Наилучшие результаты оснастка сплит-шот показывает при ловле окуня, но также часто она провоцирует на атаку другую хищную рыбу, особенно в периоды ее низкой активности. Это оснастка разнесенного типа, которая принципиально отличается от классических шарниров и джиг-головок. Простота изготовления и использования сделали сплит-шот одной из самых популярных оснасток среди начинающих и опытных рыболовов.
В каких случаях применяют сплит-шот?
Можно уверенно заявить, что split shot подходит для рыбалки практически на любом водоеме, где есть хищник. Но особенно хорошо оснастка работает в тех местах, в которых сложно или невозможно применять другие виды оснасток:
- В водоемах с обильной донной растительностью.
- В коряжнике и при наличии затопленных деревьев.
- Среди кувшинок, кубышек и водорослей.
- В небольших прудах и затонах с илистым дном.
- В болотах и ручьях.
- Вблизи берега.
Split shot показывает лучшие результаты с весны по осень, когда хищная рыба подходит кормиться к берегу. С поздней осени по весну около берега хищник не появляется, поэтому оснастка работает хуже.
Описание и особенности сплит-шот
Конструктивно оснастка состоит из ушастого грузика, к ушкам которого привязана основная леска (шнур) и поводок с крючком. На крючке, обычно офсетном, крепится искусственная приманка. Внешне split shot похож на оснастку "Каролина", но на последней используется скользящий груз.
В процессе проводки грузик движется по дну, в результате чего за ним образуется мутный след. Это привлекает рыбу. Поводок с приманкой волнообразно проходит на некотором удалении ото дна, удачно имитируя подводную живность.
Рекомендуется применять легкие спиннинги, так как оснастка обладает повышенной чувствительностью.
Ловля при помощи сплит-шот оснастки довольно интересная, а также имеет ряд преимуществ:
- Возможность рыбалки на любом водоеме, в том числе незнакомом.
- Успешный лов хищника, который ведет себя пассивно и не реагирует на джиг-головки, вертушки и колебалки.
- Для изготовления split shot не требуется использования специальных грузил, как для техасской оснастки. Все элементы доступны и имеют невысокую стоимость.
- Применяется на любых глубинах, с берега или с лодки.
- Если нет облегченного спиннинга, то можно использовать удилище с любым тестом и чувствительным кончиком.
Элементы монтажа
Поводок. Применяется флюорокарбон ввиду его невидимости в слоях воды. Диаметр поводка зависит напрямую от вида рыбы, обитающей в конкретном водоеме. Если возможна атака щуки, имеет смысл повязать на кончике поводка стальную жилу.
Грузило. Классикой считается ушастое грузило с двумя петельками, предназначенными для поводка и шнура. Поводок и шнур можно привязывать сразу к ушкам грузика, а можно использовать карабины с вертлюжками.
Крючок. Для лучшей проходимости в слое растительности, коряжнике или водорослях рекомендуется использовать офсетный крючок. На открытых водоемах допускается использование обычных крючков, а также двойников или даже тройников.
Приманка. Это, разумеется, силикон разной формы и габаритов. Размеры приманки зависят от размеров обитаемой в водоеме рыбы, а ее цвет подбирается индивидуально, с учетом местной фауны, погоды и прозрачности воды.
Как ловить на сплит-шот?
Профессионалы используют с данной оснасткой самые разные виды проводок, подбирая наиболее эффективную для данного водоема и условий ловли:
- Простое волочение грузила по дну. Приманка плавно скользит над водной растительностью.
- Ступенчатая проводка. Выполняется серия подтягиваний грузика, во время которой силикон периодически опускается на дно.
- Джиговая. Грузик резко отрывается ото дна, а затем падает обратно. Приманка в это время совершает волнообразные движения.
- Игра на месте. Кончиком удилища совершаются колебательные или вибрирующие движения, заставляющие приманку "оживать".
Освоив метод ловли на сплит-шот, рыболов практически всегда бывает вознагражден долгожданными трофеями.