Найти тему
частные суждения

«Дорогая Елена Сергеевна» — почему замысел подростков терпит крах?

Одним из лучших психологических триллеров на подростковую тематику является отечественный фильм Эльдара Рязанова «Дорогая Елена Сергеевна», вышедший на экраны в 1988 году. Сюжет кинокартины очень прост — группа выпускников пытается заполучить у своей учительницы ключ от сейфа, где хранятся контрольные работы, чтобы подменить их и тем самым получить лучшие оценки. Елена Сергеевна ключ не даёт. Всё.

«Нет, ключ я вам не дам».
«Нет, ключ я вам не дам».

Задача учительницы в фильме очень простая: «держать и не пущать». То есть просто не отдавать ключ. Довольно скоро подростки понимают, что добром они желаемое не получат и делают попытки разными способами запугать несчастную женщину. С предсказуемо нулевым эффектом. Но в конце, когда эти парни и одна девушка не только перессорились, но и передрались, Елена Сергеевна, которой должно быть надоел этот балаган, всё-таки отдала им требуемое. После чего вся компания попросту разбегается. Отчего же такие наглые и уверенные в себе молодые люди потерпели позорный провал?

Заметьте, взгляды всех направлены в разные стороны,
Заметьте, взгляды всех направлены в разные стороны,

Начать следует с того, что эта группа подростков — не команда. Это обычная компашка, состоящая из ярких личностей (даже самый бесцветный из них, юный алкоголик Витёк, способен выдавать длинные философские речи), которым прикольно вместе тусоваться и не более того. Они явно никогда раньше не занимались никаким совместным серьёзным делом — даже в плане мелкого криминала. Это становится совершенно очевидным, когда Елена окончательно отказывает им. Что они делают? Включают музыку и начинают танцевать, корча при этом страшные рожи. Они якобы таким образом запугивают свою учительницу, но на самом деле просто растерялись и перешли к единственному привычному им занятию — импровизированной дискотеке.

Володя ведёт приватные переговоры.
Володя ведёт приватные переговоры.

Но ещё хуже то, что все они преследуют несколько разных целей. Например, лидер компании, Володя. Он явно умеет разговаривать с людьми и в беседе один на один даже почти добился своего, пообещав Елене Сергеевне помощь в лечении её больной матери. Но тут же сам ломает свою собственную игру, выходя вместе с ней к остальным подросткам, после чего, вполне предсказуемо, учительница замыкается и отказывается отдавать ключ. Зачем вообще Володе понадобилось тащить с собой своих друзей, ведь без них его шансы получить желаемое были бы заведомо выше?

Напряжённый момент, но никто не смотрит на своих друзей.
Напряжённый момент, но никто не смотрит на своих друзей.

Володе этот ключ вообще не нужен, о чём он и говорит прямым текстом. Он сам себе поставил две задачи. Во-первых, провести своего рода эксперимент — выяснить, насколько Елена Сергеевна, обычная школьная учительница, способна сопротивляться психологическому давлению. И во-вторых, наглядно продемонстрировать свои качества того, кто добивается успеха любой ценой. Не просто победить, но привлечь к этому процессу своих приятелей и добиться победы у них на глазах. Причём эти цели противоречат основной — если бы Елена Сергеевна сразу отдала ему ключ, никакого эксперимента попросту бы не получилось. Да и победа оказалась бы его личной, а не всей группы, что означало бы, что он, хоть и хороший переговорщик, но не лидер.

«Я вас внимательно слушаю».
«Я вас внимательно слушаю».

Цели всех остальных школьников также отнюдь не сводились к получению ключа. С одной стороны, каждый из них пытается высказаться, бросить прямо в лицо ненавистному старшему поколению, приучившему их постоянно врать и лицемерить, правду-матку. И с другой стороны, они хотят тем самым отомстить — не только конкретно этой учительнице, а всем взрослым вообще. То есть перед зрителем разворачивается самый обычный подростковый бунт, только камерный (в пределах одной отдельно взятой квартиры) и тихий (физически никто из присутствующих не пострадал).

Елена Сергеевна во всех сценах с подростками находится в центре их внимания.
Елена Сергеевна во всех сценах с подростками находится в центре их внимания.

И эти цели также совершенно явно противоречат главной задаче. Ведь либо ты пытаешься договориться с собеседником о чём-то, причём в данном случае явно противоправном, либо ты яростно бунтуешь против тирании учителей и родителей. Совместить оба действия никак не получится. А если попытаться, то и бунт выйдет какой-то малоубедительный, и договориться с представителем той системы, против которой бунтуешь, окажется заведомо невозможно.

Пока ещё они вместе, но уже видно, что каждому на всех остальных наплевать.
Пока ещё они вместе, но уже видно, что каждому на всех остальных наплевать.

Кстати, цели Володи, который вроде бы их лидер, противоречат целям всех остальных членов его компашки. Именно по этой причине группа даже не просто единомышленников, а натуральных соучастников, в финале рассыпается. Точнее, посылает своего лидера подальше и отказывается от заявленной цели — во что бы то ни стало завладеть заветным ключом. Также распадаются и отношению между Лялей и влюблённым в неё Пашей. Таким образом, в этом фильме зритель видит не превращение группы молодёжных тусовщиков в банду, и не только социальный раскол между старшим и молодым поколением, но гораздо более страшное зрелище: картину полного распада советского социума.