Как человек, который учится в магистратуре в одном из самых "запарных" в плане учебы ВУЗов страны (НИУ ВШЭ) и работает в школе (государственной, 26 часов нагрузка) и в частной (4 часа), хочу поделиться несколькими лайфхаками, как снизить тревожность и беспокойство. Такие тревожные симптомы, как чувство "заваленности" работой\учебой, бешеной нехватки времени и следующей за ней прокрастинации следует предотвращать на корню. Иначе, шаг за шагом, ямка за ямкой можно скатиться в одну большую яму под названием "депрессия". Еще и погода за окном противно-ноябрьская.
Небольшая ремарка: даже если у вас все хорошо и необходимости совмещать учебу и работу у вас нет, немного хитростей самоорганизации и навыков тайм-менеджмента вам не помешает:) Итак, начнем.
1. Выгрузите все на бумагу.
Да-да. Возьмите тетрадь или листы А4 и пишите все, что у вас вертится в голове: мысли, страхи, эмоции, раздражения, обиды, беспокойства, желания. Важно не перечитывать написанное, не обращать внимание на структуру предложений, абзацев. Разрешаю даже "забить" на грамотность. Представьте, что ваш мозг - это компьютер. И ему нужно "выгрузить" лишнюю информацию на флешку. Разгрузите мозг, помогите ему "выговориться" на бумаге.
2. Заведите блокнот для планирования. Важно! На день - не более 3х дел.
Планирование - всем хорошо известный прием тайм-менеджмента. Но если вы и так имеете "воз и маленькую тележку" дел, то бесконечный список дел может вогнать вас в серую тоску. Поэтому, в особо авральные периоды (у меня бывает так, что сессия в универе совпадает с аттестацией детей в школе) я пишу на день только 3 важных дела. Их я обязано сделать. Дальше - по желанию, сделаю больше -хвалю себя обязательно. Попробуйте! Вообще любые списки хороши не только для того, чтобы с чувством удовлетворения вычеркивать методично выполненные дела, а чтобы структурировать информацию в голове. Отделить зерна от плевел. Выделяя 3 важных вещи на каждый день, вы учитесь не размениваться на мелочи.
3. Заранее определите, сколько времени потребуется на каждое дело и поставьте себе таймер на его выполнение.
Напротив каждого дела я пишу примерное время его выполнения: когда готовлюсь к урокам, делаю домашку в универе или проверяю работы. На каждый отрезок работы у меня стоит таймер. Это очень мотивирует "не рассусоливать" работу, делать все быстро.
4. Главное - начать.
Лютый враг любой прокрастинации - это малюсенький первый шажок к делу: открыть программу\нужный документ\написать первое предложение курсовой\открыть почту и написать приветствие и т.д. Это действие, выполняемое почти на автомате, приводить ваш мозг в "рабочее" состояние, настраивая на нужный лад.
5. Отключите гаджеты.
Как вы понимаете, уведомления от лайков в Инстаграм или сообщения от коллег и друзей в мессенджерах явно не помогут вам в срок (до звоночка таймера) выполнить работу. Раз отвлекшись, вам будет значительно сложнее потом сфокусироваться на деле.
6. Многозадачность -враг.
Во время жизни на карантине я пыталась одновременно слушать пару в универе, готовить урок\задания для детей в школе и отвечать на письма родителей и детей в электронном журнале. Опыт - так себе, скажу честно. В результате каждое дело оказалось выполнено процентов на 40-50, зато получила навязчивое чувство разбитости и квадратную голову. Исследования нейробиологов доказывают, что многозадачность - это миф. Человеческий мозг не способен выполнять более одного дела одновременно - второе, при таком раскладе, неизбежно делается на "автопилоте". Не играйте с вашим мозгом и душевным самочувствие, лучше выполните 1 дело в сжатый срок, потому что потом...
7. Отдыхать! Чем больше загруженность, тем больше время для отдыха.
Это может показаться мифическим, но именно сейчас, одновременно работая и учась в магистратуре я успеваю гораздо больше личных дел: хобби (вышивка, выпечка, рисование), гуляю пешком, читаю книги ( в удовольствие, в основном - художественная литература), встречаюсь с друзьями, провожу время с семьей. Я научилась ставить границы, понимая, что без хорошего отдыха я - мочалка. Поэтому, я также стала тщательно следить за сном. Раньше я ненавидела ранние (раньше 9 утра) подъемы. Особенно, в хмурый серый ноябрь. Но, оказалось, есть дешевое доступное лекарство: сон не менее 8 часов. Важно! Я ложусь до полуночи, часов в 10-11 и встаю в 6:40. С утра - почти огурчик (не соленый, свежий).
Какие лайфхаки уже применяете? Что работает, а что - нет?