Найти тему
Цитадель

Эксперимент с "примитивным доспехом"

Характерные корпусные доспехи 14 столетия были подробно рассмотрены Б. Тордеманом в своей монографии «Доспехи битвы при Визбю». Автор приводит уникальные данные своих археологических раскопок, где проанализировал 25 практически полностью сохранившихся доспехов, разделенных на 5 типов, и множество фрагментов. Помимо этого, Тордеман рассматривает развитие пластинчатого доспеха на протяжении столетия и определяет место «доспехов визбю» в истории пластинчатого защитного вооружения. Археологические находки из Чехии, Польши, земли Тевтонского Ордена позволяют предполагать наличие доспехов схожей конструкции той же эпохи.
«Доспехи визбю» часто становятся целью материальной реконструкции в нашей стране и за рубежом. Существует некий стереотип, заставляющий из раза в раз реконструировать набор из пластин, приклепанный под цельной несущей основой из ткани или кожи. Полученный результат имеет характерный внешний вид основы с клепками. Однако, существует ряд надгробий и скульптурных групп, где можно предполагать доспехи схожей конструкции с «первым типом доспехов визбю», выглядящих совершенно иначе. На надгробиях Бопфингена, Орламюнде, Реццо фон Бэхлингена и ряда других видны четкие разделительные полосы между приклепанными с изнаночной стороны пластинами.

Принято считать это неким художественным приемом, однако существует скульптурная группа, где у двух фигур есть доспехи схожей конструкции, но у одной с разделительными полосами, а у другой без таковых.

-2

Для эксперимента мы взяли пластинчатый набор «первого типа визбю» очень близкий к размерам оригинала. Каждая горизонтальная пластина была приклепана на отдельную полосу кожи и один конец этой полосы подворачивался внутрь пластины, а второй шел вниз, чтобы быть подклепанным к следующей также «покрытой кожей» пластине в наборе. В результате получилась «телескопическая конструкция» со свободным ходом покрытых пластин друг относительно друга. Боковые, идущие вертикально, пластины мы наклепали на цельную кожаную основу, расширяющуюся к низу. Передняя и боковые основы после монтажа пластин были сшиты вместе. Смыкающиеся пластины образовали повсюду перехлест в 1,5-2 сантиметра, необходимый для правильной работы защитной конструкции. От спинного клапана на данном этапе мы решили пока отказаться, что вполне обоснованно находками Тордемана, так как не было уверенности в последующем успехе.

Полученная в результате защитная конструкция, представлена вам на фотографиях.

Она имеет облегающий силуэт по фигуре носителя и внешне очень схожа с описанными выше скульптурными источниками. Слабое профилирование пластин и небольшой перепад в их ширине позволяет точнее подогнать по телу носителя, повторяя его анатомический силуэт.
Разделительные полосы между пластинами имеют четкие очертания и являются особенностью технологической сборки изделия. Идея сборки, не касаясь технических нюансов, схожа с принципами построения ламинарных и ламеллярных конструкций, что может свидетельствовать о перенимаемых доспешных традициях архаичных культур с переосмыслением в рамках собственных культурных традиций европейского региона.
Доспех имеет очень высокую подвижность во всех плоскостях, благодаря свободному ходу каждой пластины относительно соседних на длину равную ширине каждой пластины. Это позволяет использовать его как в пешем порядке, так и верхом, наклоняясь во все стороны.
Поскольку не требуется цельная основа, собирается из кусков кожи или обрезков, что существенно экономит материал.
Надеемся, что наш опыт послужит началом ряда экспериментов по реконструкции подобного вида доспехов историческим сообществом любителей.

-4

Интересна тема? О месте доспехов «визбю» в истории европейского средневековья читайте тут.

Понравилась статья? ❤️пожалуйста и подписывайтесь на канал, дальше будет ещё интереснее!

Заходите в гости: Вконтакте и Инстаграм - @club_citadel