта ТБ-3 в 30 гг. (Wikipedia)

С тех пор переброски грузов и людей по воздуху, выброски воздушных десантов стали обычным и заурядным явлением. Оружие в космосе первый раз разместили в 60гг. XX века вооруженные силы СССР. Теперь пришло время начало его использования в транспортных и военно-транспортных целях. Конечно, до «звездных десантов» в стиле научной фантастики пока очень далеко. Но и авиация, все-таки чаще возит грузы и людей, чем высаживает десанты. Их, собственно, сейчас обычно высаживают вертолеты, а не самолеты. Нам нужно сейчас не отстать от США и других стран в этом весьма революционном начинании. Соперничество великих стран никогда не прекращается.

Автор абстракта статьи из "Defence Blog" и авторского комментария к нему – Федор Болдырев 2020©

Моя статья о необходимости освоения космических пространств - тут.

Наука
7 млн интересуются