79 год нашей эры вписался в историю человечества как убийца одного из портовых городов Италии. Везувий дважды предупредил горожан о своём намерении «освободить свои недра». Первый раз – за несколько лет, сильно тряханув окрестности, причинив значительные разрушения. Второй раз – за несколько дней, когда началось активное извержение.
Согласно последним подсчётам, в городе проживало около 20 тысяч человек. Перед началом трагедии город опустел, к сожалению, не полностью – некоторые остались в своих домах, подвалах, пытались скрыться от падающей пемзы на улицах. Примерно 2000 погибло в пределах города; останки некоторых находят на некотором отделении, что указывает на внезапность извержения.
В 1748 году начались основательные раскопки, которые проводились в том числе и в соседних городах на прямой видимости Везувия. Примерно столетие спустя, один из археологов отметил, что на месте человеческих тел образовались пустоты. Благодаря закачанному гипсу, мы можем увидеть, в каких позах катастрофа застала оставшихся горожан.
К слову и по сей день продолжаются археологические работы в окрестностях потухшего вулкана. К настоящему времени любой из вас может прогуляться по освобождённым от пемзы улицам некогда богатого города. В какой-то степени благодаря столь качественной «консервации», сейчас мы знаем о прошлом достаточно, чтобы достоверно реконструировать быт и снимать художественные фильмы.
Множество находок разъехалось по археологическим музеям, однако большая часть, как и сами руины остаются под открытым небом. Цена трёхдневного посещения начинается от 15 евро для взрослого человека (2020), и не включает в себя услуги гида. Приехать сюда можно поездом из Рима или Неаполя, путь займёт чуть более 20 минут.
Безусловно, ещё не все секреты открыл нам погибший город. Когда гуляешь по его улицам, заглядываешь в сохранившиеся дома, посещаешь амфитеатр и прочие достопримечательности полиса, невольно возникает чувство причастности к некогда бурному прошлому. И нам остаётся лишь молиться и надеяться, что подобного ужаса в будущем не повториться.