Наши водные ресурсы, и особенно наша рыба, слишком ценны, чтобы их можно было использовать только один раз. Чем больше рыбы достается и чем больше времени она проводит вне воды, тем выше вероятность того, что рыба не сможет полностью восстановиться.
Минимизируйте время вне воды
Время вне воды, вероятно, является наиболее важным и должно быть сведено к абсолютному минимуму. Было проведено несколько исследований, подтверждающих это. Исследование, проведенное на форели Университетом Королевы в Онтарио, Канада, показало, насколько вредным может быть воздействие воздуха на рыбу.
Форель в истощенном состоянии (пойманная на крючок и леску) выживала только в 28% случаев при воздействии воздуха в течение 60 секунд. Коэффициент выживаемости подскочил до 63% у рыб, которые находились вне воды в течение 30 секунд, и до 88% у тех, кто не был извлечен из воды.
Отпускайте рыбу правильно
Никогда не бросайте рыбу сразу в воду. Реанимируйте рыбу, поместив всю ее голову в поток так, чтобы вода текла через ее рот и через ее жабры. Держите и не отпускайте, пока рыба не сможет выплыть из ваших рук. В случае рыбалки с лодок со слишком большим надводным бортом, чтобы удалось реанимировать рыбу, наметьте способы выпустить рыбу, не вынимая ее из воды, и подготовьте инструменты.
Если вы хотите измерить длину улова, минимальная длина должна быть отмечена на вашей удочке, планшире или в другом месте, которое легко и быстро доступно. Это займет у вас пару секунд, вместо того, что могло бы быть потрачено на поиски рулетки.
Будьте готовы сделать фото
Держите камеру в легкодоступном месте и будьте готовы к съемке, имея представление о том, где и как вы хотите снимать фотографии, прежде чем отпускать рыбу, и ограничьтесь одним или двумя быстрыми снимками, чтобы ваш улов не задыхался на дне лодки или песке.
Круглые крючки
Всегда используйте круглые крючки при ловле на наживку. По данным Комиссии по морскому рыболовству атлантических государств, уровень смертности выпущенных окуней составляет 9% - это означает, что почти 1 из каждых 10 выпущенных окуней умрет. Использование круглых крючков для ловли окуня может снизить уровень смертности на целых 80%.
Держите рыбу правильно
Есть много ситуаций, когда рыбу можно выпустить, не вынимая ее из воды, но если рыбу нужно вытаскивать, по возможности избегайте использования сетевых материалов (подсачников). Освобождение рыбы из подсачника увеличивает время вне воды. Сетка подсачника также удалит часть защитной слизи рыбы, которая необходима для защиты от болезней и грибковых инфекций.
В некоторых случаях подсак также может повредить жабры и плавники. Очевидно, что во время рыбалки с лодки необходимо использование подсака, но необходимо это делаать максимально оперативно.
Всегда избегайте попадания рук в область жабр, чтобы удержать рыбу. Руки всегда должны быть свободны от области жабр. Вместо этого используйте захват большого пальца в нижней челюсти рыбы, чтобы забрать рыбу. В случае более крупной рыбы используйте другую руку.